“广汽本田杯”广州生态环境保护知识竞赛颁奖

2020年11月02日 13:47   来源:经济日报-中国经济网   

  为倡导更多人关注和参与环境保护,10月30日,“广汽本田杯”广州生态环境保护知识竞赛颁奖暨广汽本田流溪河水源地“广东省环境教育基地”揭牌仪式在广州从化乐明村举办,广州市生态环境局局长杨柳、广汽本田汽车有限公司执行副总经理郑衡、广东省环境保护宣传教育中心主任黄金平、广州市生态环境局局领导周洪平、广东省绿芽乡村妇女发展基金会秘书长邹伟全,以及媒体、村民代表出席了活动。

  9月,广州市生态环境局与广汽本田共同启动了“广汽本田杯”广州生态环境保护知识竞赛,吸引近17,000人积极参与。此次获奖者们还在乐明村进行了生态环境教育体验,完成了从“线上”竞赛到“线下”实践的环保教育“闭环”。与此同时,广汽本田-绿芽?流溪河水源地生态环境教育基地在今年获评“广东省环境教育基地”,并于今天举行揭牌仪式。环保知识竞赛传播了环保理论知识,环境教育基地则让人们更深入地体验生态环保价值和实践。广汽本田正通过丰富的环保实践与教育基地建设,凝聚更多社会力量,开启共创生态环保实践的全新升级阶段。

“广汽本田杯”广州生态环境保护知识竞赛启动仪式

  生态共创,引领绿色生活

  广州市生态环境局局长杨柳表示:“近年来,我们的环保工作取得了可喜的成绩,而生态环境保护还有许多工作要做。很高兴看到企业、机构和越来越多年轻人关心、支持生态环境保护,让我们共同为人民、为社会、为国家做出更多有益的事情。”

  广汽本田汽车有限公司执行副总经理郑衡表示:“一人难挑千斤担,众人能移万重山。流溪河水源地保护项目高效地聚合多方资源,形成一个以企业资助、政府倡导支持、基金会配合、村民积极参与的乡村生态环保营运模式,并且成效明显,成为乡村建设中的示范性标杆。”

  广州市生态环境局局长杨柳、广汽本田汽车有限公司执行副总经理郑衡、广东省环境保护宣传教育中心主任黄金平、广州市生态环境局局领导周洪平,分别为大赛的前10名获奖者颁奖,广州市生态环境局局长杨柳、广汽本田汽车有限公司执行副总经理郑衡、广东省环境保护宣传教育中心主任黄金平和广东省绿芽乡村妇女发展基金会秘书长邹伟全为广汽本田流溪河水源地“广东省环境教育基地”正式揭牌。

广汽本田流溪河水源地“广东省环境教育基地”正式挂牌

  此外,本次活动发布了广汽本田-绿芽?流溪河水源地生态环境教育基地的全新视觉形象: 水,滋养万物,又包容万物。广汽本田以水滴为灵感,将水滴演变为流溪河的植物、鸟类、动物等,展现流溪河万物的蓬勃生机,并以此号召更多人加入环保的行列,爱护生命之源。

  在活动中首映的纪录片,则通过讲述三位水源地居民的生态种植历程,生动展现了近五年来当地村民环保意识和生活现状的改变,反映了广汽本田流溪河水源地保护项目对当地社区水源地改善和可持续发展的重要意义。

  为了让现场嘉宾深入感受生态环保为乐明村带来的积极变化,现场设置了生态农耕和自然教育课,大家进行了难得的生态体验;作为生态环保施策的重要成果,现场的特色农产品吸引了在场嘉宾们的强烈兴趣,并激发了大家热爱自然,保护生态环境的意识。

  点滴汇聚,水源地保护纵深发展

  流溪河是唯一一条全流域位于广州境内的战略备用水源地,拥有多个广州市饮用水水源保护区。为改善流溪河上游水域环境,2016年,“广汽本田?点滴关爱”流溪河水源地保护行动正式开启。经过近五年的耕耘,广汽本田-绿芽?流溪河生态环境教育基地已成为广州市首个广东省级乡村生态环境教育基地,其生态治理模式与经验为推进更广阔的可持续环保事业起到示范作用。

  结合乡村经济,筑牢生态环保之基。为了解决乡村生态治理难以平衡环保与经济发展的关键难题,广汽本田在广州市生态环境局的指导下,联合绿芽基金会,为村民提供生态种养支持,大力推广生态农业,在乐明村建立了三大生态基地,通过生态种植和生物防治技术,推广生态农业,改良土壤超过1,000亩、治理黄化沙糖桔树近39,250棵、生态农产品种类达到10余种,参与生态改良的村民月均收入提高了1千多元。生态效益与经济效益的结合,调动了村民的主动性,激发乡村的内生发展动力,助力乡村振兴。

  “我是从16年开始创办乐享家庭农场的,坚持不用化学肥料、农药、不用转基因品种等影响生态和健康的东西。虽然一开始产量不多,但坚持下来,你就会发现土壤和水都变好了,种出来的农产品品质更好,也卖价更高。”农户邹顺清的生态莲藕田已经扩建到二十多亩。今天,越来越多的村民像她一样,靠生态农业走上致富道路。

  创新自然教育,强健生态环保之体。守护绿水青山,需要生态文明教育。乐明村的丰富物种资源,为自然教育的开展提供了很好的实地素材。截至目前,基地面向公众开展的生态环境教育年接待3,000人次以上。同时,广汽本田联合绿芽,研发了水源保护、自然教育和生态农耕三大体系课程,结合不同季节主题设计出具有基地特色的环境教育活动方案。

 

  汇聚社会资源,壮大生态环保之力。通过多方合力,流溪河水源地保护项目高效地聚合本地社区、企业、政府和基金会的资源,形成了一个以企业资助、政府倡导支持、基金会配合、村民积极参与的乡村生态环保营运模式,成为乡村建设中的示范性标杆。

  理念践行,致力本地化生态建设

  成立22年来,广汽本田将“让孩子的天空更蔚蓝”的环保理念深入贯彻于企业生产、经营和社会公益活动的全过程,积极改善环境质量,实现企业与社会的和谐发展。

  在产品研发与制造方面,大力推广节能与新能源车型,倡导节能环保的出行方式;通过绿色生产,减少能源消耗,2019年,广汽本田环保总投资达到1.846亿元,减排二氧化碳11,865吨,减少废弃物约1,978吨,实现领先的绿色生产。通过“膜处理技术”,增城工厂成为本田汽车全球第一个和国内首家废水零排放汽车工厂;通过采用世界领先的水循环技术,增城工厂每年节约自来水量约21万吨,相当于约2,000户普通居民一年的用量。

第三工厂废水零排放

  广汽本田持续深入环保公益实践,在河北丰宁、广东东江、内蒙古兴和县植树累计实现造林23,320亩。此外,广汽本田与广州市生态环境局联合开展了环保摄影大赛、水环保创意大赛等形式丰富的环保公益活动,带动了越来越多广州市民参与城市环保事业。

  生态治理非一年之功,稳步推进方显成效。广汽本田用第一个五年的时间,扎根本地化环保事业,依托流溪河水源地环保生态基地,以共创思维探索出一条农村经济与生态环境保护协同发展的示范模式。随着全新阶段的开启,广汽本田将进一步发挥省级环境教育基地的重要作用,加强生态文明理念的宣传与实践,汇聚每一滴关爱的力量,共建绿色社会。

(责任编辑:郭跃)

精彩图片

“广汽本田杯”广州生态环境保护知识竞赛颁奖

2020-11-02 13:47 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文