年后第一个周末,全国各地东本CRV车主又开始了维权

2018年02月26日 09:16   来源:汽车行业关注   

  年前,全国多地东风本田CRV车主集体维权轮番上演,而这段时间已经是很少听到CRV车主集中维权的消息了,因为大家都在忙着过年。

  今天是年后的第一个周末,东风本田CRV车主趁着这个空闲时间,又开始了浩浩荡荡的维权行动。

  微博上可以看到,今日全国范围内多地出现了CRV车主驾车前往当地4s店维权的视频消息,其中包括了河北唐山、沧州、保定、延安、石家庄、黑龙江哈尔滨、辽宁沈阳、阜新、吉林、长春、河南焦作、浙江嘉兴、葫芦岛等车主集中维权,高喊口号:“东风本田,退车退钱”。

  其中葫芦岛车主代表宣读了“CRV集体维权诉求书”,一一列举了12条与CRV“机油增多”问题有关的疑问和要求。

  全国CRV集体维权诉求书具体内容:

  葫芦岛CRV集体维权诉求书:

  1、葫芦岛地区全体五代CRV车主坚决不接收东本之前发布的2.2声明和2.12解决方案。

  2、东本更改ECU喷油量,对发动机各项性能是否影响,东本应拿出权威机构认可的数据报告。全体车主坚决不接受增加油耗而降低功率的解决方案。

  3、发动机液位增高是否给发动机造成磨损,应由权威检测机构进行检测并公布相关数据。

  4、东本随意更改业已施行使用的说明书和机油尺,也就是更改了相关车辆数据标准,不符合相关法律规定。两项更改是否已经报备,相关监管部门是否同意更改。

  5、在更改ECU前提下,再变更机油尺刻度,说明这次解决方案解决问题不彻底。

  6、要求东本公司正式全面承认问题,公司管理层正式道歉,严厉追究相关责任人责任。

  7、解决方案可行性经第三方权威机构验证前,全面停售搭载1.5T涡轮增压发动机的全系产品。

  8、要求全面召回17款CRV,彻底解决各项问题,更换发动机或对已售车辆进行终身质保。

  9、赔偿因发动机缺陷造成的各项损失。其中包括车主多次往返更换机油的损失、二手车保值率降低的损失、给车主造成困扰的精神损失,如权威机构检测发动机已造成磨损应赔偿相应损失。

  10、如不接受以上条款,全国五代CRV车主坚决要求退款退车,并赔偿更换机油损失和其精神损失。

  11、在问题没有彻底解决之前,要求经销商和生产商必须保证车辆的正常使用和使用安全,并对该车辆进行免费检测,确保供油系统、机油系统、发动机机体工况正常。并对该车型发动机机油及机油滤芯进行免费更换,要求以书面形式做出保证并盖具有法律效应的印章。

  12、因本田CR-V车辆自身原因,导致我们维权车主不能正常使用,要求生产商和经销商提供代步工具或每日的补助。

  葫芦岛地区2017款CRV全体车主

  回顾年前2月12号东风本田所发布的“本田CR-V机油增多事件”的解决方案,主要有:1、为了减少机油增多,进行ECU升级(准备实施召回,CR-V在2月末召回,思域在3月初召回);2、机油尺的刻度线修正(上限、下限不变更,增加确认机油增量的刻线);3、修订用户手册。

  对于机油增多是否会对车辆造成危害,东本解释称,机油增加到30mm以内机能保障是没有问题的,超过21mm时报警灯可能发出提醒。按照本田的意思,机油增多是正常现象,只要发动机不报警就可以继续行驶,而根据国家换油标准,机油量增加30mm已经是远远超过正常范围,因此东本所谓的“不会出现发动机的机能不良”引来了车主的质问。

  而刷ECU的解决方案等于原本设置的整个燃烧过程都有所改变,势必会影响发动机的动力性能表现,油耗也有有所变化,刷ECU发动机性能变化也是车主最关心的问题之一。

  东本的召回方案并没能说服CRV车主,反而引起了车主们激烈的反抗,葫芦岛车主所提出的12点要求和疑问直击东本的“解决方案”,可见其解决方案还是漏洞百出,或者说是还有很多问题没有对车主交代清楚,苦苦等了一个多月的车主们得到的却是这样一个“不清不楚”的解决方案,很明显东本并没能平息车主的愤怒,因此在今日多地再次出现车主集体维权,高喊口号:“东风本田,退车退钱”。

(责任编辑:郭跃)

1.jpg
微博微信