冯思翰:大众致力成为中国新能源汽车领军者

2020年09月28日 17:35   来源:经济日报-中国经济网   

  “大众集团的发展策略正是‘在中国、为中国,在中国、为全球’,我们致力于在中国新能源汽车产业的发展中发挥领军作用。”冯思翰表示,到2024年底,大众汽车集团(中国)将携手合资企业伙伴在中国电动出行领域投资150亿欧元。

  冯思翰透露,到2025年,中国本土MEB工厂的生产将覆盖集团旗下多个品牌共计15款车型。届时,集团在华所售车型中35%将为电动汽车。在此产品组合基础上,我们计划每年在中国市场交付约150万辆新能源车型。

  今日,2020年世界新能源汽车大会正式举办。会上,大众汽车集团(中国)CEO冯思翰表示,大众坚定地与中国市场共同发展,致力于在中国新能源汽车产业的发展中发挥领军作用。到2024年底,大众汽车集团(中国)将携手合资企业伙伴在中国电动出行领域投资150亿欧元。

大众汽车集团(中国)CEO冯思翰

  大众加速脱碳战略 中国市场至关重要

  冯思翰开门见山地表示,沐浴着改革开放的春风,大众汽车集团进入中国已近四十年。我们是改革开放获得巨大成功的见证者,也是受益者。大众汽车集团始终心系中国的未来发展,持续深耕中国市场。他说,“我们坚定地与中国市场共同发展,持续致力于成为中国实现电动化和碳中和目标的积极合作伙伴。”

  “大众集团的发展策略正是‘在中国、为中国,在中国、为全球’”。冯思翰表示,“大众汽车集团将与现有以及潜在的中国合作伙伴携手共进,为一代又一代人塑造未来移动出行方式。我们致力于在中国新能源汽车产业的发展中发挥领军作用。”

  冯思翰指出,到2024年底,大众汽车集团(中国)将携手合资企业伙伴在中国电动出行领域投资150亿欧元。此前,集团已经宣布同期在全球电动出行领域投资330亿欧元。“我们正在向整合式可持续移动出行解决方案提供者转变,致力于推进未来电动化、全面互联及碳中和目标的实现。”

  尽管新能源汽车市场起伏不定,但我们坚信其中长期发展潜力,并将全力以赴推进新能源汽车市场的发展。冯思翰表示,“大众汽车集团致力于到2050年全面实现集团整体碳足迹和产品车队的零碳排放。”

  冯思翰指出,我们专为纯电动汽车打造的全新MEB电动模块化平台将开创性地充分发挥电动汽车的潜能。即将上市的ID.4车型就是基于MEB平台打造,象征着大众汽车电动化、智能互联及碳中和新时代的到来。

  冯思翰透露,大众位于安亭和佛山的MEB工厂,每年的电动汽车总产能可达60万辆,目前预批量生产的车型已下线,并将于10月内全面投产。到2025年,中国本土MEB工厂的生产将覆盖集团旗下多个品牌共计15款车型。届时,集团在华所售车型中35%将为电动汽车。在此产品组合基础上,我们计划每年在中国市场交付约150万辆新能源车型。

  打造电动出行价值链 电池及充电基础设施是关键

  “电动出行能否大规模普及取决于车辆的续航里程和充电基础设施的完备程度。” 冯思翰认为,拥有优秀续航里程的车型,将使新能源汽车更具吸引力,这离不开电池技术与充电基础设施的不断进步和完善。

  公开信息显示,到2025年,大众汽车集团在中国的电池产能需求将达到150 千兆瓦时(GWh),目前大众在中国已经拥有6个电池装配车间。同时,大众通过战略投资,获得电池制造商国轩高科26%的股份。此外,大众汽车集团(中国)正在与多家合作伙伴就电动汽车电池领域探寻深入合作。

  高性能电池只是推动电动汽车走向成功的要素之一,充电基础设施的完善同样重要。冯思翰直言,根据我们的市场调查显示,充电和续航里程仍是遏制新能源汽车市场需求的核心原因。

  冯思翰认为,如果没有充足的快速充电基础设施,电动出行的发展将停滞不前。为进一步推动中国电动化进程,实现可持续发展的共同目标,我们需要紧密合作,致力于完善一线城市和高速公路充电网以外的充电基础设施。

  “我们深知只有进一步完善集团在充电基础设施领域的布局,才能为客户打造更加便捷的充电体验。” 冯思翰表示,鉴于此,大众汽车集团(中国)与星星充电、一汽集团以及江淮汽车联合成立了开迈斯新能源科技有限公司。

  大众将通过开迈斯向客户提供专用充电墙盒,同时布局具备竞争优势的公共直流电充电站网络。冯思翰透露,目前,开迈斯已经在成都和深圳布局40个超级充电站;至2020年底,我们计划在16个城市建立255个充电站,充电桩将达到1800个。

  “大众汽车品牌及奥迪品牌旗下已有2,000家经销商安装了充电桩,充电站总数已超过7,500个。与此同时,我们还在设计能够提供智能互联充电基础设施的生态系统。” 冯思翰说。(经济日报-中国经济网 汽车频道)

(责任编辑:姜智文)

精彩图片

冯思翰:大众致力成为中国新能源汽车领军者

2020-09-28 17:35 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文