受排放门波及 迪斯将接棒穆伦任大众集团CEO

2018年04月11日 07:14   来源:经济日报-中国经济网 王跃跃   

  “大众汽车集团正计划让大众汽车品牌CEO赫伯特-迪斯接替马蒂亚斯-穆伦,担任大众汽车集团CEO”,不具姓名的知情人士向德媒透露道。

  对于穆伦卸任的原因,有分析指出,或与大众尾气排放丑闻有关。去年开始,“穆伦遭到德国检方调查”的消息就不断传出。而选择迪斯来接任集团CEO一职,也与排放丑闻有关。据报道,大众集团在选拔候选人时,希望能从内部选出新的首席执行官;与此同时,该名候选人在作弊门发生时最好尚未进入大众集团。大众柴油门爆发前的几个月(2015年年中),迪斯离开宝马集团,加入大众汽车。

  经济日报-中国经济网综合外电报道,“大众汽车集团正计划让大众汽车品牌CEO赫伯特-迪斯(Herbert Diess)接替马蒂亚斯-穆伦(Matthias Mueller),担任大众汽车集团CEO”,不具姓名的知情人士向德媒透露道。

赫伯特-迪斯(左)和马蒂亚斯-穆伦(右)

  该人士还透露,这一人事调整将在周五召开的监事会上讨论。对于这一消息的准确性,目前未能联系到大众汽车集团的发言人来确认。

  事实上,大众在周二的一份声明中已经表示,集团主席Hans Dieter Poetsch目前正与高层管理人员和监事会成员就管理董事会变动进行讨论,而64岁的穆伦“已表明他愿意为变革做出贡献”。

  对于穆伦卸任的原因,有分析指出,或与大众尾气排放丑闻有关。去年开始,“穆伦遭到德国检方调查”的消息就不断传出。

  而选择迪斯来接任集团CEO一职,也与排放丑闻有关。据报道,大众集团在选拔候选人时,希望能从内部选出新的首席执行官;与此同时,该名候选人在作弊门发生时最好尚未进入大众集团。大众柴油门爆发前的几个月(2015年年中),迪斯离开宝马集团,加入大众汽车。

  另外,作为监督大众汽车集团旗下最大单位——大众品牌的执行官,迪斯需要经常与强硬的工会碰面,商讨削减成本和简化汽车制造商结构等事宜。有分析师评价称,“迪斯升任集团CEO,对大众来说有好处”。

  “我们相信迪斯被确认为继任者,大众股东们将会扩大收益,投资者们会喜欢他强大的执行能力和他对mobility 2.0的理解”,Evercore ISI分析师Arndt Ellinghorst在一份投资报告中表示,“我们认为目前还没有更好的人选来接替穆伦,迪斯通过投资一些传统业务以及未来技术,使公司适应未来的发展”。

  Ellinghorst还补充道,“我预计迪斯负责监管大众汽车集团的同时,还将继续担任大众品牌首席执行官的职位”。

  在“柴油门”爆发后,大众汽车集团一直在努力改革其自上而下的管理结构,将更多的权利委托给旗下品牌和地区负责人。目前,包括CEO穆勒在内的9名董事会成员人,负责从采购到法律,再到融资和人力资源等具体事务。同时,奥迪品牌、大众品牌、卡车部门和负责集中国业务的相关负责人也是大众高管团体中的代表。(经济日报-中国经济网 记者王跃跃 编译)

    相关阅读:

    "排放门"事件酿苦果 大众北美高管判七年监禁

(责任编辑:郭跃)

车和家常州生产基地围栏及电网1.jpg
微博微信