第二届“迈向生态文明 向环保先锋致敬”环保公益资助计划启动

2017年04月24日 16:23   来源:中国经济网   

  2017年4月22日,在第48个世界地球日到来之际,第二届“迈向生态文明 向环保先锋致敬”环保公益资助计划启动仪式在清华大学如期举行,中华环境保护基金会理事长傅雯娟,中华环境保护基金会秘书长徐光,联合国环境规划署驻华代表张世钢,一汽-大众汽车有限公司董事会秘书、总经理办公室主任孙惠斌以及北京高校学生志愿者代表、媒体代表100余人共同出席。

第二届“迈向生态文明 向环保先锋致敬”环保公益资助计划在清华大学启动

  “迈向生态文明、向环保先锋致敬”环保公益项目是由中国环境保护部指导,中华环境保护基金会、中国扶贫基金会主办,清华大学环境学院协办,一汽-大众出资,专为资助社会组织开展环保公益项目的活动。自2016年5月第一届启动以来,受到社会各界的广泛关注,目前已经成为环保领域社会组织资助金额最大的公益计划。

  在启动仪式现场,项目主办方之一的中华环境保护基金会傅雯娟理事长表示:“第二届‘迈向生态文明 向环保先锋致敬’项目将继续征集资助环保先锋项目,同时也将支持资助具有创新性、前瞻性、实效性先锋成长项目。通过这种形式,进一步促进环保社会组织健康有序的发展,更好地发挥民间环保力量的作用,广泛地动员公众参与到生态文明建设中来,实现绿色可持续发展。”

中华环境保护基金会傅雯娟理事长现场致辞

  联合国环境规划署(UNEP)驻华代表张世钢以及清华大学环境学院院院长助理赵明教授也分别对“迈向生态文明 向环保先锋致敬”环保公益资助计划给予充分肯定和高度评价,并表示今年将一如既往地支持推动这一环保公益资助计划。

联合国环境规划署(UNEP)驻华代表张世钢发表讲话

  据悉,第二届“迈向生态文明 向环保先锋致敬”环保公益资助计划项目金额依然为500万元,计划资助不低于10个有影响力、创新力、驱动力的环保公益项目。与第一届相比,今年将大力加强创新型环保项目的资金及数量支持力度。自2017年4月22日起正式接受申报,申报截止日期为2017年6月30日。申报项目经过初步评审、集中考察、项目答辩等相关环节后,将于今年年底向社会公布资助项目名单。

  对于为何持续资助“迈向生态文明——向环保先锋致敬”这一项目,一汽-大众汽车有限公司董事会秘书、总经办主任孙惠斌表示:“在环境形势不容乐观的今天,我们认为自身有责任在严格把控生产运营环境指标的基础上,对于环保事业做出更多的贡献。我们希望把日常生产运营中所秉承的可持续发展理念向全社会推广,发现更多与我们有共同理念的公益组织,支持其开展有影响力和应用价值的环保公益项目,从而带动全社会对于环保公益事业的关注,让绿色环保公益事业扎根于社会的每个角落。”

一汽-大众汽车有限公司董事会秘书、总经理办公室主任孙惠斌发表讲话

  启动仪式结束后,精彩纷呈的“环保先锋大讲堂”第二站活动也在清华大学顺利开讲,自然之友总干事张伯驹先生为同学们带来了梁从诫先生和他的“自然之友”们的故事。与此同时,由中华环境保护基金会、中国教育基金会主办,中国高校环保行动联盟联合主办,一汽-大众新未来基金特别支持的“寻找绿芽 校园环保公益挑战赛”也在同期正式启动,同学们不仅可以一展杨欣、刘德天、马军、李力、张伯驹、邓仪等“环保先锋”导师的风采,更有机会通过公益挑战赛获得一汽-大众新未来基金捐助,成为下一个“环保先锋”。

“环保先锋大讲堂”第二站走进清华大学,自然之友总干事张伯驹现场演讲

  日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。精诚所加,定有金石为开。正如“环保先锋”刘德天所言:“环保不是百米赛,而是马拉松,环保奖项资助就是这场马拉松过程中的一瓶矿泉水”。相信在一汽-大众的感召下,未来会有越来越多的社会力量与组织参与到生态环境保护的事业中来,以燎原之势为绿色生态文明建设贡献力量。

  

(责任编辑:郭跃)

2.jpg
微博微信