涛涛不绝:凯迪拉克增速趋缓 二线高档车市呈阶梯状排列

2019年05月27日 06:25   来源:经济日报-中国经济网 郭涛   

  连续3个月的销量下滑,让原本突飞猛进的二线高档车品牌——凯迪拉克成为业界关注的焦点。1-4月,凯迪拉克累计销量72795辆,虽依然保持领先,但也被雷克萨斯缩小了差距。二线高档车市也由此前凯迪拉克的一枝独秀,再度呈现出阶梯状排列。

  有观点认为,在当前的市场环境下,凯迪拉克的“以价换量”终将难以为继,甚至令其高档车品牌与形象双双受损。但在崔东树看来,凯迪拉克今年的表现整体平稳,其下滑是在车市整体下行压力下,增速放缓的表现。

  面对车市当前的趋势,凯迪拉克不但在终端价格上继续“坚持自我”,也在打造品牌、丰富产品序列上不断加码。

  4月的二线高档车市场,“领头羊”——凯迪拉克连续3个月的下滑成为业界关注焦点,也因此引发二线高档车市竞争格局或将生变的猜测。

  今年1月,凯迪拉克以26801辆创下其单月销量纪录,但在随后的2月至4月均出现下滑。其中,受多重因素影响,2月降幅接近四成;3、4两月,降幅均保持在5%的水平。

  1-4月,凯迪拉克累计销量72795辆,依然在二线高档车品牌中保持领先。第二名雷克萨斯,累计销售58771辆,与凯迪拉克相差14024辆。相比此前,两者差距被缩小。沃尔沃、捷豹路虎则继续保持着此前的销售节奏。前4月,二线高档车市场呈现出阶梯状排列。

  有观点认为,在当前的市场环境下,凯迪拉克的“以价换量”终将难以为继,甚至令其高档车品牌与形象双双受损。但在全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树看来,凯迪拉克今年的表现整体平稳,其下滑是在车市整体下行压力下,增速放缓的表现。

  最近两年,凯迪拉克在高档车市场突飞猛进,并在2018年的销量超过20万辆,在二线高档车品牌中脱颖而出。与此同时,全线产品大幅度的让利,也让凯迪拉克几乎成为“以价换量”的代表。对此,凯迪拉克方面回应:这是基于当时中国市场情况以及其所处市场地位制定的销售策略。

  回顾以往,2004年进入中国市场的凯迪拉克,在华发展一直不温不火,国产化进程亦是磕磕绊绊。直至2013年,凯迪拉克才开始有所起色,全年销量同比增长67%,达到创纪录的50005辆。

  2013年,凯迪拉克以XTS开启二次国产,并定下“双十战略”:2015年在华年销量突破10万辆、2020年实现10%的豪华车市场占有率。三年后,即2016年,凯迪拉克在华销量一举突破10万辆大关,达到11万辆。虽然比计划晚了一年,但在此后的2017、2018年,凯迪拉克却是一年一个台阶,分别实现17万辆,23万辆的年销量,并在2017年一举超越捷豹路虎夺得二线高档车市场销量第一并保持至今。同时,凯迪拉克在中国市场的销量也已超过其在美国本土的销量。

凯迪拉克XTS

  客观而言,彼时的中国车市,正值高速发展阶段,高档车市场更是在消费升级趋势之下蓬勃向上。面对奥迪、奔驰、宝马、捷豹路虎等一众竞争对手,凯迪拉克在不断丰富国产车型的同时,如何快速提升销量、扩展销售网络,扩大市场份额,成为摆在其面前最为现实的问题。毕竟市场不等人,不进则退的例子在过去发生过太多。因此。“以价换量”的销售策略,在当时的市场情况下,确实迅速为凯迪拉克打开局面,并真实在销售业绩上作出体现。然而,伴随中国车市增速放缓,甚至是负增长,所有的车企都不得不做出改变。工信部原部长李毅中在日前举行的某论坛上就指出,“我们应该清醒地看到,汽车产销量继续保持高增长已经不现实,汽车产业正迎来高质量发展。”

  面对车市当前的趋势,凯迪拉克不但在终端价格上继续“坚持自我”,也在打造品牌、丰富产品序列上不断加码。

凯迪拉克北京某4S店

  近日,经济日报-中国经济网记者在走访北京某凯迪拉克4S店时获悉,XT4豪华版目前优惠3万元、XT5优惠11万元、ATS-L则是优惠9万元。“和去年差不多,就是在增值税下调后略有调整。”该4S店工作人员告诉记者。

  在品牌上,位于上海浦东金桥的凯迪拉克品牌空间,已于3月27日正式投入运营。凯迪拉克对其“品牌空间”定位为:了解消费者需求,研究市场趋势、动向,积极响应各地市场的变化。此举也被认为将有效提升其品牌辨识度。

  在产品上,凯迪拉克紧凑型SUV——XT4已于去年推向市场。乘联会数据显示,今年1-4月,XT4累计销售18969辆,已经超越XT5(15552辆)成为新的销量担当。同时,由于XT4符合国六排放标准,这也在很大程度上说明,凯迪拉克的国六车型切换正在顺利进行。

  值得注意的是,在今年的上海车展上,凯迪拉克“SUV战略”重磅车型——中大型SUV XT6实现亚洲首秀,并将于7月上市,凯迪拉克国产车型阵容也将由此扩展至六款。

凯迪拉克XT6

  过去一年,国内高档车市场共计销售282万辆,凯迪拉克以23万辆占据8.2%的市场份额。那么,在品牌、产品共同发力之下,凯迪拉克能否尽快跳出当前的下滑趋势,如期、甚至是超前实现其“双十战略”中“10%豪华车市场占有率”的目标,继续领跑二线高档车市场?(经济日报-中国经济网 记者郭涛)

  相关阅读:

  涛涛不绝:二线高档下滑扩大 ABB蚕食愈发明显  

(责任编辑:张懿)

涛涛不绝:凯迪拉克增速趋缓 二线高档车市呈阶梯状排列

2019-05-27 06:25 来源:经济日报-中国经济网 郭涛
查看余下全文