以启辰为例,日产合资自主或步理念、思铭后尘?

2017年04月25日 06:48   来源:中国经济网 原创报道组   

  启辰品牌已经向市场推出9款车型,其中还包括在国内汽车市场异常火爆的SUV车型,但其全年的累计销量仅在10万辆左右。这一成绩不及东风日产的奇骏、逍客等单一车型的销量,“启辰其实处于一种‘半死不活’的状态”。

  尽管大肆标榜为“自主品牌”,但是启辰却仍未改变其依靠合资企业“输血”来保证成长的状态。因此,有业内人士直言,“东风启辰只不过是‘合资自主’的一个变种而已,本质上还是合资的”。

  已经进入公众参观日的2017上海车展,观众很直观的感受就是令人眼花缭乱的新概念、新品牌……并已被各界精英、各路大神在各种“疯会”、“抡谈”上吹呼得神乎其神。这不禁令人想起10年前,一个听上去十分“高大上”的概念——合资自主,其后的各大车展上也常常以“新”出位,以“新”取胜。然而,短短十年时间过去,当年那些横空出世的“新概念”,或者是牛皮哄哄的“新品牌”,在本届上海车展上可还安好?或者说,他们是否还能够像之前一样吹嘘的那样活着?

  在热热闹闹的本届上海车展上,中国经济网记者就为您找寻或呈现那些曾经不可一世的“合资自主”生存状态,或许您就会预知今日车展上那些所谓“新概念”、“新品牌”的所归或去处。毕竟,历经131年,汽车产业有其运行、发展的规律和“套路”。昨日,中国经济网汽车频道以《以理念、思铭为例,本田合资自主缘何无疾而终》为题,剖析了本田旗下两家合资自主企业的生存现状。今天,我们将探讨:不再依附于东风日产的启辰,未来又将何以振兴?


2017年上海车展的启辰展台

  在2017上海国际车展上,启辰品牌首次以东风启辰的独立身份公开亮相,这表明其将不再依靠东风日产的“庇护”。“东风启辰将纳入东风有限麾下,重新定位为自主品牌”,东风启辰汽车公司副总经理马磊说道。

  变来变去的隶属关系本身,就表明所谓“合资自主”尴尬的地位。同时,启辰所谓的“独立”,引发了汽车业界对于其“自主品牌”身份的质疑,更让沉寂已久的“合资自主”话题再次引发社会广泛关注。

  “半死不活”

  重新定位后再出发?

  “合资自主”的概念诞生于十年前,当时国内乘用车市场,尤其是轿车市场基本被合资品牌占领,整个汽车行业遭受着社会各界的广泛质疑。为此,有关部门提出了“合资自主”的概念,本田、日产等几家合资企业率先“试水”。

  2009年3月,国务院办公厅公布《2009-2011年汽车产业调整和振兴规划细则》,将“实施自主品牌战略”明确为汽车产业调整和振兴的主要任务,并写明支持汽车生产企业通过自主开发、联合开发、国内外并购等多种方式发展自主品牌。有业内人士认为,“支持联合开发”的表述,就是暗指支持合资企业推出合资自主品牌。

  在接受中国经济网记者采访时,中国汽车流通协会副秘书长罗磊表示,“合资自主是一个很复杂的事情,它是汽车产业发展的一种尝试,这个设想是没有问题的,关键是看执行方是一种什么样的状态”。

  在这一背景下,当时的合资自主品牌如雨后春笋,理念、启辰、宝骏、朗世、领志、开利、天越、佳跃、首望、华骐等一批合资自主品牌纷纷粉墨登场。

  其中,东风日产于2010年9月8日推出启辰品牌;经过近7年发展,启辰品牌的累计销量达48万辆。目前,启辰旗下拥有包括D50、R50、R30、晨风的轿车车型,T70、T90的SUV车型,以及最新的MPV车型——M50V。在罗磊看来,启辰选择切入市场的车型都还不错,国内市场对于SUV、MPV的需求较大,启辰顺势推出了T70、T90和M50V等,是合资自主品牌中“比较积极”的执行方。

  不过,在一些业内人士看来,尽管启辰品牌已经向市场推出9款车型,其中还包括在国内汽车市场异常火爆的SUV车型,但其全年的累计销量仅在10万辆左右,这一成绩不及东风日产的奇骏、逍客等单一车型的销量。数据显示,2016年,启辰品牌的销量为11.66万辆,占东风日产总销量的10%,相比2015年的销量下降5.06%。“启辰其实处于一种‘半死不活’的状态”,有业内人士对中国经济网记者说。


日产汽车公司执行副总裁丹尼尔·斯基拉奇

  事实上,启辰品牌的独立便是为了改变这一状态。本届上海车展期间,日产汽车公司执行副总裁丹尼尔·斯基拉奇在回答中国经济网记者提问时明确表示,“启辰在去年做出独立的决策时,就是要创造一个典型的‘启辰’,因为这可以体现出启辰品牌的重要性”。

  今年2月7日,自去年年底初便传出独立传闻的启辰正式宣布独立,以“东风启辰汽车”的名称划归东风汽车有限公司,独立后的启辰成为东风汽车有限公司旗下第7家子公司。丹尼尔·斯基拉奇向中国经济网记者透露,“独立后的启辰有非常强劲的营销组织架构,同时与东风汽车、东风日产保持着非常好的合作关系。未来,启辰的核心是打造属于自己的产品;因此,我们需要新的设计产品,也需要有新的融合,来保证我们的可持续性”。

  在全国乘用车市场联席会秘书长崔东树看来,启辰近期的种种动作表明,其已经意识到合资自主品牌要想寻求发展,必须摆脱对于合资企业的依赖,在决策和产品等层面保持独立,推出更多符合中国市场需求的车型。

  自主OR合资

  未来又将何去何从?

  在2017上海国际车展的启辰发布会上,马磊明确表示,独立后的东风启辰将定位为自主品牌。但是,东风启辰的“自主品牌身份”却饱受业界质疑。

  根据启辰的官方说法:“启辰独立后直属于东风汽车有限公司,与东风日产平级”。但是,东风汽车有限公司是东风汽车集团股份有限公司与日产(中国)投资有限公司于2003年6月9日设立的合资公司,东风和日产各拥有50%的股份。从这个意义上讲,启辰仍是合资企业下运营的一个自主品牌。

  另外,从工商注册信息上来看,启辰也只是获得了经营独立权,而并未在产品设计、开发及生产上获得独立权。根据国家企业信用信息公式系统显示,东风汽车有限公司东风启辰汽车公司的成立日期为2017年1月20日,主营业务为汽车销售及零售、汽车零部件的设计及制造(不含发动机)、汽车零部件销售;而东风启辰汽车销售有限公司成立于2017年1月18日,主营业务除了上述业务外,还包括车辆工程的技术研究、开发;工程技术咨询服务;企业管理咨询服务;科技信息咨询服务。

  实际上,启辰方面就明确表示,未来将与NISSAN品牌车型共线生产、同步品控。同时,日产方面也表明将会在营销网络和产品层面大力支持启辰。日产汽车有限公司高级副总裁关润在上海车展期间接受媒体提问时表示,“我们会不断扩大启辰的销售网络;同时,在传统燃油车型和新能源车型方面,我们将给予启辰品牌的主要支持”。


日产汽车有限公司高级副总裁关润

  如此看来,尽管大肆标榜为“自主品牌”,但是启辰却仍未改变其依靠合资企业“输血”来保证成长的状态。因此,有业内人士直言,“东风启辰只不过是‘合资自主’的一个变种而已,本质上还是合资的”。

  据悉,东风启辰正在积极改变自己的“合资自主”的现状,目前正加快建立并提升自身独立的营销渠道、设计能力、生产能力和产品开发能力。去年6月,启辰造型中心在广州落成,为其全产品线的“家族化”设计奠定基础。

  另外,“东风启辰还着力构建适应规模成长的营销体系,以产品营销和渠道渗透为中心,更加关注区县和乡镇市场,扎根四五六线城市,力争年底4S店数量达270家以上,授权型二网数量超过200家,城市覆盖率超过60%”,马磊说。

  在此基础上,东风启辰今年将挑战17万辆的销量目标。然而,在缺少东风日产的品牌背书,营销网络和研发能力均未跟上的前提下,启辰要想突破当下残酷的竞争格局并实现上述销量目标,必将面临不小的挑战。而且,本质上仍是“合资自主”的启辰品牌,其未来又将走向何方,会不会步本田在华合资自主品牌——理念、思铭的后尘,进而逐步走向消亡呢?(中国经济网汽车频道原创报道组)

   相关阅读:

   以理念、思铭为例,本田合资自主缘何无疾而终

   自主品牌还是自己的事

   再论启辰“血案”:市场与瘸策的得失博弈

(责任编辑:姜智文)

0.jpg
微博微信