神钢董事长与执行副总裁因数据造假丑闻引咎辞职

2018年03月07日 08:51   来源:新浪汽车 Dora   

  据《日经亚洲评论》报道称,3月6日,神钢董事长、CEO兼社长川崎博也(Hiroya Kawasaki),神钢执行副总裁、铝铜事业部负责人Akira Kaneko因数据造假丑闻决定引咎辞职。

  报道称,在当日举行的董事会会议上,上述两位高管的辞职决定被临时批准。神钢计划于晚些时候公布关于调查数据造假行为的最终报告。

  同时,知情人士消息称,神钢其他几位高管也做出了辞职的决定。另有几十位中层管理人员将面临减薪、重新分配或其他裁决。

神钢董事长兼社长川崎博也

  去年10月,神钢表示,其旗下9种铝、铜、钢铁产品也发现存在证书造假等问题,被波及的问题产品购买方增加至约500家。同时,神钢承认,从10年前就已开始伪造数据,包括管理层在内的数十名雇员参与其中。

  神钢造假风波引发了连锁反应,影响多家汽车制造商。通用、福特、丰田、马自达、铃木、日产、本田、铃木以及斯巴鲁外,特斯拉、戴姆勒、现代、劳斯莱斯和标致雪铁龙等30多家知名大企业均在受影响名单之列。

  除了汽车领域,神钢造假也在公共交通、航天航空、防卫、电子IT、能源等多个领域造成了影响,重挫日本制造业声誉。

  业内分析指出,神钢造假的根源在于,由于国内市场萎缩和全球竞争加剧,日本制造商正面临着现代合规标准的失败。除此之外,日本经济在数十年的疲软增长中遭受重创,人口萎缩,与亚洲邻国中国、韩国以及一些其他新兴国家日益激烈的竞争,使日本经济陷入困境。

  近年来,日本市场无不承担巨大的经营压力,行业地位岌岌可危,此前的三菱汽车、高田气囊如此,神钢亦是如此。

(责任编辑:张羽)

戈恩.jpg
微博微信