“CSR+战略”持续发力 奥迪用心助力公益事业发展

2017年06月23日 08:59   来源:中国经济网   

  作为首个进入中国市场的高档车品牌,一汽-大众奥迪在近三十年的发展历程中始终将自身成长与中国汽车工业、中国经济以及社会和自然环境的和谐发展紧密联系在一起,并在这一过程中形成了一套清晰的企业社会责任发展体系——“一汽-大众奥迪CSR+战略”。

  “一汽-大众奥迪CSR+战略”包含企业、行业、社会三个层面,它通过企业自身的良性发展带动整个行业的进步,并以此为基础长期可持续地贡献于社会,最终实现企业与员工、股东、消费者、行业和社会的共赢。


“爱佑·一汽-大众奥迪上海宝贝之家”成立五周年纪念活动现场

  日前,“企业公益创新”主题论坛暨“爱佑·一汽-大众奥迪上海宝贝之家”成立五周年纪念活动在上海举行。同时,该活动也是一汽-大众开展的以“创未来,爱童行”为主题的全体系“六一”儿童关爱系列活动之一。

  一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理荆青春表示:“五年前,一汽-大众奥迪与爱佑慈善基金会亲密携手,为病患孤儿们建造了一个温馨的家,为他们提供高效的救助和专业的养护,并取得了令人瞩目的成就。”

  事实上,作为首个进入中国市场的高档车品牌,一汽-大众奥迪在近三十年的发展历程中始终将自身成长与中国汽车工业、中国经济以及社会和自然环境的和谐发展紧密联系在一起,并在这一过程中形成了一套清晰的企业社会责任发展体系——“一汽-大众奥迪CSR+战略”。


一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理荆青春在“爱佑·一汽-大众奥迪上海宝贝之家”成立五周年纪念活动上致辞

  对消费者、员工、股东负责 奥迪推动行业进步

  “一汽-大众奥迪CSR+战略”包含企业、行业、社会三个层面,它通过企业自身的良性发展带动整个行业的进步,并以此为基础长期可持续地贡献于社会,最终实现企业与员工、股东、消费者、行业和社会的共赢。

  奥迪认为,一个汽车企业首先应当对消费者负责,为他们制造高品质的产品;对员工负责,为他们提供良好的工作环境、福利待遇以及实现自身价值的平台;对股东负责,为他们创造利润。而这应当是企业最基本的社会责任。

  此外,企业基本社会责任更应包含对于行业进步的推动作用。对于伴随着中国汽车工业共同成长的一汽-大众奥迪而言,建造高水平生产基地、发展零部件供应商体系、上缴利税、带动就业、培养大批汽车人才……都是其近三十年发展历程中,带动、提高中国汽车工业研发、生产水平和制造标准的见证。


一汽-大众奥迪销售事业部副总经理于秋涛在“企业公益创新”主题论坛上分享一汽-大众奥迪的公益创新体会

  累计投入5000万元 收治病患孤儿1168

  一汽-大众奥迪在完成基本责任的同时,也希望通过社会公益项目更多地回馈社会,而这正是“CSR+战略”中“+”所代表的含义。本文开头所提及的“爱佑·一汽-大众奥迪上海宝贝之家”正是其社会公益项目的重要组成部分。

  2012年,一汽-大众奥迪与爱佑慈善基金会结成“高级战略合作伙伴”,开展了为期三年的合作,在上海建立全国第一家由爱心企业联手基金会与民间公益组织共同为病患孤儿打造的医疗养护机构——“爱佑·一汽-大众奥迪上海宝贝之家”。为了帮助更多的孩子重获健康和新生,2015年,一汽-大众奥迪与爱佑慈善基金会将“爱佑·一汽-大众奥迪上海宝贝之家”的合作延续至2018年。

  一汽-大众奥迪每年投入1000万元人民币,截至目前,已累计投入5000万元人民币,直接用于病患孤儿的治疗和宝贝之家的发展完善。同时,一汽-大众奥迪还通过各种营销活动,为爱佑慈善基金会和“宝贝之家”募集资金近600万元人民币。

  截至目前,“爱佑·一汽-大众奥迪上海宝贝之家”已累计收治病患孤儿1168名,其中1101名完成救助,部分孩子已经被爱心家庭收养。


201665日,一汽-大众奥迪主办的“2016·奥迪青少年杯巴塞罗那俱乐部交流体验之旅”选拔赛总决赛在北京举行

  支持青少年足球发展 助力中国冰雪运动

  除了对病患孤儿的救助,一汽-大众奥迪还极为注重青少年足球发展,以及对冰雪运动的参与。

  足球方面,一汽-大众奥迪依托于全球顶级的足球资源,鼎力支持中国足球运动的发展。不仅邀请世界豪门球队访华,为中国球迷带来视觉盛宴,更以开办青训营的方式,希望将豪门俱乐部培养新球员的经验带入中国,以实际行动支持中国青少年足球事业的发展。

  未来,一汽-大众奥迪将在多方面与顶级豪门俱乐部开展合作,为中国青少年足球发展提供更多便利条件,强化“请进来”“走出去”的中国青少年足球人才培养体系。


2015年起,一汽-大众奥迪连续三年支持“世界雪日暨国际儿童滑雪节”

  对于冰雪运动,奥迪可谓结缘已久。早在30多年前,奥迪就与德国冰雪国家队牵手,如今已经成为17个冰雪运动强国国家队的长期合作伙伴。借助强大的冰雪资源和经验,一汽-大众奥迪始终以实际行动助力中国冬季运动的发展。

  一汽-大众奥迪将逐步利用自身在全球的体育、科技、传播等各方面资源,大力助推中国冰雪事业的蓬勃发展,用实际行动践行企业社会责任。

  “达者兼济天下”——做善事、行善举,一直根植在中国传统文化中。一个成功的企业,在取得经济效益的同时,也应该反哺社会,并将自身竞争力与社会责任相结合,形成公益事业可持续发展的动力。

  未来,奥迪将继续把社会责任作为发展战略中的重要组成部分,用实际行动带动更多社会力量投入公益事业,助力中国公益事业不断向前发展。

(责任编辑:谢源)

1 (1).jpg
微博微信