开启旅行热潮 跟随一汽-大众蔚领欣赏途中美景

2018年10月30日 06:59   来源:经济日报-中国经济网 郭跃   

  时至北京最美的季节,眼看朋友圈里一幅幅金灿灿的刷屏美景,耐不住寂寞的小编当然也是立刻行动起来,开启一段说走就走的旅程。而这次陪伴小编一起欣赏路途美景的伙伴,则是旅行车——一汽-大众蔚领。

  说到自驾旅行,当然是旅行车最般配。然而不知什么原因,在欧洲市场火透半边天的旅行车在中国市场却始终不温不火,直到蔚领的到来。凭借大众品牌的强大号召力,以及蔚领自身的正确定位,蔚领一上市就掀起了一阵小小的旅行车热潮,经济日报-国经济网小编就也来感受一下蔚领旅行车的魅力所在。

  蔚领虽然是一幅旅行车的“身板”,但即使初次相见,浓浓的家族风格还是让人一眼就能将其规至大众旗下,但细看下来,蔚领也是拥有很多独到设计的。比如其采用了错落有致的梯形连续排列设计的铠甲式镀铬前进气格栅,让其在一汽-大众家族独树一帜;而U型LED日间行车灯则也提升了蔚领的精致感。

  再来到车身侧面,修长的车身长度和车顶的行李架则让蔚领旅行车的属性一览无遗。此外,从头灯贯穿至车尾、一笔勾画出的犀利腰线,以及采用直线条设计、力量感十足的17英寸运动轮毂,都为蔚领增加了很多阳刚之气。

  而宽大的黑色轮罩和车身大包围,以及提升至132毫米的离地间隙,不仅能够有效防止砂石飞溅对车体所带来的伤害,更营造出了蔚领一种时尚的Cross风格,这也与奥迪A4 allroad等车型有异曲同工之妙。

  车尾的亮点则来自于一对采用熏黑处理的LED尾灯,而与车尾护板融合的双边双出镀铬排气管口装饰,则给蔚领粗狂的车尾又加入了一些运动基因。

  整体来看,小编认为搭配“卡梅尔棕”这款主打色的蔚领,在外观方面营造出了一种超越了实际售价的质感。而这或许也是大众品牌车型在国内深受欢迎的秘籍之一。

  而来到驾驶室内,蔚领的设计则更是一切以实用为主。典型的大众式内饰布局,沉闷之余却也提供了便捷的操作,材质虽多以硬质塑料为主,但因为工艺成熟而并不显过于廉价。其,采用钢琴抛光设计的控面板,以及横贯控台、车门板处的类似碳纤维纹路的装饰条,都成为蔚领内饰的亮点。

  其余方面,蔚领采用了简洁易读的双炮筒式机械仪表,并辅以之间的数码显示屏,车辆行驶基础信息一目了然;而机械式手刹、手动调节座椅、手动大灯和没有大屏幕的控台,就颇有“返璞归真”的感觉了,不过这也都是符合身价的设计。

  好在,多功能方向盘和一键启动按钮为蔚领的科技感扳回了一成;此外,暴露在控台上的USB插孔,在尽显蔚领直来直往性格的同时,也为旅途带来了极大的便利。

  抛开平庸的内饰设计风格不谈,作为旅行车,蔚领内部的空间利用才是最受关注的地方。乘坐方面,得益于规整的车身设计,蔚领无论前排还是后排都拥有足够的乘坐空间,再配以翻皮、真皮拼接设计并乘坐感舒适的座椅,整体令人满意。同时,大面积的全景天窗也成了旅途与大自然亲密接触的窗口。

  而丰富的储物空间,以及放倒后排座椅后最高可扩充至1507升的超大行李箱空间,更是蔚领的“杀手锏”。

  能装的多,也要能跑的快。在动力方面,小编本次试驾的蔚领230TSI车型搭载的是一台1.4T发动机,而与之匹配的变速器则是7挡手自动一体DSG双离合变速器,如此成熟的黄金动力搭配,已被证明是动力与经济性的完美平衡。

  在实际驾驶,蔚领的驾驶感受始终以轻松、舒适为主。普通模式下,车辆在100公里/小时时速前,虽然难以提供强劲的推背感,但也拥有轻盈、富有朝气的加速体验,配以轻柔的转向力度,无论在城市还是郊外,蔚领的驾驶都充满惬意。

  但如果你偶尔想要追求一下“放纵”的感觉,那也可以通过换挡把手将车辆切换至S模式,此时换挡时机会推迟到3200转左右,车辆的动力输出也更加积极,不过此时发动机发出的声嘶力竭声让小编非常心疼,也就不自觉地松开了油门。

  经过近一周的接触,小编认为蔚领在设计上继承了典型的大众风格,无功无过;而在行驶方面,蔚领则偏向轻松、舒适的驾驶风格,在保证动力的情况下也更看燃油经济性。此外,除了常规的体验,小编认为蔚领为用户带来的更是一种对生活态度的转变。而随着自驾游热的兴起,蔚领也有望拉动国内旅行车的消费热潮。(经济日报-国经济网记者 郭跃)

(责任编辑:姜智文)

1.jpg
微博微信