林肯现象初探:精彩背后有哪些隐忧

2018年01月04日 09:28   来源:   

  伴随消费升级趋势的不断深化,高档车市场近年来的涨势惊人,已逐渐成为国内车市的重要增长引擎。在奔驰、宝马和奥迪这高档车市场公认的“三强”之后,一众“二线品牌”不甘落伍。其中,于2014年在中国市场“二进宫”的林肯,在今年11月非常傲娇地完成了累计销售十万辆的成绩;全年销量预计可接近6万辆,超过英菲尼迪、讴歌和DS等在中国市场已“本土化”多年的品牌。

  12月初,福特宣布“中国2025计划”,计划与长安汽车就加速产品引入、国产化等方面加深合作。这当中就包括“2019年实现林肯品牌在华国产”。那么,林肯品牌为什么能在短时间内取得其他品牌难以达到的销量?有哪些前车之鉴值得其注意?这是否就意味着林肯国产计划将一帆风顺……

  经济日报-中国经济网汽车频道记者近日通过走访各地市场、采访业内专家、整理分析数据,撰写“林肯现象初探”系列报道,从林肯品牌销量、产品、渠道等多方面对其在中国市场的前景予以分析。

  林肯引入新车型的节奏是很“讲究”的,在该品牌销量的每一次爆发式增长中,都有新车型的助推因素存在。以今年1-11月的累计销量数据为例,除去2016年11月28日引入国内的林肯大陆以外,其余四个车型的同比增速为47.91%。如此看来,2017年并没有引进新车型的林肯品牌,明年的增速或许会有所放缓,尤其是在SUV产品投放结束后,“新车效应”恐将难以为继,这些或许都是林肯品牌接下来必须直面的挑战。

  此外,有网友吐槽:“因为不是质量问题,(林肯)也不能提供代步车,给出行还是带来了麻烦的”。有林肯上海4S店市场人员向记者透露,“整车厂现在对我们的业绩提出更多的要求,完成销量目标是第一任务,代步车服务肯定让位给试驾车”。为此,经济日报-中国经济网记者致电了林肯中国公关部的相关负责人,但未能接通;以短信形式发去相关采访问题,对方回复称:“问题收到了,跟进了解情况”。

  “以史为镜,可以知兴衰”,林肯即将国产或多或少可以从凯迪拉克、英菲尼迪等身上看到一些影子:要么标榜美系高档品牌,且有着相同的“二进宫”经历;要么车型结构类似,产品力不足;一定意义上,也可以为林肯的国产之路提供借鉴。

(责任编辑:郭跃)

聚焦车市