【浙江两会】王挺革:一般单位用车应向租车转变

2019年02月25日 16:38   来源:中新网   

  全国人大代表、浙江物产集团董事长王挺革10日在接受中新网记者采访时提出,一般单位用车应从购车向租车转变,500辆(每辆20万元)公车改革后费用每年可节省1820万元、节省32.2%。

  王挺革认为,在公务车改政策实施工程中,既要实现公车保障形式的转换,节约公车费用,又要服从于发展、服务于工作,不影响工作效率,是涉改单位必须面对的课题。

  “在互联网被充分应用的时代背景下,汽车租赁行业所能提供的组合式出行方式最符合当前公务车改的需求。”王挺革说,此轮政府推行的公务车改革制度倡导社会化、市场化的新型出行用车方式,将引领汽车市场消费文化的转变,人们将重新思考买车和租赁用车的性价比,更加突出汽车本身的使用特性。

  王挺革认为,公车改为租车,这样将改变促进中国汽车租赁公司普遍规模较小、租赁模式传统单一等局面,培育新产业。他以浙江杭州为例介绍称,注册登记的租赁公司700多家,实际开展租赁业务的200多家,拥有100台以上车辆公司25家。

  王挺革在调研中发现,各涉改单位的公务需求情况有一定差异,单一的租赁用车方式无法满足全部需求的用车,只有通过充分结合线下(服务网点建设)+线上(信息化系统、APP应用)的模式解决公务车车改单位组合式交通出行和集成化服务(维保、救援、年检、保险理赔、旧车处置、司机管理等)需求。

  “车改租赁用车的支出平衡主要是通过减少闲置车辆,在不降低安全使用的条件下,提高利用率来达成节约用车费用目标。”王挺革说道。

  他以一个配置500辆公车的单位为例算了一笔账,假设车辆平均配置成本为20万元/辆,车辆使用年限及折旧年限均按8年计算,公车市场化改革后,350辆车足以应对车改前500辆车的业务覆盖,公车改革之前年度费用支出约5650万元,车改后预计年度费用支出约3850万元,比改革之前每年可节约费用1820万元,节省比例32.2%。

(责任编辑:姜智文)

聚焦车市