共享化:共享成车企最“忧虑”战略性投资

2017年10月31日 08:45   来源:中国汽车报网 陈婷婷   

  “以前谈未来汽车发展趋势,我们一直讲‘四化’,但我认为应该是‘四加一’化,在智能化、网联化、电动化、轻量化‘四化’基础上增加共享化,其是出行领域最为重要的发展趋势。”长安汽车总裁朱华荣如是说。广汽汽车工程研究院主管工程师向记者透露,广汽目前正在多方调研共享汽车市场行情,并已着手展开相关工作。

  如果说长安、广汽还在战略规划阶段,那么上汽、吉利、奇瑞、北汽等已经开始在共享出行领域抢滩着陆,推出分时租赁产品。吉利汽车旗下分时租赁平台曹操专车市场、品牌负责人庞博说:“谁也不愿做下一个诺基亚,在行业变革中被淘汰。无论是自主品牌还是合资品牌,都无法对互联网企业引领下的出行变革视而不见,而且必须提早布局。”

  中国已成为全球第一大共享经济市场,共享出行对缓解资源、能源、环境、交通压力有很大促进作用。然而共享化刚刚起步,共享汽车的发展模式、市场形态以及盈利方式等仍面临诸多不确定因素。同济大学交通运输工程学院副主任叶建红以上海最大的分时租赁平台EVcard为样本,对上海分时租赁市场进行了调查研究。调查发现,分时租赁有助于培育青年一代正确拥车观念与理性消费行为;有巨大的机动车保有量调控潜在效益;分时租赁与既有交通出行方式构成差异化出行体系,为用户节省时间与成本。

  分时租赁作为共享化的主要表现形式,对节约社会资源作用明显。然而从实际情况来看,特别是盈利和运营方面仍存在很多棘手问题。截至今年3月底,全国各个分时租赁平台实际运营车辆为4.5万辆左右,经营范围覆盖了全国60多座城市(包括县城)。但实际运营企业有几十家,规模最大的有1万辆运营车辆,还未形成规模化企业,其中能盈利的企业更是为数不多。目前,分时租赁的市场规模和价值明显低于其他共享出行模式,如网约车、经营性租赁、顺风车、P2P租车等。

  和眼前的经济利益相比,分时租赁公司更为看重的是未来效益和市场说服效果。“滴滴五年花了100亿元,带来的是人们消费意识、出行意识的改变。前期的市场教育必然要耗费很多资金,牺牲掉一批企业,但培养消费者使用分时租赁、共享汽车的意识可换来更为长远的利益。”庞博说。

(责任编辑:郭跃)

27.jpg
微博微信