汽车后市场产业链的出路在哪?

2018年03月08日 10:27   来源:中国汽车流通协会   

  中国汽车后市场有多大、当下已不是一句简单的万亿级可以形容的了。在发达国家成熟的汽车产业链中,汽车后市场占比通常能达到50-60%,而我国目前只占到10%左右,正是这种巨大市场差距,导致汽车后市场类的创业创新项目被创业者和投资方广泛看好。

  在汽车生产和销售环节的两类供应链金融,上面这两类都有很多公司在做,模式已经比较成熟,只是贷款利率差异的问题。但是在汽车服务环节,整个产业链链条会更长一些,但产业链金融渗透基本为零。

  据了解,目前的流通模式是,零部件制造商生产配件,有可能拿得到信贷资金。然后按照15~90天的账期赊销给经销商,然后经销商囤货,分销给二级分销商或者维修站,这其中账期大约30~120天不等,看谁强势。然后维修站给车主修车,或者给保险公司修车,收取现金。

  由此可见:后市场产业链流通的问题就是要解决应收应付问题!

  当然,通过分析这个产业链,我们也发现了金融的一些机遇:通常产业链金融需要物流方监管实物,或者按照期货的逻辑实施仓单质押,但配件并非类似整车、钢铁、谷物等标准化商品,物流监管复杂程度高。为此,我认为可以设计“数据质押”产品模型来解决更靠谱,要解决配件产业链金融,需要的参与方大约有这么几个:

  (1)银行或者信贷资金提供方,必须具备自动化批贷功能的互联网银行平台。

  (2)数据监管方,提供在线数据风控技术,必须具备电子数据交换服务能力,与工商的发票平台可以数据打通,否则没法取得可信依据。

  (3)零部件制造商(上游),愿意接受电子订单,对整个产业链的信息感兴趣,比如一年有多少火花塞被销售出去,卖到哪里去了。

  (4)零部件经销商&修理站(下游),销售毛利虽然不高,但对于临时周转的利率敏感度没有那么高,多数希望实时获得贷款。通常配件经销商能够控制物流和仓储,这套系统的在线化非常重要,数据离线就不再具备质押价值!

  目前上面4个条件基本具备,但各方必须聚在一起合作才能实现这个目标。但遗憾的是,过去很多年,金融行业没有汽车和后市场资源,数据监管技术公司的也不懂后市场,更没有资源,零部件制造商赚整车的钱都忙不过来,没空管后市场经销商的死活,爱买不买。零部件经销商一直是苦活累活,根本没有办法与金融公司的高大上资源信息交流。所以,整个产业链要转起来需要一个听得懂四方需求、能够把四方聚起来的平台,这是问题解决的关键。

(责任编辑:张羽)

11.jpg
微博微信