尹同跃代表:加快自动驾驶、智能网联汽车标准法规建设

2019年03月07日 16:25   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网3月7日讯 今年的两会政府工作报告中,人工智能连续第三次被写入,并且首次提出了“智能+”的概念,为制造业转型升级赋能。而当前,全球汽车正迎来“智能化、网联化、电动化、共享化”时代,给我国汽车产业发展带来了巨大的挑战,同时也带来了极好的发展机遇。

  在此背景下,在本次两会上,全国人大代表、奇瑞汽车股份有限公司党委书记、董事长尹同跃提交了《关于出台自动驾驶应用场景的商用标准及智能网联汽车的网络和数据安全等方面法规的建议》。期望国家能够制订和出台相关法律法规和标准,推动我国自动驾驶和智能网联汽车产业的健康发展。

  全国人大代表 奇瑞汽车股份有限公司党委书记、董事长尹同跃

  尹同跃在建议中提出:

  针对自动驾驶应用场景和智能网联安全等建立相关法规。国家针对自动驾驶应用场景、车路协同领域(公共道路、公共停车场等)的标准、智能网联汽车的网络安全、数据安全、信息安全、个人隐私保护等方面建立相关的法律法规。

  支持智能汽车自主操作系统的研发和推广应用。国家出台相应政策,支持智能汽车自主操作系统的研发和推广应用,从智能汽车和用户运营平台的基础操作系统层面来保证公共安全、国家安全。

  作为中国汽车自主品牌创新的领军者之一,近年来奇瑞在自动驾驶和智能网联汽车的数据信息安全和商业化探索方面,奇瑞汽车已经开始布局。

  奇瑞自动驾驶汽车

  2016年,在奇瑞汽车的促成下,芜湖市政府与百度在北京正式签订合作协议,在芜湖高新区建立全球首例“全无人驾驶运营基地”。同年11月,在中国乌镇举办的世界互联网大会上,奇瑞汽车与百度合作开发的eQ无人驾驶汽车进行了国内首次开放城市道路状况下的示范运营。2018年1月,奇瑞无人驾驶汽车参加美国CES展,向全球消费者展示中国先进的自动驾驶技术;2018年5月,奇瑞无人驾驶汽车在全球制造业大会上进行场地演示,并允许参观者进行直接试驾体验。

  奇瑞与百度联合成立Apollo汽车信息安全实验室

  去年4月,奇瑞还与百度联合成立了百度Apollo汽车信息安全实验室,作为Apollo计划的首批合作伙伴及此次实验室的首批重要合作单位,奇瑞参与了实验室筹建,是核心的三方成员之一。该平台联合国家相关部门、各大车企及芯片合作伙伴等开展深度技术研究,防止安全漏洞引起的国家安全、车企安全及个人信息泄漏,为打造出更智慧、更安全的智能汽车提供更加坚实有力的保障。

  此次,尹同跃关于自动驾驶和智能网联的相关议案建议,目的是助力“智能+”,为中国自动驾驶和智能网联汽车的研发、落地提供“加速度”,创造一个智能化美好出行时代。

(责任编辑:郭涛)

尹同跃代表:加快自动驾驶、智能网联汽车标准法规建设

2019-03-07 16:25 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文