棉里藏针:奔驰C级蝉联冠军 ATS-L增长近五成

2018年01月23日 06:38   来源:经济日报-中国经济网 黄春棉   

  连续两年(2016年-2017年),奔驰C级在国产高档B级车市场夺取冠军,显示了其强大的市场人气,成为奔驰在2017年攻城拔寨的急先锋。相比之下,宝马3系和奥迪A4L全年累计销量超11.5万辆,整体带动了高档B级车的市场份额。另外,凯迪拉克ATS-L增速最猛,同比增幅达47.95%,累计销量再创新高。

  经过统计、计算,经济日报-中国经济网记者发现几个有趣的现象:首先是以BBA为代表的德系三强,销量占比接近八成,傲视国产高档B级车市场;其次是除了沃尔沃S60以外,其余品牌车型增速均高于或接近15%,消费升级信号明显;最后是沃尔沃S60与去年相比,销量下滑9.27%,产品老旧,竞争力不足,在所难免。


  都说“三个女人一台戏”,可周身阳刚味儿十足的德系三强—奔驰、宝马和奥迪,在中国的高档车市场同样好戏不断,精彩纷呈。奔驰C级、宝马3系和奥迪A4L全年累计销量已超过或接近12万辆,整体拉动了高档B级车的市场份额。

  相比之下,以凯迪拉克ATS-L、沃尔沃S60和英菲尼迪Q50L为代表的二线阵营,表现各有千秋:ATS-L以同比接近五成的增速,展示出惊人的“爆发力”;而处于产品生命周期末端的这一代沃尔沃S60,作为唯一一个销量下滑的竞品,也从反面印证了产品力的重要性。

  C级蝉联冠军 德系三强市占近八成

  2017年大幕落下,高档B级车市场依旧值得回味。奔驰C级全年销售129258辆,同比增长22.64%,以较为明显的优势,再度夺取细分市场冠军,显示了其强大的市场人气,成为奔驰在2017年攻城拔寨的急先锋。

奔驰C级

  戴姆勒股份公司董事会主席,梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁蔡澈,在本月举办的底特律车展上接受记者采访时笑谈:“这么多年一直在看竞品的尾灯,这并不是很有趣,而现在我们已经开到了前面。自信而不自负,奔驰要专注于扎实的业务拓展,为未来业务发展设定好方向,做好准备。”

  诚如蔡澈所言,奔驰在2017年蝉联全球高档车市场冠军,并依然保持较高增速;旗下两大品牌——梅赛德斯-奔驰及smart,于2017年首次在华销量超越60万辆大关,再创历史纪录。

  相比之下,宝马3系在2017年的表现同样值得点赞。一方面,在德系三强中,宝马3系的同比增幅最快,为26.89%,累计销量稍稍落后奔驰C级,屈居亚军;另一方面,宝马3系的个性化需求日益明显,并及时调整“配件礼包”,以进一步抓住消费者的需求变化。

  奥迪在经历了“再合资风波”后,于去年下半年快速发力,并连续数月蝉联销量冠军。正是这样一份努力,让奥迪收获了“中国高档车市场单一品牌销量冠军”,为即将迎来的入华30年历史时刻暖场。

  数据显示,奥迪品牌于2017年12月创造68948辆的历史最佳单月销量,同比增长34.4%,并连续第7个月夺得国内高档车市单月销冠军,全年销量为595288辆。相比之下,A4L的表现稍显逊色,曾经的高档B级车“一哥”,如今已落后于两位“同乡”,而且个别月份销量出现较大的起伏,这些都是奥迪值得总结的地方,

  ATS-L增速最快 S60同比下滑9.27%

  除了BBA表现抢眼以外,凯迪拉克ATS-L在2017年的表现同样值得关注,它在高档B级车市场中增速最猛,同比增幅高达47.95%,累计销量再创新高,为55682辆。不仅如此,ATS-L还甩开另外两个竞争对手一大截,超出英菲尼迪Q50L和沃尔沃S60的销量之和。

凯迪拉克ATS-L

  经过统计、计算,经济日报-中国经济网记者发现一个有趣的现象:除了沃尔沃S60以外,高档B级车的增速均高于或接近15%,其中ATS-L为47.95%、3系为26.98%、C级为22.64%、A4L为18.72%、Q50L为14.81%,均远远超过去年行业平均增速。这也充分地说明:消费升级信号明显,高档车的市场潜力依然巨大。

  乘联会秘书长崔东树在接受采访时表示:目前汽车产品的平均现价格在下调,增加和刺激了许多消费者,同时二次购车或者是换购的消费者也在增加,消费结构升级趋势明显。尤其是高档车,包括奥迪A4L、宝马3系等,增量明显。

  相比以上这些顺风顺水的车型,沃尔沃S60恐怕最为寥落,它成为去年唯一一个销量下滑的高档B级车,共销售26866辆,同比下滑9.27%。虽然对于这一代S60而言,已进入产品生命周期的末端,但也充分暴露了问题所在,即产品换代缓慢,竞争力明显不足,这也值得其他品牌引以为戒。(经济日报-中国经济网 记者黄春棉)

  相关阅读:

  棉里藏针:德系三强犬牙交错 高档B级车争冠留悬念

(责任编辑:姜智文)

5.jpg
微博微信