否定日本检方指控 戈恩自曝“落入陷阱”

2019年02月02日 07:15   来源:经济日报-中国经济网 张懿   

  经济日报-中国经济网综合外电报道,日前,日产前董事长卡洛斯-戈恩首次在东京拘留所接受了媒体的采访。戈恩对《日本经济新闻》表示,某些人为了“除掉他”而“歪曲事实”。他坚称自己是清白的,并表示此次被捕也是一个精心设计的“圈套”。

  去年11月19日,戈恩刚刚迈出落地羽田机场机舱门就遭到日本检方逮捕,他被指控在2010年之后的五年多时间里少报约50亿日元的收入、违反《金融商品交易法》。迄今为止,他一直被日本检方拘留,两次保释的请求也均被驳回。

  戈恩接受采访时说,他曾经于去年9月份与日产CEO西川广人讨论过三家公司的融合计划,并提出日产、雷诺和三菱在“一家控股公司的旗下,享有业务独立运营的权利”的设想。戈恩认为,他在日本因涉嫌财务不当被拘留,是日产高层针对日产、雷诺合并计划的“阴谋和背叛”,是一个“陷阱”。

  采访中,戈恩拒绝透露他曾经决定撤销西川广人职务的决定,但他补充说,当一家公司的业绩下滑时,没有任何一位CEO可以被免于解雇;“这是商业规则,没有例外”。

  日产与雷诺于1999年结成联盟。雷诺现在持有日产43.4%的股份且有投票权,日产在雷诺持股15%但没有投票权。有分析称,日产内部对戈恩的不满由来已久,这背后更大的争执源于日法两国对于日产控制权的争夺。而据知情人士透露,雷诺日产合并计划曾经受到西川广人的强烈反对。

  据悉,戈恩此次来日本,也是为了参加例行董事会,然而刚下飞机便被逮捕,不禁惹人遐想。作为回应,西川广人于当天便发表声明,断然驳斥了“政变”的说法。针对戈恩“落入陷阱”的说法,日产发言人尼古拉斯-马克斯菲尔德也回应说,日产对戈恩的调查源自内部举报,而“戈恩和时任日产代表董事格雷格-凯利的不当行为是触发这一系列事件的唯一原因”。

  否定指控 力表清白

  面对采访,戈恩说,日产和三菱都指控他通过两家公司在荷兰的合资企业接受了近800万欧元的不当付款,这是“歪曲事实”。他表示,在里约热内卢和贝鲁特购买的豪宅也得到了日产法律部门的批准。对此,日产方面表示,它并不知道自己为戈恩的多少财产买单。

  针对给沙特商人经营公司的不正当付款指控,戈恩予以否认,并表示该款项已得到日产高管的批准。

  此外,戈恩在采访中也否认他任职日产期间“专权”;“一些人把强有力领导解读成专权,以歪曲事实,”他说,他们这么做“目的是摆脱我”。

  孤军奋战 被迫辞职

  在周四接受法国《回声报》采访时,戈恩说,上周他辞去了雷诺董事长和首席执行官的职务,而日产和三菱也在他被捕后解除其职务,如今,面对70多人组成的日本检方和几十人的日产团队,他只能“孤军奋战”。

  戈恩表示仍希望向雷诺董事会解释自己的情况。当被问及为什么在坚定无辜的情况下辞职时,戈恩表示,公司无法在临时管理制度下运作,所以当他第二次被拒绝保释时,决定辞职。

  据了解,雷诺董事长由法国轮胎巨头米其林公司CEO赛纳德(Jean-Dominique Senard)出任,同时雷诺二把手、代理首席执行官博洛尔(Thierry Bollore)将升任首席执行官。

  日本广播公司NHK报道说,西川广人计划在荷兰举行的联盟会议期间与塞纳德进行首次面对面对话。

  精神状态良好 监狱条件令人担忧

  《日本经济新闻》报道说,戈恩表示状态良好,在接受采访时也没有显示出疲劳和不安,针对现在自己的状况,戈恩说“人生有高峰也有低谷”。

  不过,戈恩的拘留条件也引起了各方担忧。早在1月13日,戈恩的妻子,卡罗尔-戈恩便向国际人权组织Human Rights Watch日本支部发出书简,希望该组织曝光日本检察当局对其丈夫的苛刻对待和不平等的司法制度。

  据彭博社消息,近日,法国总统马克龙向日本首相安倍晋三表示,他对戈恩在监狱中的羁押状况感到担忧。他说,戈恩被日方羁押的时间过长,且条件恶劣,令他“感到担心”。1月31日,戈恩的法国律师Jean-Yves Leborgne 也对法国广播电台RTL表示,戈恩在东京拘留所处境艰难。(经济日报-中国经济网记者 张懿编译)

  相关阅读:

  戈恩卸任雷诺董事长 联盟体系将何去何从

(责任编辑:王跃跃)

微博微信