棉里藏针:雅阁步入领跑期 合资B级车整体疲软

2019年05月16日 06:58   来源:经济日报-中国经济网 黄春棉   

  雅阁的逆势增长,无疑是合资B级车市场难得的亮色,从去年底到今年前四个月,雅阁一直保持“领跑”,1-4月累计销量为7.4万辆。经济日报-中国经济网记者通过长期的观察发现,该细分市场曾经的王者——帕萨特和迈腾,在进入成熟期阶段,月销维持在2万辆左右,这也是目前合资B级车的“冠军水准”。

  与车市的整体低迷相一致,合资B级车在4月份的表现颇为惨淡,月销过万辆的车型仅有四款;位居中下游的竞品,销量更是持续下滑。亚洲龙4月销量为6241辆,3-4月累计销售8373辆,与此前盛传的“上市即订单过万”有所差距;大众CC是为数不多逆势增长的车型,但据了解,多为渠道“囤货”。

  雅阁步入“领跑期” 德、日阵营保持坚挺

  据中汽协发布的数据统计,4月,乘用车共销售157.49万辆,环比下降22.01%,同比下降17.73%,降幅大于整体市场。在乘用车主要品种中,四大类品种销量均呈下降走势,轿车稍显坚挺,综合1-4月数据,轿车累计销售331.46万辆,同比下降12.56%。

  作为轿车市场的旗舰领域,合资B级车既要肩负品牌向上,又要支撑销量提升,其战略意义不言自明。与车市的整体低迷相一致,合资B级车在4月份的表现颇为惨淡,月销过万辆的车型仅有四款,分别为雅阁和凯美瑞,帕萨特和迈腾,悉数为德、日阵营抢占。

  雅阁持续领跑合资B级车,4月销售21276辆,1-4月累计销售74155辆,领先第二名帕萨特1.2万辆有余,大有独占鳌头的架势。雅阁的逆势增长,无疑是合资B级车市场难得的亮色,从去年底到今年前四个月,雅阁一直保持“领跑”,经济日报-中国经济网记者通过长期的观察发现,该细分市场曾经的王者——帕萨特和迈腾,在进入成熟期阶段,月销维持在2万辆左右,这也是目前合资B级车的“冠军水准”。

  相比之下,凯美瑞的表现也是可圈可点,不仅在总量上超过迈腾,位列月度和累计销量第三名,更为重要的是,其价格区间整体超雅阁2万元左右,溢价能力和品牌效应明显,颇有名利双收的效果。“榜眼”帕萨特,在去年底经历全新换代之后,销量逐步攀升,经济日报-中国经济网记者从4S店了解,帕萨特目前优惠力度在7千元,未来具有下探空间,全年有望与雅阁一较高下。

  亚洲龙言过其实 名图、蒙迪欧继续垫底

  与车市的整体低迷相一致,除了“头部”车型以外,其他竞品在4月份的表现颇为惨淡,位居中下游的竞品,销量更是持续下滑,与车市的整体低迷相一致,合资B级车在4月份的表现颇为惨淡。中汽协秘书长助理许海东表示,目前市场低迷主要源于消费信心不足,另外受国五国六标准切换的影响,随着国家减税、降费等一系列政策的逐步落地,预计7-8月我国车市有望迎来向上拐点。

  今年3月份进入B级车市场“争夺战”的亚洲龙,上市初期“声量”不小,官方一度宣称“上市订单即超万辆”,但从3、4两个月的销量统计来看,仅为8373辆,这让“订单超万辆”的说法,未免有些言过其实。

  经济日报-中国经济网记者在走访经销商时了解到,亚洲龙入门版车型——2.5L进取版基本上属于“缺货”状态,商家侧重推荐混动版车型,终端价格目前基本没有优惠。据销售人员介绍,亚洲龙的部分配置车型,目前现车不足,这与工厂生产排期有关,尚处于爬坡阶段。

  美系品牌中,别克的表现稳中有升,尤其是别克君威,4月销售9880辆,累计销量力压天籁,暂居第五名。据了解,别克品牌旗下车型目前优惠力度较大,君威车型的终端价格已接近甚至低于8折。大众CC是为数不多逆势增长的车型,4月销售3224辆,占1-4月累计销量的一半,从多个渠道了解,大众CC在4月份的异军突起,多为渠道“囤货”,其终端价格和市场需求为发生明显变化。

  蒙迪欧和名图依旧垫底,这也是目前两家企业的真实写照,在车市整体下行的大背景下,品牌力弱、产品换代慢的车企,将面临更大的压力和挑战,而福田和现代,在告别“百万辆关口”之后,恐怕很难恢复往昔的光荣。(经济日报-中国经济网 记者黄春棉)

  相关阅读:

  棉里藏针:雅阁扩大战果 天籁、君越滑落明显

(责任编辑:王跃跃)

棉里藏针:雅阁步入领跑期 合资B级车整体疲软

2019-05-16 06:58 来源:经济日报-中国经济网 黄春棉
查看余下全文