涛涛不绝:奥迪重回正轨 BBA上演电动车“主旋律”

2017年09月14日 08:34   来源:经济日报-中国经济网 郭涛   

  8月,奥迪在中国市场上演“帽子戏法”,重新回归正轨。奔驰则依旧保持高速增长。而宝马或受主力车型BMW 5系换代影响,连续在7月、8月收获不足5万辆销量,位列“德系三强”第三名。

  从“德系三强”在法兰克福车展上的表现来看,电动车已成其未来发展“主旋律”,但细节之处,却又各有侧重。这或许也在一定程度上表明,奔驰、宝马、奥迪对于电动汽车大势所趋的一致认同;同时,三方又将结合各自现状,通过差异化发展以形成属于各自的竞争优势。

  8月销量出炉,奥迪再次拿下中国高档车市单月销冠,而这也是奥迪连续第3个月获此殊荣,或意味着奥迪在经历5个月的低迷后,重新回到正轨。1-8月,奥迪累计销量相比位列第一的奔驰还有46552辆的差距,距离宝马还有23751辆。

  奥迪回归正轨 宝马继续“垫底”

  伴随厂商关系回归正常,新品不断推出,以及市场部迁址北京,全面整改等一系列措施地实施,奥迪在下半年展现出强劲回暖势头,并在6月、7月“连下两城”后,一举创下“史上最强8月”,上演“帽子戏法”。

  奥迪官方发布数据显示,奥迪8月在华销量54205辆,同比增长10.3%;1-8月,奥迪累计销量360225辆,同比下滑6.6%。

  分车型来看(不含香港),奥迪A6L 8月销量13069辆,同比增长12%,领跑C级车市。奥迪Q5在8月销售11085辆,同比增长3.7%。全新奥迪A4L 8月售出10731辆,同比增长39.5%。

全新奥迪RS 3 Limousine和全新奥迪TT RS Coupé

  奔驰方面则是一如既往的高速增长。奔驰中国提供数据显示,梅赛德斯-奔驰及smart品牌8月在华销量52360辆,同比增长24%;前8月,梅赛德斯-奔驰及smart在中国大陆累计交付406777辆新车,同比增长32%。

  其中,C级车继续在其所在细分市场保持领先;全新E级上市一年,累计销量超过10万辆。目前,奔驰国产车型占其总销量的70%以上,同比增长接近40%。

  AMG 43系列车型上市

  值得注意的是,近期奔驰及奥迪均在中国市场推出新的高性能车型。奔驰在旗下高性能品牌AMG迎来50周年之际,正式向中国市场推出AMG 43系列车型。而奥迪则在本周(9月11日),迎来了全新奥迪RS 3 Limousine和全新奥迪TT RS Coupé的上市。进一步凸显中国市场不断扩大的高性能车型需求。

  宝马在上月收获不足5万辆销量后,本月同比增幅虽升至两位数,但仍以47385辆继续垫底“德系三强”。这当中或与其主力车型宝马5系在6月的换代升级不无关系。

  数据显示,宝马8月在华销量47385辆,同比增长12.2%;1-8月,宝马在华累计销量383976辆,同比增长16.4%。

  “大”同“小”异 BBA上演电动车“主旋律”

  本周,全球汽车市场迎来盛事,素有“汽车奥运会”之称的法兰克福车展在德国当地时间9月12日拉开序幕。作为“德系三强”的主场车展,三家企业纷纷“亮出肌肉”,并为未来一段时间的发展方向定下基调。

  本届车展上,宝马“打响史上最强产品攻势的第一枪”——一方面,以全新BMW 8系、全新车系BMW X7、全新BMW 6系GT等高档车市场标杆式的车型,强势推出大型豪华车战略;另一方面,也继续深化其电动车布局。

  全新BMW 8系

  截至今年秋季,宝马将在全球投放共计10款电动产品,包括9款电动车和1款电动踏板车。到2017年底,宝马电动车保有量将超过20万辆。到2025年,宝马将提供25款电动车型,其中12款为纯电动车型。

  奔驰方面,则认为未来出行方式,其选择权应交由消费者。车展开幕当天,戴姆勒股份公司董事会主席,梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁蔡澈在致辞中表达了对于禁售柴油车政策的并不认同,“全面禁止一种驱动方式,很可能将会‘适得其反’”。

  戴姆勒股份公司董事会主席,梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁蔡澈

  对此,奔驰将投入30亿欧元用以新一代柴油技术的开发。同时,也将投入150亿欧元,打造50多款电动车产品。到2022年,奔驰将实现整体产品阵容的电气化,而在这之前的2020年,其smart品牌将首先在欧洲及北美转型为电动车品牌。

  奥迪则在本届车展上,用全新奥迪A8以及两款概念车奥迪Elaine、奥迪Aicon展示了其从L3到L5阶段的自动驾驶技术。此外,还以奥迪A4 Avant g-tron和奥迪A5 Sportback g-tron两款天然气车型展现了其“可持续战略”的进展。

  全新奥迪A8

  整体来看,电动车已成为“德系三强”未来发展的“主旋律”,但在细节之处,却又各有侧重。这或许也在一定程度上表明,奔驰、宝马、奥迪对于电动汽车大势所趋的一致认同;同时,三方又将结合各自现状,通过差异化发展以形成属于各自的竞争优势。(经济日报·中国经济网 记者郭涛)

  相关阅读:

  涛涛不绝:奥迪打响“收复之战”ABB竞争进入相持阶段

(责任编辑:姜智文)

微博微信