涛涛不绝:奔驰最赚钱,宝马谨慎乐观,奥迪利润猛增

2017年08月08日 07:08   来源:中国经济网 郭涛   

  得益于E级车和SUV的良好表现,并平衡掉去年二季度高田气囊相关特殊项目带来的负面影响,梅赛德斯-奔驰乘用车盈利大幅增长,其息税前利润增幅超过70%。

  “我们预测汽车业务交付量和 2017年税前利润将略有增长,并将创下新的记录”,宝马集团全球董事长克鲁格表示,对于下半年我们谨慎乐观,且有信心实现全年目标。

  受中国市场影响,奥迪上半年全球汽车交付量低于去年同期,但营业收入、营业利润、税前利润等均有着一定程度增长。尤其是税前利润,达到近30%的增幅。

  进入8月,宝马、奥迪2017年上半年财报相继出炉。奔驰虽仅公布了二季度数据,但综合其一、二季度数据来看,无论是上半年还是二季度,梅赛德斯-奔驰乘用车在各项财务指标上均力压宝马、奥迪,再次拿下“最赚钱”高档车品牌头衔。

  奔驰盈利大幅增长 息税前利润飙升70%

  戴姆勒集团延续今年一季度增势,并在二季度创下销量和收入的全新记录。得益于E级轿车和SUV车型的良好表现,并平衡掉去年二季度高田气囊相关特殊项目带来的负面影响,梅赛德斯-奔驰乘用车部门盈利大幅增长,其息税前利润增幅更是超过70%。这也将为其面向未来变革的“瞰思战略”的快速推进奠定良好财务基础。

  戴姆勒负责财务管理及金融服务的管委会成员Bodo Uebber表示,“我们正成功利用增长时机,有条不紊地推动数字化业务发展。为此,我们将全面加大投资,用于研发、设备投入等。”

  二季度,梅赛德斯-奔驰乘用车共销售新车59.52万辆,同比增长9%;营业收入达到236亿欧元,同比增长7%;息税前利润为24.04亿欧元,同比增幅高达70.5%;销售回报率更是达到10.2%。以息税前利润除以其销量,得出梅赛德斯-奔驰乘用车二季度单车利润为4038.98欧元。

  通过将一、二季度的数据简单相加,可以得出,梅赛德斯-奔驰乘用车上半年销量1163270辆;营业收入为463.23亿欧元,息税前利润为46.38亿欧元;其单车利润则为3987.04欧元。

  戴姆勒预计,集团的收入将在2017年大幅增加,包括梅赛德斯-奔驰乘用车在内的各部门的收入都将显著高于2016年。息税前利润方面,梅赛德斯-奔驰乘用车也将明显高于上年水平。

  宝马稳健增长 对下半年谨慎乐观

  为应对未来挑战,宝马在“第一战略”指引下,一方面在电动汽车和自动驾驶领域不断发力;另一方面也在不断加强原有核心业务,以确保其拥有足够的资源进行研发投入。

  数据显示,今年二季度,宝马集团依旧保持着较为稳健的增长。其汽车业务在二季度共计销售633582辆,同比增长4.6%;营业收入较去年同期提升0.5%,达到229.76亿欧元;息税前利润则为22.38亿欧元,同比增幅达2.8%;销售回报率则提升了0.2个百分点至9.7%,依然处在8%-10%的目标范围内。同样以息税前利润除以销量,可以得出其单车利润为3532.3欧元。

  今年上半年,宝马汽车业务销量1220819辆,相比去年同期增长5%;营业收入436.68亿欧元,同比增长4.8%;其息税前利润为41.09亿欧元,同比提升4.3%;销售回报率为9.4%;单车利润3365.77欧元。

  在宝马看来,2017年全年,其汽车业务营业收入将大幅增长;销售回报率也仍将维持在8%至10%的目标范围内。“我们预测汽车业务交付量和 2017年税前利润将略有增长,并将创下新的记录”,宝马集团全球董事长克鲁格表示,对于下半年我们谨慎乐观,且有信心实现全年目标。

  奥迪税前利润涨幅近30% 下半年收入或略有提升

  受中国市场影响,奥迪上半年全球汽车交付量低于去年同期,但营业收入、营业利润、税前利润等均有着一定程度增长。尤其是税前利润,更是达到近30%的增幅。

  数据显示,今年上半年,奥迪集团汽车业务累计销售911046辆。其中,奥迪品牌共销售908955辆,同比下滑4.7%;兰博基尼品牌上半年则销售2091辆,同比增长4%。

  上半年,奥迪营业收入实现301.43亿欧元,同比增长0.03%;营业利润则由去年同期的26.66亿欧元(特殊项目调整后为24.01亿欧元),达到了26.8亿欧元,同比提升0.5%。而其税前利润则为27.98亿欧元,同比增长27.8%;同时,其销售回报率也增至8.9%。

  由于奥迪并未公布其息税前利润,故以税前利润除以销量所得出的单车利润为3071.2欧元;而以营业利润除以销量所得出的单车利润为2926.31欧元。

  以奥迪上半年各项数据减去其一季度数据,可以得出,奥迪集团汽车业务二季度销量487456辆;营业收入为157.65亿欧元,营业利润为14.36亿欧元,税前利润为13.73亿欧元。

  同样以税前利润除以销量,得出其单车利润为2816.66欧元;而以营业利润除以销量所得出的单车利润则为2945.91欧元。

  伴随中国市场销量迅速回升,奥迪预计其下半年全球销量将有所增长,而集团收入相比2016年也将略有提升,销售回报率则应在8%至10%的目标范围之内。

  需要注意的是,7月底爆出的,或将是“德国经济史上最严重的一起卡特尔案件”,戴姆勒、宝马、奥迪均被卷入其中。尽管宝马已公开对此否认,但与此相关的费用势必将有所增加。

  随着事件进一步发展,对于三家企业下半年,甚至未来几年的财报都可能产生不同程度的影响。(中国经济网 记者郭涛)

  相关阅读:

  一季度:奔驰“最赚钱” 奥迪仍面临挑战

(责任编辑:张羽)

11.jpg
微博微信