跃跃御市:回不回国,10亿美元都难圆贾跃亭造车之梦

2017年07月27日 06:39   来源:中国经济网 王跃跃   

  贾跃亭当前面临的最现实问题就是:其多次强调的此次飞赴美国是为寻求一轮10亿美元融资。那么,10亿美元在一家汽车企业里够干什么的?是否就能撑起贾跃亭宏伟的造车梦想? 

  虽然有一众创业大佬或PPT造车同侪曾同病相怜地发声“力挺”贾布斯,但扔下一屁股烂账后飞往美国,令信誉扫地的“YT贾”无论回国与否,其所追逐的“汽车梦”终将是一场黄粱美梦,与能否造出其标榜的“超级汽车”并无干系。 

  前天(7月25日)下午,一则“受乐视连累?乐视前员工称建行信用卡额度惨变1元”引起震动,也再次引发乐视创始人和前掌门人贾跃亭何时回国的猜想与推论。有人善良且乐观地以为,只要贾跃亭能够回国,特别是能够拿到那“一轮10亿美元融资”,乐视汽车的很多问题就能迎刃而解,而贾跃亭梦中的“超级汽车”不久也可能会上路﹍﹍

 

乐视前员工称建行信用卡额度惨变1元的微博截图 

  其实,早在上周末,就有报道称,“贾跃亭已经回国了”。听闻此消息,大批供应商迅速赶往设在北京的乐视大厦讨债。旋即,又有消息跟进爆料:“贾跃亭现在仍在美国加州,但距离回国不会太久”。采访中,一位供应商债主无奈地对中国经济网记者说,“空欢喜一场,希望贾跃亭赶紧回国,把欠我的债给还上。” 

驻扎在北京乐视大厦的讨债者 王跃跃 摄

  自去年11月起,贾跃亭一手打造的乐视体育、乐视手机、易到、乐视汽车、乐视网等一系列乐视系公司悉数被卷入“资金断裂”的漩涡,波及的利益方名单还在在不断增加。然而,尽管深陷资金危机之中,贾跃亭似乎仍在全力推进自己的所谓“汽车战略”。7月初,贾跃亭在辞去乐视网的所有职务后,便飞往美国。在同时发布的《我会尽责到底》声明中,贾跃亭称此行“就是为了全力以赴实现FF 91最快量产上市”。 

  虽然有一众创业大佬或PPT造车同侪曾同病相怜地发声“力挺”贾布斯,但扔下一屁股烂账后飞往美国,令信誉扫地的“YT贾”无论回国与否,其所追逐的“汽车梦”终将是一场黄粱美梦,与能否造出其标榜的“超级汽车”并无干系。为什么这么说呢? 

贾跃亭(资料图片 来源网络) 

  尽管不再举行频次极高、空洞乏味的乐视特色“发布会”,也能通过各种新媒体传出“YT贾”的具体动向。 

  “撤”到美国后,在邀请宝马“i系列之父”——乌尔里希·克兰茨加盟的同时,据说贾跃亭还会同法拉第未来(FF)制定了所谓的全新战略。 

  然而,贾跃亭当前所面临的最现实问题就是:其多次强调的此次飞赴美国是为寻求一轮10亿美元融资。那么,10亿美元在一家汽车企业里够干什么的?是否就能撑起贾跃亭宏伟的造车梦想?今天,让我们看一看关系到乐视汽车能否面市的整车及配套,这中间需要多少投入和时间,而设计研发、生产制造、营销服务等等我们以后再谈。 

  两周前,在印尼,通过实地走访刚刚建成投产的上汽通用五菱新工厂,中国经济网记者了解到,新工厂总投资超7亿美元,占地60公顷,其中主机厂占地30公顷,供应商园区占地30公顷,工厂具备年产12万辆整车的能力。与此同时,作为五菱多年的零部件供应商,五菱工业、宝钢、耐世特、曼胡默尔、凌云等也同时落成投产,累计总投资规模亦不亚于整车厂的投资。也就是说,上汽通用五菱此次远赴印尼,首期投资就需砸出15亿美元;从公司成立(20156月,上汽通用五菱印尼汽车有限公司正式成立)到建成投产超过两年时间。 

  当然,这还是一个也许令贾跃亭根本看不上眼的经济型车项目。而乐视雄心勃勃地要卖一两百万元的“超级汽车”,如号称要借此改变汽车这一发展了上百年的传统产业的乐视汽车超级工厂(浙江德清),一期年产能为20万辆整车,其投资规模需要更大吧? 

  再看国内,6年前,一汽-大众历时30个月,总投资88.7亿元,在成都建成了一座年产35万辆整车的制造基地(一二期同时建成投产,之前尚有部分汽车生产的基础)。同时,一汽-大众还规划了面积达300万平米的零部件园区,整合了近30家零部件供应商,总投资与整车厂投资规模相当,形成了一个较为完整的汽车产业链条。因此,一汽-大众成都工厂一二期投资也高达170亿以上。 

  作为典型的资金、技术、人才密集型产业,贾跃亭在进入汽车行业之初也是比较明了的。在接受媒体采访时,贾也曾透露,“乐视造车至少需要400500亿元,而他个人已投入了100多亿元”。到目前为止,乐视汽车已经获得的融资是在去年920日,贾跃亭宣布乐视汽车完成10.8亿美元首轮融资;但其位于浙江省德清县莫干山的汽车产业园的投资规划就高达200亿元。 

  那么,在莫干山的乐视汽车产业园又是一种什么境况呢?据当地媒体实地探访后报道称,因为陷入“钱荒”,目前乐视汽车产业园“现场被铁丝网围住,没有看到任何施工人员,只见杂草和乱石,没有看到任何建筑迹象”。

 

贾跃亭的“造车梦” 

  再说贾跃亭如今“转战美国”,而FF似乎也已成为“造车梦”的载体。那么,FF又是怎样一个“梗”呢? 

  曾经作为乐视汽车生态中重要一环的FF,是乐视汽车旗下电动车项目,其总部和研发中心位于美国加利福尼亚;其工厂位于内华达州,于20164月宣布动工,总投资10亿美元。 

  然而,从一开始,贾跃亭和FF在美国就遭遇了信任危机,美国内华达州财政部长丹·施瓦泽曾直言,“乐视就是一个庞氏骗局”;而随后的事态进展也验证了美国各界的质疑。 

  新工厂动工后不到5个月(20169月),FF就被外媒曝光“连续拖欠工程施工方的款项”;不久前,有媒体实体探访了FF工厂后发现,“工厂从去年(2016年)11月就已经停工,目前只是完成了土地平整”,而原定今年年初的兴建厂房二期工程也始终没有下文;到今年7月初,有报道称,“FF已经暂时搁置了在内华达州北拉斯维加斯市的组装工厂计划,计划通过代工模式让FF91尽快上市交付”。内华达州州长经济发展办公室随后也发表声明验证了这一消息…… 

  以上可见,两个最有可能支撑贾跃亭造车之梦的项目都成了“烂尾”项目,而贾跃亭此次飞赴美国所寻求的“一轮10亿美元融资”也无踪无影、遥遥无期;即便是有了区区10亿美元,对于贾跃亭庞大的造车梦想也无异于杯水车薪。那么,是不是无论贾跃亭回不回国,他的“超级汽车”之梦,终将还是南柯一梦呢?(中国经济网记者 王跃跃) 

  相关阅读: 

  乐视获融创150亿元投资 不涉及汽车业务 

(责任编辑:郭跃)

27.jpg
微博微信