全球汽车论坛今日开幕 激辩消费市场“拐点论”

2017年06月07日 07:04   来源:中国经济网 黄春棉   

  中国经济网6月7日讯(记者 黄春棉)今日,2017(第八届)全球汽车论坛在重庆拉开帷幕,本届论坛以“变革创新与转型升级”为主题,力图引发整个汽车行业对当前现状的探讨并提出实质性的发展策略。


全球汽车论坛新闻通气会现场 黄春棉摄

  尤其值得一提的是,针对目前包括中国在内的世界主要市场的汽车需求接近饱和,以及今年是否会成为汽车消费市场的“拐点”,来自行业和企业的相关人士,都将密切关注和讨论。

  据全球汽车论坛组委会秘书长柴占祥介绍,本届论坛邀请了汽车行业的海内外企业嘉宾,具有广泛的代表性。总的参会人数达到800多人,人员构成和往年相当。借“一带一路”国际合作高峰论坛成功举办的东风,本届论坛也专门邀请原中投总经理高西庆、原商务部商务参赞陈林与企业家共同讨论如何借助“一带一路”促进中国汽车国际化进程。

  今年全球汽车论坛设置了多个环节,将围绕日趋成熟市场中的产业展望与战略、中国制造2025、供应商在成熟市场中的盈利性增长战略、环保技术和新能源汽车、“一带一路”、电动新势力、中国自主品牌的发展进展和前景展望、汽车经销商的未来、以自动驾驶为代表的下一代技术及其对汽车产业的影响、汽车销售与市场营销、汽车设计与造型、2025年汽车工业展望等多个全球及中国汽车业当下关注的议题展开争论。

  国内的知名车企一汽、东风、长安、上汽、北汽、广汽、吉利、奇瑞、比亚迪、长城、华泰、福田、力帆、江铃、河北中兴、东风小康、南京金龙、中恒天汽车,以及跨国公司大众、宝马、沃尔沃、丰田、本田、日产、雷诺、雷克萨斯、英菲尼迪、斯巴鲁、保时捷、法拉利、捷豹路虎、依维柯等大型汽车集团或品牌的高管纷纷应邀参会。

  特别地,此次全球汽车论坛邀请到几乎所有的电动新势力企业高管与会。这些企业包括蔚来汽车、长江汽车、FMC、前途汽车、福建云度、威马汽车、爱驰亿维、奇点汽车等。

  值得一提的是,本届论坛加强同重庆车展的互动,凭借两个场地的相邻优势,不仅论坛的媒体直播间首次搭在了车展现场,部分参加会议的零部件企业在车展上也参加了新能源汽车专题展览。

  除此而外,很多企业和机构还在论坛期间做出重大新闻的发布。比如这次就有两场奠基仪式将举办。大陆集团在重庆将为其新研发中心举行奠基仪式。大陆的重庆研发中心投资2.8亿人民币,一期工程占地面积15000平方米,预计将于2018年年底投入使用。美国德纳公司也于今日在重庆举行制造装配工厂的奠基仪式,该工厂占地面积达7500平方米,投资超过1.6亿元人民币,计划在2018年末开业。

   相关阅读:

   全球汽车论坛关注新一轮产业发展战略支点

(责任编辑:姜智文)

W020170803288751379863.jpg
微博微信