傅乐希:中国是创新的驱动力!打造在华研发“铁三角”

2018年05月17日 09:35   来源:经济日报-中国经济网   

  “我们在中国研发体系已经形成一个稳固的三角布局。” 宝马集团董事傅乐希先生说,“沈阳是电动化技术的枢纽和研发中心;北京除了开展产品认证工作之外,还会面对市场和政策法规的变化,深度挖掘消费者需求;上海研发中心是智能互联、自动驾驶领域的据点。”

  5月15日,宝马(中国)研发中心在北京顺义区空港工业区正式揭幕。这不仅是宝马集团秉承全新“第一战略”,加大中国本土创新的开端,也是集团深刻落实“在中国、为中国”本土化研发战略,建立体系化研发网络所迈出的重要一步。

宝马(中国)研发中心启动仪式

  更让人感到欣慰的是,中国正在成为宝马全球创新的一个重要引擎,尤其在电动化、数字化和自动驾驶等前沿领域。“凭借我们本土化的研发能力,我们希望能够更快、更精准地满足中国客户的期望。研发中心等创新科技公司在中国的成立,将为我们的全球研发成果做出有力贡献。” 傅乐希说。

  翻开新篇章 三大研发中心协同合作

  作为全球高档车的佼佼者,宝马公司一直秉承持续、高效和创新的研发投入,此次北京研发中心的正式揭幕,既是水到渠成,也是发展使然。

  “对我们来说,中国是创新的驱动力,特别是在电动化和数字化领域,中国已经成为当今的主导市场,这也是我们五年前开始在北京、上海和沈阳设立综合研发网络的原因。可以清楚的看到,我们在中国的三个研发中心,每一个都有清楚的定位和使命。” 傅乐希介绍说。

宝马集团负责研发的董事傅乐希先生致辞

  据了解,随着宝马集团在北京、上海、沈阳研发中心的启动,中国也将成为宝马除德国外拥有最大研发网络的国家。覆盖北京,上海,沈阳三地的宝马研发中心总占地面积将超过70,000平方米,汇集了来自不同领域的千余名优秀研发人才,其中76%的为中国本土人才。

  “这里不仅有发展最快的市场,汽车工业同样发展最快,在中国的研发工作,进展速度也是最快。我们这里的员工充满热情、前瞻未来、并且非常乐观,他们特别愿意积极投入到创新科技的研发过程中。” 傅乐希说,“我相信,中国的发展会助力宝马从汽车制造商转型为一个专注于未来出行的高科技公司的变化,中国一定扮演重要的角色。宝马集团很多的变革将首先发生在中国。”

  据了解,陆续在北京、上海、沈阳揭幕的研发中心拥有不同的工作重心,却又相辅相成,形成了一个体系化的创新研发网络,专注于自动化、互联化、电动化三个核心领域的研发工作。位于北京的研发中心将着重于整车的质量测试和车型认证,并根据中国客户的需求进行本土化策略制定。而上海的研发中心则将着重于未来出行趋势研究、创意设计及数字化应用,包括自动驾驶、互联驾驶及云端互联APP的开发及应用。毗邻宝马生产工厂和动力电池中心的沈阳研发中心专注于电动出行的发展,以及本土化生产等方面的研发工作。

宝马集团高层及研发中心员工合影

  数字显示,宝马在全球的研发网络遍布5个国家(德国、美国、日本、韩国、中国),13个城市。2017年,宝马集团总研发投入增加了18.3%,达到61.08亿欧元,占全年收入的6.2%。2018年起,宝马集团将逐年大幅增加在未来出行方面的投入,预计在新车型、电动化和自动驾驶方面的投入金额将以数亿欧元的幅度增长,未来几年的年度研发投资总额将达到70亿欧元。

  在中国 为世界!推进全新“第一战略”

  在中国的创新实践,正在成为推动宝马全新“第一战略”的重要支点。 据了解,在自动驾驶方面,截止到今年4月,宝马已在中国完成了近30000公里的道路测试,不仅是首个在中国实景演示高度自动驾驶的豪华汽车厂商,也是首家在中国获得路试许可牌照的国际整车制造商。

  在互联科技方面,BMW云端互联目前在中国已有近100万用户,并建立了完备的数字化出行生态系统和独特的在线商店。此外,宝马还坚定不移地在中国推动电动化的发展,沈阳动力电池中心的落成和全新BMW 5系插电式混合动力的推出正是电动化研发成果在中国落地的有力证明。

  “自动驾驶的团队里,在中国目前有60多位专家,未来这个团队肯定还会扩充,他们与在德国自动驾驶中心一道,专注研究这一领域。” 傅乐希强调说,“宝马在中国的创新,不仅仅是为中国,而是面向全球”。

  不仅如此,宝马以其一贯的务实态度,在电动车等领域,不断刷新成绩。据了解,从今年5月,BMW i8敞篷跑车和BMW i8轿跑车将陆续在全球市场上市;2019年,MINI首款纯电动车也将于英国牛津工厂投产;2020年将推出纯电动的BMW iX3。2021年,BMW iNEXT也将问世。此外,宝马已经宣布在2017年法兰克福车展亮相的BMW iVision Dynamic概念车也将在慕尼黑工厂量产,并命名为BMW i4。

  数据显示,宝马集团在去年全球新能源车的销量已突破10万辆,到2019年底之前,预计实现新能源车累计销量达到50万辆。“预计到2025年,宝马集团将提供25款新能源车型,其中12款为纯电动车型,中国市场将是推动新能源发展的重要一环。” 傅乐希介绍说。

  相信随着创新研发进程的推进,宝马集团将通过体系化的研发能力,为中国打造出更多极富创新性的本土化产品。中国作为宝马集团创新驱动力,也将助力宝马集团加快向以高档客户出行为核心的科技公司转型。

(责任编辑:张羽)

微博微信