“一带一路”鼓励车企走出去 去库存加速国际化

2017年06月08日 07:04   来源:中国经济网 黄春棉   

  从战略发展眼光来看,一边是活跃的国际经济圈,一边是中国经济体,这对于汽车行业来说,是走出去的发展契机,是深化改革的顶层设计,是引领和平发展的倡议。

  但需要清醒的是,中国品牌汽车国际化仍呈现出以下不足:出口国家基本上都处于经济下行、行业萎缩、汇率贬值的境况;出口主要目的地仍然是“亚非拉”,仍没有摆脱“小而不强”的局面。

  第八届全球汽车论坛于6月7-8日在重庆举办,全球行业精英汇聚一堂,以“变革创新与转型升级”为主题,针对汽车行业当前现状和热点话题,开展深入讨论和提出实际举措。


原商务部对外投资和经济合作司商务参赞陈林 黄春棉摄

  “一带一路”既是国家发展战略,更是汽车产业寻求产业升级和机制转型的重要动力。原商务部对外投资和经济合作司商务参赞陈林表示:从战略发展眼光来看,一边是活跃的经济圈,一边是中国的经济体,这对于汽车行业来说,是走出去的发展契机,是深化改革的顶层设计,是引领和平发展的倡议。

  大格局为大市场“背书”

  近两年来,中国品牌汽车在国内市场表现抢眼,但海外事业还在起步。而今,已呈“燎原”之势的“一带一路”建设,将为我们这个时代提供追求共同繁荣的伟大机遇。中国品牌汽车的海外事业如何乘势而上、顺势而为,助推中国迈入世界汽车强国行列,将是摆在汽车企业面前的一个重要课题。

  2016年,中国品牌汽车出口总量为70万辆,相较当年1400万辆的中国品牌产销量而言,这一出口规模并不大,但借势“一带一路”,中国品牌汽车未来的出口形势将一片大好。

  陈林举例介绍:在白俄罗斯,有一个中白工业园,吸纳了很多中资企业参与建设,吉利汽车的零部件企业正准备入驻。“如果能够进入中白工业园,提供基础设施,可以很快的满足发展需求,为吉利汽车的国际化赢得机遇。”


奇瑞汽车国际公司执行副总裁杜维强 黄春棉摄

  提及汽车出口,近年来,奇瑞深耕“全球价值链”,国际化能力显著提升。2016年,奇瑞汽车共出口88081辆;今年前个4月,奇瑞延续了去年的迅猛势头,累计出口新车34190辆,同比增长25.5%。其中4月单月汽车出口量达10030辆,同比劲增58.2%,环比增长11.1%,远超市场平均增幅,连续14年获得国内汽车企业出口销量第一。

  “国家提出‘一带一路’建设以来,中国品牌汽车在沿线国家出口量逐年提升。2016年,奇瑞向‘一带一路’沿线国家出口量占比近65%。‘一带一路’沿线国家已经成为中国品牌汽车对外出口的主战场。”奇瑞汽车国际公司执行副总裁杜维强介绍说。

  融入当地 打破“小而不强”的局面

  面对“一带一路”带来的机遇,国投资有限责任公司原副董事长、总经理兼首席投资官高西庆呼吁,中国车企应尊重当地市场,不要盲目用钱敲开大门。“对于海外市场的规则,一方面是不熟悉,更重要的是不尊重。各国有各国的办法,政治制度、文化信仰都不一样,一定要有足够的重视。”


中国投资有限责任公司原副董事长、总经理兼首席投资官高西庆 黄春棉摄

  杜维强指出,中国品牌汽车在策略上要“谋定而后动”,在思想上对国际市场形势和风险要有充分思想准备,对国际市场要耐得住寂寞。在战术上,夯实基础,做好产品、品牌和服务;加强对海外研究,充分做好市场准入、产品投放、目标人群、渠道建设、本土化制造等规划。

  虽然中国品牌汽车的出口量保持了一定规模,但中国品牌汽车国际化仍呈现出以下不足:出口国家基本上都处于经济下行、行业萎缩、汇率贬值的境况;出口主要目的地仍然是“亚非拉”;仍没有摆脱“小而不强”的局面,海外抗风险能力较差。

  力帆实业(集团)股份有限公司常务副总裁杨波表示,作为汽车出口的一个分支——中国品牌摩托车在海外市场遇到了一些问题:同质化等带来的质量和服务问题;售后服务的缺失、品牌的缺失。为此,杨波建议,汽车出口要学大众集团在中国的成功经验;尽早形成行业联盟,积累法律资源、公共资源;同时,要制定行业自律,正确引导和协调,避免恶性竞争;早做本土化的技术储备、人才储备。(中国经济网 记者黄春棉)

   相关阅读:

   行驶在“一带一路”上的自主汽车

   中国车企加速“一带一路”布局 为进军欧美探路

(责任编辑:姜智文)

W020170803288751379863.jpg
微博微信