"10万+"爆款,全新一代瑞虎8为何能成为2019年度自主SUV黑马

2020年03月23日 10:50   来源:经济日报-中国经济网   

  2020年刚刚开始,就有好消息从奇瑞汽车传出:随着12月份以9.3万辆的月销量收官,奇瑞集团2019年累计销售汽车74.5万辆,其中,自主品牌车型年销量同比增长6.9%,保持了汽车市场“寒冬”里的逆势上扬。

  奇瑞集团旗下多款明星车型不仅站稳月销“过万”阵营,更以年销售突破10万辆的表现,成为拉动集团销量增长的主力军。其中,全新一代瑞虎8的年销量116494辆,同比增长 130.4%,连续5个月销量过万。

全新一代瑞虎8

  早在全新一代瑞虎8上市之时,奇瑞汽车党委书记、董事长尹同跃就曾表示:“全新一代瑞虎8的上市,是奇瑞加速推进全系产品力换代升级的里程碑。希望这只‘老虎’如猛虎下山,带领奇瑞瑞虎产品序列在SUV市场形成‘虎群’效应,给大家带来美好的驾驶体验,销量更上一层楼。”

  从上市后的销量表现来看,全新一代瑞虎8没有辜负奇瑞的期望,成为了2019年度自主SUV黑马。

  技术实力亮剑

  全新一代瑞虎8所处的SUV细分市场强敌环伺,有哈弗H6、博越、长安CS75等多款热门自主车型。能够在红海中脱颖而出,需要过硬的实力。

  作为一家“技术立企”的自主汽车品牌,奇瑞汽车在造车领域拥有雄厚的技术专利储备。截止2019年底,奇瑞集团累计申请专利18455件,获得授权专利11933件,其中发明专利3540件,占授权专利的30%,位居中国汽车行业前列。凭借这些专利, 2019年奇瑞也连续第6年位居安徽省发明专利百强榜榜首。

  全新一代瑞虎8上体现了奇瑞近年来在发动机核心技术、智能网联等领域取得的一系列突破成果:自主研发的奇瑞第三代ACTECO 1.6TGDI发动机荣获“中国心”2019年度十佳发动机,大功为145kW,峰值扭矩为290Nm,该发动机融合了奇瑞的iHEC燃烧系统、快速升温的热管理系统、快速响应的增压技术、降摩擦技术、轻量化技术等五大技术,热效超过37.1%,并满足国六排放标准。

奇瑞第三代ACTECO 1.6TGDI发动机

  全新一代瑞虎8还搭载了奇瑞自主研发的“雄狮智云”智能网联系统,拥有“增强智能语音交互”等人工智能技术。此外,ADAS领域的ACC、AEB等L2级辅助驾驶功能已应用在全新一代瑞虎8上,带动产品力大幅增强。

  品质大幅提升

  除了技术,全新一代瑞虎8热销,还离不开其可靠的产品质量。在2019年中国汽车技术研究中心公布的新一批车型的C-NCAP碰撞测试成绩中,全新一代瑞虎8凭借卓越的安全性能,终高分荣获C-NCAP五星安全认证评级。

全新一代瑞虎8获得C-NCAP五星安全碰撞成绩

  除了在碰撞测试中充分展示的车身结构“硬实力”外,全新一代瑞虎8在行人保护、主动安全方面的“软实力”同样不容小觑。

  在主动安全方面,全新一代瑞虎8搭载有一系列智能化配置,包括AEB自动紧急制动系统、IHC智能远近光控制系统、FCW前方碰撞预警系统、SLA限速标识监测及主动提醒、RCTA倒车后方交通盲点预警、LDW全方位车道偏离预警、博世新一代ESP车身电子稳定系统、陡坡缓降自动控制系统等在内的12项功能。

主动安全系统-全速ACC自适应巡航系统

  事实上,全新一代瑞虎8在C-NCAP安全认证测试中能够大放异彩,不仅得益于产品的深厚实力,也来源于奇瑞在品质管控方面的持续深耕。

  为了保障产品品质,奇瑞构建了从产品策划、设计开发、供应商管理、生产制造、营销服务及体系质量的双矩阵式全生命周期质量管理体系和“5+1”质量管理模式。在产品开发环节,奇瑞建立了产品开发管理中心和各技术中心交叉协作的矩阵式产品开发模式,形成整车产品开发“V”字型正向研发体系与流程,为打造高质量、高品质产品、树立卓越品牌打下了坚实基础。

奇瑞汽车“V”字型正向开发流程

  产品制造环节,奇瑞建立了全球统一标准的生产管理体系——CPS(奇瑞生产方式),进一步保证了奇瑞产品的全球品质。

  营销向上突破

  值得一提的是,一向被认为“不善言辞”的奇瑞,2019年在营销上也仿佛“开了窍”。为全新一代瑞虎8热销再添一把火。

  为进一步测试全新一代瑞虎8的各项性能,将卓越实力呈现给每个用户,2019年全新一代瑞虎8举办了“百城十万人公测”大型活动,该活动历时一个月,涉及全国200个城市。如此超时长、大规模的全民公测实数罕见。

全新一代瑞虎8百城公测

  除了围绕产品的营销,奇瑞2019年在渠道建设、消费者体验、售后服务等多个方面也进行了全方位的重塑与升级。

  渠道建设方面,奇瑞从2018年开始采取“稳发展,调结构”策略调整经销商结构,2019年奇瑞又制定了一级网络以提升质量为主导,二级网络保证纵向渗透的“超级深海计划”,网络规模稳中有升。目前,奇瑞一网规模稳定在500家,二网规模达到1300家,经销商能力大幅提升。

  消费者体验方面,奇瑞推出了新的品牌战略主张“i-Chery”,希望通过与消费者更多深入的角度与互动,把奇瑞做成一个有温度的企业。2019年奇瑞举办了第一届奇瑞家宴,上半年举办了车主运动会,大量、多频次的互动提升了车主对于奇瑞汽车品牌的美誉度以及好感度。

奇瑞家宴

  售后服务方面,奇瑞在2019年将服务理念由“更便捷、更专业、更周到”向“更便捷、更专业、更贴心”转变升级,给用户提供更好的售后服务。出色的售后服务口碑,也让奇瑞汽车在2019年摘得“2019中国汽车服务金扳手奖——服务提升奖”,至此已连续9年斩获该项荣誉。

奇瑞荣膺“2019中国汽车服务金扳手奖——服务提升奖”

  全新一代瑞虎8的成功,是奇瑞多年厚积薄发的成果。正如尹同跃强调的“扎深根、长巨树”是奇瑞多年来的价值追求。在其背后,是技术奇瑞发展路径的初步成功,也得益于体系能力提升带来的全面升级。值得一提是,全新一代瑞虎8的销量中,有70%都是高配车型。可以看出奇瑞稳步向上卓有成效。

(责任编辑:郭跃)

精彩图片

"10万+"爆款,全新一代瑞虎8为何能成为2019年度自主SUV黑马

2020-03-23 10:50 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文