跃跃御市:新车斗秀成都车展,看自主品牌如何逆势突围

2018年09月04日 07:31   来源:经济日报-中国经济网 王跃跃   

  在国内车市整体萧条的背景下,以成都为代表的西部市场依然保有较高的汽车消费潜力。面对如此巨大的消费市场,坐拥“本土优势”的自主品牌选择以成都车展为发力点,纷纷加快新车推出的速度,并寻求逆势突围之路。

  “今年成都车展上,包括长城、长安和吉利等自主品牌都扩大了各自的展台面积,完全占据了‘主场优势’”,某合资汽车品牌的工作人员感叹道。一位汽车媒体人士打趣,“何止展台面积,自主品牌发布的新车数量同样不少”。

2018成都车展 王跃跃 摄

  2018成都车展正当时,坐拥“本土优势”的自主品牌自然不会放过此等良机。尤其是在国内车市整体萧条的背景下,以成都为代表的西部市场依然保有较高的汽车消费潜力。最新统计数据显示,7月,我国汽车产销同环比均呈下降走势,其中环比呈较快下降;1-7月,产销比上半年增速分别回落0.7和1.3个百分点。

  作为对照,截至2017年底,成都市场汽车保有量达452万辆,仅次于北京市的564万辆。另根据成都统计局提供的数据显示,2017年,成都市常住人口为1604.47万人,千人保有量达281辆。面对如此巨大的消费市场,众多自主品牌选择以成都车展为发力点,寻求逆势突围之路。

  迎战“金九银十” 新车斗秀成都车展

  成都车展的到来,同时也宣告车市即将迎来“金九银十”的传统旺季。在此关键的时间节点,无论是自主品牌还是合资品牌都在加快新车推出的速度。

长城汽车展台 王跃跃 摄

  车展开幕当天(8月31日),长安、上汽、北汽、江淮、奇瑞和众泰等自主品牌纷纷推出新品“斗秀”。其中,作为“会社交的SUV”——长安全新CS35 PLUS,不仅在外观与内饰上进行了全面升级,还集多项腾讯资源、服务于一身。

  而奇瑞汽车旗下全新A+级轿车——艾瑞泽GX也正式开启预售,新车的预售价格区间为7.99万-10.69万元。另外,瑞风R3/瑞风M4自动版、名爵HS 和北汽新能源EC3等也都亮相成都车展。

  事实上,在成都车展正式开幕前,“自主三强”(长安、长城、吉利)就已经在“新品亮相”上带节奏。8月28日,哈弗F系序列“双子星”——哈弗F5、F7全面开启预售;8月29日,长安汽车第二代逸动XT进行上市,新车官方售价为7.79万-10.99万元;8月30日,吉利首款A+级运动风轿车——缤瑞上市,新车官方指导价为7.98万—11.08万元。

吉利展台 王跃跃 摄

  更为引人关注的是,“自主三强”推出的这几款新车齐刷刷地瞄准了年轻消费市场。长城汽车股份公司副总裁兼销售公司总经理李瑞峰直言,“哈弗F系的推出是哈弗SUV品牌年轻化的现实需求”;吉利方面也表示,“缤瑞专为一、二线城市的泛85后青年群体打造”。

  瞄准年轻消费市场 智能化战略“各显神通”

  为了获得年轻消费者的青睐,自主品牌除了在造型和配置上不断满足年轻消费者的个性需求外,还在智能化战略上“各显神通”。

 

长安展台 王跃跃 摄

  全新CS35 PLUS就是长安汽车与腾讯合作的成果。早在今年4月12日,双方就曾签署智能网联汽车合资合作协议,意在车联网、大数据、云计算等领域共同打造面向行业的开放平台,为汽车行业提供成熟、完善的车联网整体方案。

  8月24日,长安汽车又发布了“北斗天枢”智能化战略,表示将开放技术创新平台,整合科技企业、互联网及供应商资源,为用户提供更多的智能移动体验。据透露,今年下半年,长安汽车将陆续推出CS75 PHEV、CS85等车型,完善其智能化产品布局。

  相比之下,长城则将“智能”武装到旗下三大品牌,从哈弗品牌F系列产品,到高端品牌WEY,再到如今新能源独立品牌欧拉,都将注入“智能化”的基因。

  其中,以智能为核心的哈弗F7,将配备ACC、语音识别、手机互联,还配备了LED光源、手机无线充电、开门预警等功能;特别值得一提的是,新车还将搭载“i-pilot”智能领航系统,可实现L2级自动驾驶。

  在哈弗F7亮相的前一天(8月27日),WEY品牌旗下“全新智能豪华SUV”——VV6正式上市,新车搭载众多智能驾驶领域的最新成果。而欧拉品牌在智能化方面,也将配有手机钥匙、车联网、智能前视、自动驾驶、ID识别等科技配置。

  主场优势尽显 开拓海外市场不含糊

  部分自主品牌借着成都车展抢占国内汽车市场的同时,也在积极开拓海外市场,寻求新的利益增长点。

哈弗F7 王跃跃 摄

  长城哈弗正式发布全新F系品牌的第二天,8月29日,全新SUV——F7的国际版车型就出现在了2018年莫斯科车展上。其实,哈弗F系列的“初衷”就是“长城汽车全球化发展的开路先锋”,李瑞峰透露称,“哈弗F7作为哈弗F系的旗舰产品,已经从国内市场走向国际,未来哈弗F7也将在俄罗斯图拉工厂正式投产,满足欧洲、南美、中东市场需求”。

  除了长城哈弗外,江淮、广汽、吉利、力帆等自主品牌也亮相莫斯科车展。在不少业内人士看来,“中国汽车市场已经日趋饱和,走出国门开拓国际市场将是自主品牌的发展之路”。(经济日报-中国经济网 记者王跃跃)

  相关阅读:

  【专题】破局车市低增长 2018年成都国际车展

(责任编辑:王跃跃)

微博微信