日产和戈恩正式被起诉 西川广人或也难辞其咎

2018年12月10日 16:54   来源:盖世汽车 占亚娥   

  据日本国内媒体周一(12月9日)报道,东京检方起诉日产汽车公司及其前董事长卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn),将戈恩金融不当行为的焦点转移到这家日本汽车制造商及其首席执行官身上。


  当地时间11月19日,戈恩因涉嫌与日产前董事格雷格·凯利合谋,在2010年之后的五年多时间里少报约50亿日元的收入而被逮捕。戈恩和凯利也因此一起被起诉。此外,日产汽车公司周一也因在其年度报告中造假而被起诉。

  消息人士称,东京检方计划于12月10日以同一罪名(少报收入,但期限变更为2015-2017年间)再次逮捕戈恩和凯利。2015至2017年间,戈恩涉嫌少报约40亿日元薪酬。两人将继续被拘留,不得保释。

  另一名消息人士称,日产公司内部普遍担心首席执行官西川广人以及其他人也将被起诉。分析人士表示,不管最后结果表明其他高管也知晓戈恩的不当行为,还是公司缺乏足够的内部控制,日产很难不受到指责。

  著名律师兼前检察官Nobuo Gohara表示,“通常情况下,如果涉及到伪造财务申报文件,公司和犯罪者均将受到指控。现在,日产CEO西川广人的问题突然变大了。我们很难忽视西川广人在这一系列事件中的作用,相反,这成为目前的主要焦点。”

  戈恩和凯利尚未通过律师发表任何声明,但日本媒体报道称,两人均否认相关指控。

  日前,日产又加大了对戈恩的攻势。当地时间12月8日,该公司表示,正试图阻止戈恩的代表进入其位于里约热内卢的一套公寓,以防止戈恩消除或摧毁证据。此前,一家巴西法院已批准戈恩有权进入此处房产,但日产公司在一份声明中表示,目前正寻求上诉更高一层法院以撤销这一决定。

(责任编辑:姜智文)

精彩图片
4.jpg
微博微信