感受侠骨柔情 冰雪试驾哈弗H9

2016年12月29日 08:32   来源:中国经济网 谢源   

  如同武侠小说里的人物,哈弗H9既有着快意江湖的潇洒,也有着铁血硬汉的柔情。在极寒之地,哈弗H9尽心竭力的性能表现与细致全面的安全呵护,让我实实在在地感受到这位“大侠”的侠骨柔情。

  要在冰雪的严峻路况行驶,对于自主品牌车型来说的确需要不小的自信心。即便是长城旗舰SUV哈弗H9也不例外。虽然在此之前对哈弗H9的整体性能已经有所了解,但要真正挑战严苛的冰雪路面,不免有些担忧。然而,哈弗H9在冰雪道路上的得心应手却将我的顾虑一扫而光。

  行走江湖需依仗过人的本领。哈弗H9作为长城汽车最高端的产品,可以说在配置上武装到了牙齿。哈弗H9搭载了长城汽车自主研发的2.0L涡轮增压发动机。该发动机可提供160kw的最大功率和324N·m的最大扭矩。充沛的动力供给驱使整备质量较重的H9绰绰有余。油门踏板的反应较灵敏,能够在踩下踏板后,立即获得动力上的输出。不过,碍于这款车硬派越野的定位,哈弗H9虽然少了一丝赛道上一点就燃的激情,但在整个驾驶过程中,哈弗H9体现了“稳”的特性。

  整车搭载的6速手自一体变速箱则再次凸显出稳定的特性。6速手自一体变速箱可以将换挡间隙控制在很小的范围内。虽然在整体驾驶过程中,没有经历速度上的大起大落,但依然能够感受到变速箱的稳定发挥。

  TOD智能四驱系统是哈弗H9在越野性能上最为重要的保证之一。TOD智能四驱系统主要为后轮驱动,根据需要,动力扭矩可传送到前轮,以保证车辆的通过性。该系统下,哈弗H9在保证越野性能的同时,可以带来较高的驾驶乐趣。TOD智能四驱系统设有2H、4H和4L挡位,可根据驾驶需求来进行调节。在低速四驱(4L)模式下,车辆可放大输出扭矩,在爬坡和脱困过程中发挥重要作用。同时,哈弗H9还配有全地形控制系统,进一步提升了整车在各路况下的适应性。雪地、沙地和泥地等六种路况模式下,哈弗H9根据当前选择的模式,提供最优的性能表现。

  哈弗H9搭载的ESP车身稳定系统功能强大。试驾过程中,专门针对该系统进行了开启和关闭的对比。在冰雪路况下,BCM接收到雪地模式指令,并将其发送给ESP,ESP接收到指令后将其发送给全地形各子系统,子系统根据雪地模式指令进入发动机降扭、变速器进入雪地换挡模式、四驱系统进入AWD模式、电子差速锁等各自相应的运行模式,以满足雪地模式下车辆性能、安全等方面的要求。

  此外,哈弗H9的越野性能也要得益于非承载式车身的采用。非承载式车身具有较强的抗冲击力,同时对颠簸路面有很好的抗性,底盘也较高。非承载式车身的采用有效提升车辆的安全性,使得车辆在复杂路面拥有更佳的表现。虽然在乘坐舒适性上略有下降,但前双叉臂独立悬架和后多连杆式非独立悬架的搭配又使得舒适性得到了一定的保证。

  哈弗H9在性能上的殚精竭虑带来安全上的全方位呵护。但哈弗H9还有一些重要配置,也增加了整车的安全性。在主、被动安全方面,哈弗H9拥有如胎压监测、全方位六安全气囊、上坡辅助、陡坡缓降等配置,尽可能照顾到安全性。而360度全景影像则大大方便日常车辆的停放,使停车不再闹心。

  无论是冰雪路面,还是其他的复杂路况,车辆的性能表现和安全配置上的丰富都实实在在地保障了驾驶的安全性。驾驶H9,随着对车辆性能的熟知,放松的驾驶状态也逐渐萦绕。

  编辑点评:

  冰雪路面的行驶的确对产品性能提出了很大的挑战。但哈弗H9面对冰雪路面的稳健表现不断刷新感官,从而使人能够后顾无忧地享受驾驶乐趣。本身过硬的素质,再加上贴心的安全呵护,哈弗H9的“侠骨柔情”更加深入人心。(文/图 中国经济网 谢源)

(责任编辑:黄春棉)

1 (1).jpg
微博微信