助力脱贫攻坚 梅赛德斯-奔驰启动"星愿创益行动"

2019年06月28日 16:24   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网6月28日北京讯(记者 张懿)“借力国家级项目平台,‘星愿创益行动’将整合奔驰星愿基金的资源和平台,号召奔驰青年员工、经销商及车主等更广泛的志愿群体成为公益事业的‘青春合伙人’”,北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司党委书记及工会主席、执行副总裁、梅赛德斯-奔驰星愿基金管理委员会委员杨林在2019年度全国青年社会组织“伙伴计划”优秀项目征集活动发布会上表示。

  北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司党委书记及工会主席、执行副总裁、梅赛德斯-奔驰星愿基金管理委员会委员杨林发言

  6月27日下午,中国青少年发展基金会梅赛德斯-奔驰星愿基金携手团中央社会联络部、国务院扶贫办社会扶贫司及民政部社会组织管理局,正式成为全国青年社会组织“伙伴计划”的独家公益合作伙伴,通过定向支持和能力建设,扶持青年社会组织以公益创新项目为载体参与“脱贫攻坚”事业。

发布会现场 张懿/摄

  作为“伙伴计划”的一部分,梅赛德斯-奔驰星愿基金“星愿创益行动”也于当日同步启航。“星愿创益行动”将进一步扩展“伙伴计划”的外延,以奔驰星愿基金为纽带整合社会资源,将项目影响力拓展至更广泛的公益志愿群体,并号召奔驰青年员工、经销商及车主等社会中坚力量成为公益事业的“青春合伙人”,为拥有公益梦想的青年伙伴提供创意孵化及赋能,助力其实现自我价值拓展。

  全国青年社会组织“伙伴计划”自启动以来,已经在全国范围内形成了规模效应,通过专门培训、项目资助、公益创投、赋能提升等方式,带动数以万计的青年组织深入参与公益服务项目,为脱贫攻坚事业做出了积极贡献。2014年启动至今,“伙伴计划”已覆盖全国31个省市,带动全国逾13,000个青年社会组织,向获奖优秀组织投入资金近1,000万元,累计开展14,000个公益服务项目。2019年“伙伴计划”将以“益起来攻坚·致敬70年”为主题,以实际行动庆祝新中国成立70周年。

  团中央书记处书记奇巴图、国务院扶贫办社会扶贫司副司长王春燕、民政部社会组织管理局副局长黄茹共同发布青年社会组织“益起来攻坚 致敬70年”微博倡议

  在“伙伴计划”优秀项目征集活动发布会暨共青团“伙伴讲堂”示范课上,团中央书记处书记奇巴图、国务院扶贫办社会扶贫司副司长王春燕、民政部社会组织管理局副局长黄茹共同发布青年社会组织“益起来攻坚·致敬70年”微博倡议,鼓励青年社会组织以公益项目为载体,积极投身打赢脱贫攻坚战。

  北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司高级执行副总裁、梅赛德斯-奔驰星愿基金管理委员会主席张焱表示:“梅赛德斯-奔驰星愿基金始终坚持以国家大政方针为指南,通过内外部优势资源的整合,不懈探索公益创新,助力中国社会的可持续发展。2019年是国家脱贫攻坚的关键之年,我们积极响应国家‘精准脱贫’号召,以公益项目为载体,在生态扶贫、教育扶贫等领域持续发力。此次与‘伙伴计划’同行,并开启‘星愿创益行动’正是我们在创益扶贫领域的实践。”

星愿基金项目入选《中国企业精准扶贫50佳案例》

  为了进一步拓展项目资源和影响力,梅赛德斯-奔驰星愿基金“星愿创益行动”深度联合“伙伴计划”,广泛链接公益伙伴。除了为“伙伴计划”优秀项目提供资助,支持开展“伙伴讲堂”等配套线下活动,“星愿创益行动”还将号召更广泛的公益志愿个人和组织加入“伙伴计划”项目,进一步深化“伙伴计划”的规模效应。

  为保障项目的权威性和专业性,梅赛德斯-奔驰星愿基金还将邀请北京师范大学中国公益研究院为学术支持单位,共同制定“星愿创益行动”项目评选机制,最终评选出20个优秀项目,纳入“伙伴计划”荣誉奖励机制及培训计划,完成对其项目的创意孵化、实践执行、跟踪培训,并为未来奔驰星愿基金旗下项目积蓄能量,推动项目创新突破和转型。

  近年来,梅赛德斯-奔驰基于星愿基金平台,充分响应国家和政府号召,以公益之力促进国家脱贫攻坚事业的深化实践,并获得了国家政府部门的认可。2018年,梅赛德斯-奔驰星愿基金凭借“星愿基金助力脱贫攻坚”项目,成为唯一一家入选《中国企业精准扶贫50佳案例》的外资企业汽车品牌。

鲁甸顺心社会服务中心负责人发言 张懿/摄 

  在生态扶贫领域,奔驰星愿基金于2017年启动中国首个“世界遗产地可持续生计”项目,通过精准扶贫、生态脱贫,直接使世界遗产地居民在经济上受益,进而反哺自然生态保护管理。今年,该项目联合She’s Mercedes社区发起首个世界遗产地女性发展计划“巾帼梦”,助力遗产地女性参与社会经济发展,推动遗产地生态与产业可持续发展,促进“乡村振兴”进程。

  在教育扶贫领域,奔驰星愿基金通过“职教助学计划”为全国18所职业院校的300名寒门学子提供奖/助学金,并首次将职教老师纳入教育关怀体系。今年,奔驰星愿基金将在两个贫困县即云南省兰坪县、承德市滦平县的乡村学校,以及部分奔驰希望小学实施“乡村学校心理健康教育提升计划”,提高乡村教师心理健康教育的专业知识和技能,提升学校心理危机识别和心理危机干预能力。

(责任编辑:姜智文)

助力脱贫攻坚 梅赛德斯-奔驰启动"星愿创益行动"

2019-06-28 16:24 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文