英飞凌与赛普拉斯合体,全球最大车用半导体企业诞生

2020年04月20日 10:38   来源:中国汽车报网 张冬梅   

  4月16日,德国英飞凌科技股份公司宣布完成对美国赛普拉斯半导体公司的收购,总部位于加州圣何塞的赛普拉斯即日起正式并入英飞凌公司。“收购完成后,英飞凌将成为全球十大半导体制造商之一。在细分市场领域,英飞凌不仅将继续保持其在功率半导体和安全控制器领域的全球领导地位,还将跃居成为全球第一的车用半导体供应商。”英飞凌公司在一份声明中表示。  

  推动数字化转型

  2019年6月,英飞凌与赛普拉斯签署最终协议,宣布将以每股23.85美元现金的价格收购赛普拉斯全部股份,总价值为90亿欧元,成为2019年半导体行业最大的并购案。鉴于双方在欧美乃至全球芯片供应链中占有重要角色,其合并将改变全球半导体格局,且双方在中国的业务占比均超过1/4,协议签署后,引发各界广泛关注,并经历了颇多波折。

  经过欧洲、美国、中国等多方审核后,英飞凌于2020年4月7日宣布,已取得赛普拉斯半导体并购案的所有监管许可,预计将于五个工作日内完成交易。交易所需的90亿欧元中,其中27亿欧元来自英飞凌配股和2019年发行混合债券的收益,剩余部分由20家国际银行联合提供的并购贷款来支付。

  “收购赛普拉斯是英飞凌战略发展历程中具有里程碑意义的一步。数字化是全球最重要的发展趋势之一,合并后,我们将为客户提供全面的产品组合,连接现实与数字世界,推动数字化转型。”英飞凌首席执行官莱因哈德·普洛斯表示,“我们正逐步从领先的半导体元器件供应商发展成为,为汽车、工业以及物联网市场提供系统解决方案的行业领导者。”

  据了解,英飞凌前身为西门子集团的半导体部门,1999年正式从西门子独立,在功率半导体、汽车微控制器、传感器等领域较有优势。赛普拉斯成立于1982年,主要为汽车、工业、电子消费品等提供嵌入式解决方案,拥有微控制器、连接组件、软件系统以及高性能存储器等差异化的产品组合。双方高度互补,合并后将为ADAS/AD、物联网和 5G 移动基础设施等高增长应用领域,提供先进解决方案。地域上,英飞凌扎根欧洲,而赛普拉斯在美国和日本市场上地位稳固,双方的结合有利于拓展全球用户。 

  变身全球最大汽车芯片商

  此次收购是英飞凌为提高市场份额的战略举措,合并后或将调整销售和营销团队。以2018年全球半导体市场规模计算,英飞凌与赛普拉斯合并后,新的英飞凌将成为全球第八大半导体供应商;至于车用半导体领域,英飞凌将以13.4%的市场份额,一举超过竞争对手恩智浦,成为最大的车用半导体供应商;在车用MCU领域,英飞凌也跻身前三。

  从2019 财年预估营收来看,英飞凌约为80亿欧元,再加上赛普拉斯的20亿欧元,合并营收约为100亿欧元,其中汽车电子贡献最大(47%),其次是电源与传感器系统事业部(26%)。

  根据英飞凌的预估,合并后的潜在收入协同效益超过15亿欧元,成本协同效益约为1.8亿欧元。英飞凌表示,将面向汽车、工业和物联网等高增长领域提供系统解决方案,加速公司的盈利增长。

  此外,已经蔓延数月的新冠肺炎疫情给经济带来了很大冲击,全球对医疗机械的需求正在增长,除了医疗公司外,就连福特、通用等车企也开始生产呼吸机。这也给包括英飞凌在内的半导体厂商带来了一些机遇。英飞凌管理委员会成员兼首席营销官赫尔穆特·哥塞尔近日宣布:“作为功率半导体市场的全球领导者,我们在极短的时间内,生产出了约3800万片的功率半导体芯片,用于呼吸机的生产制造。”

(责任编辑:郭跃)

精彩图片

英飞凌与赛普拉斯合体,全球最大车用半导体企业诞生

2020-04-20 10:38 来源:中国汽车报网 张冬梅
查看余下全文