中国小观众对话德国艺术大师 大众搭建中德文化桥梁

2017年10月17日 08:22   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网10月17日讯 近日,由大众汽车集团(中国)鼎力支持的“德国8:德国艺术在中国”在京城引起了广泛关注。作为其中的重要活动之一,“摄影的语言——德国当代影像艺术之旅”将当代德国杰出的摄影作品及前沿艺术理念带到中国,让中国观众,尤其是青少年观众零距离接触和体验德国的艺术与文化。

  “德国8”是德国现当代艺术迄今为止在中国最大规模的展出,对于进一步促进中德两国之间的艺术和文化交流具有积极的意义。自9月开幕以来,“德国8”吸引了众多艺术爱好者前往各个展馆参观。为了让中国观众进一步了解上世纪50年代至今德国艺术发展的全貌,体验摄影艺术创作中材料运用的独特性和多样性,本次“摄影的语言——德国当代影像艺术之旅”展出了七位杜塞尔多夫学派顶级艺术家的作品,通过诠释德国当代艺术家们的独到见解,令中国观众加深了对于德国文化艺术及全新艺术理念的理解。

  上周末,北京民生现代美术馆迎来了两位特殊的讲解者,他们是来自德国的著名摄影艺术家安德里亚斯·穆埃先生(Mr. Andreas Mühe)和绘画艺术家乌韦·科斯基先生(Mr. Uwe Kowski)。他们分别为参观者阐释了自己部分作品的内涵,且深入分享自己的艺术理念和创作实践。此外,年轻的小观众及其家人还亲身参与到特制工作坊的创作与分享过程。同时,两位德国艺术家还与现场小观众及其家人亲切互动,对他们提出的各类问题一一作答,并为他们所创作的艺术作品进行点评与专业指导。通过此次寓教于乐的艺术创作及分享,中国的小观众们不仅感受到了艺术之美,还收获了一次难得的艺术文化教育,培养了对于当代艺术的兴趣与鉴赏力。同时,此次摄影展聚焦中国青少年艺术观众,也为未来两国之间的进一步文化交流奠定了基础。

  作为“德国8:德国艺术在中国”的重要合作伙伴,大众汽车集团(中国)长期以来致力于以多样化的文化艺术教育活动,持续为公众带来全新的文化和艺术知识。此次“德国8”大型艺术展是大众汽车集团(中国)基于这一理念,以及在“PACE”文化项目战略的指导下,所采取的最新举措。“PACE”意为参与(Participation)、互联(Connection)、教育(Education)和交流(Exchange)。本次“摄影的语言——德国当代影像艺术之旅”进一步促进了中德两国间的互相交流和学习,为中国青少年提供接触和体验文化艺术的机会,搭建起中德文化艺术交流的桥梁。

  

(责任编辑:郭跃)

27.jpg
微博微信