“千名教师环境友好使者”培训交流会在沪成功举办

2017年04月05日 16:10   来源:中国经济网   

  由中国环境保护部宣传教育中心、国家教育行政学院主办,中国环境保护基金会、大众汽车集团(中国)协办支持的中小学教师环境保护培训项目——“千名教师环境友好使者”培训交流会近日在上海成功举办。环境保护部宣传教育中心主任贾峰、广州大学陈南教授、深圳红树林基金会秘书长孙莉莉、世界自然基金会高级经理雍怡博士出席了此次活动。此外,来自上海、杭州、北京、河北、云南等地的百余名教师与学生代表受邀参与。

环境保护部宣传教育中心主任贾峰进行主题发言

上海恒德小学环境教育特色项目展示

  “千名教师环境友好使者——播种绿色未来”项目是环境保护部中小学教师环境保护培训项目的重要组成部分,该项目由大众汽车集团(中国)、中华环境保护基金会、环境保护部宣传教育中心于2016年共同启动。此次培训交流会为期3天,内容形式丰富多样,兼顾传统学术讲座与创新体验两种形式。来自环保部宣教中心、广州大学、深圳红树林基金会、世界自然基金会等部门和机构的资深人士,以专题讲座、环境教育案例分析和互动交流的形式为受训教师们展开环境教学,强化环境教师队伍的生态文明理念、普及环保教育知识和环境教育实践,提升环保教学水平,运用所学开发环境宣教课程,并在实际教学中培养学生的环保意识与能力,指导学生开发并实施环保创意。

 受训教师认真讨论培训内容

创意线下体验环节,学生向受训教师进行展示

  此外,此次交流会还设有线下创意体验环节,使受训教师在实践中切实体会创意环保教育。31日下午,百余名教师分别前往上海恒德小学和上汽大众安亭生产基地汽车三厂开展现场教学。在恒德小学,受训教师们亲临“生态学习场”体验不一样的创意环保课程。其中“生态瓶制作”、“气象虚拟演播影视课程”、“无患子洗手液制作”等体验内容,帮助教师将“环境保护”理念从书本走向实践。作为该项目的协办方,大众汽车集团(中国)充分利用自身资源,为受训教师安排了上汽大众安亭生产基地汽车三厂之旅,使其了解大众汽车绿色生产理念和实践,更直观地体会创意环保教育实践和“可持续发展”理念在工业生产和商业运营中的具体应用和实施。

创意线下体验环节,学生向受训教师进行展示

  环境保护部宣传教育中心主任贾峰表示:“面对全球日益严重的环境问题,提高公众的环保意识是治本措施。我们很高兴看到大众汽车集团(中国)作为一名负责任的企业公民,积极开展环境教育项目,为提升社会环保意识做出贡献。在项目的第一年已经产出很多优秀的环境教育课件,今年将会通过慕课平台进一步扩大受训群体。希望我们可以携手培养出一批中国环境教育事业发展的先锋,向年轻一代传递环保理念,为可持续发展共同做出努力。”

学生向受训教师模拟气象播报

  “千名教师环境友好使者——播种绿色未来”项目被纳入环境保护部的“中小学教师环境保护培训项目”之中,从教学实践、知识传播、政策完善、国际交流等方面推进环境教育工作,进而提升全社会的环保意识。项目每年就环境问题和环境教育方法在全国培养1,000名教师环境友好使者。自2016年启动以来,项目通过教材开发、线下深度培训、课件设计大赛等形式取得了诸多成果。

受训教师前往上汽大众安亭生产基地汽车三厂参观学习

  2017年是“千名教师环境友好使者——播种绿色未来”项目的创意之年,不仅将推出国家首个环境保护线上教育平台慕课,还将在年底迎来环境创意大赛以展示这一年的项目成果。大众汽车集团(中国)将不断发挥自身优势、积极携手合作伙伴,继续通过师资培训、资源支持和互动交流一体化的形式,为中国的环境教育提供新的思路,助力中国社会的可持续发展。

(责任编辑:郭涛)

image001.jpg
微博微信