率先介入车内空气质量管控 "金鼻子"守护用户身心健康

2020年10月12日 16:33   来源:经济日报-中国经济网   

  官方数据显示,自1995年成立以来,金鼻子团队共计检测并计入在册的车辆已有约156000台——“用我们的健康换取顾客的健康”正是金鼻子团队的宗旨之一,“金鼻子团队的工作要求是反‘人道’的,因此我们是一群有情怀和使命感的人,”该团队一名成员表示,“我们想让客户感知到我们的服务,并可以对我们的产品做出更满意,更客观、公正的评价”。

  近年来,我国汽车市场由增量竞争转向存量竞争,在愈发严酷的“丛林法则”中,奥迪脱颖而出,于今年3月跨入“600万辆俱乐部”,成绩出众。这样光鲜的成绩背后,离不开一汽-大众奥迪诸多部门和团队的无私奉献与通力协作,“金鼻子”团队就是其中之一。

  车内气味作为完全主观的性能指标,个体差异性很大,更需要专业的,标准化的团队来实施检测和评价。考虑到汽车内饰零件的气味和散发会直接影响用户的驾乘感受和身心健康,一汽-大众1995年,就开始介入车内空气质量管控,并组建了专业的气味团队,为气味感官质量保驾护航。目前,该团队已经发展成为包括长春检测中心和各属地实验室在内共计35人的“金鼻子团队”,包括34名中方员工和1名德方专家。

一汽-大众是国内率先建立专业气味实验室的汽车企业

  权威性方面,一汽-大众金鼻子团队的气味评价能力经过了德国大众和奥迪的对比一致性认证和中国汽车摩托车联盟的认证,团队的两名成员还被选为中国汽车工程学会会员;此外,一汽-大众检测中心现有的整车散发实验舱还获得了CNAS认证,使用该整车仓出具的检测报告是国家认可的。

一汽-大众整车气味仓于2018年获得CNAS认证

  据介绍,该气味团队成员的选拔,需要满足包括无习惯性吸烟,浓妆及咀嚼口香糖习惯;无鼻炎,无腋臭;嗅觉灵敏,能够精准针对某种气味给出气味等级和方向描述,能准确够识别出100余种气味类型等要求。此外,为了保证气味检测的敏感性,金鼻子团队还要求气味评价员在平时保持不抽烟,不酗酒,不画浓妆,不喷香水的生活习惯;在气味评价前,也不允许吃大蒜等气味较大食物。

金鼻子团队成员工作现场

  在工作中,金鼻子团队主要负责对整车、零件和材料的气味和可挥发性有机物(VOC)进行多达14项检测。目前,一汽-大众的相关检测设备都是行业内领先的,五地六厂实验室在车内空气质量方面的设备总投资达到7300万。其中,仅整车散发实验舱,一汽-大众就有8台之多,远高于行业水平。此外,一汽-大众气味散发检测的广度和深度均领跑整个行业,评价条件实现了常、高温、长期存放和老化全覆盖,同时具备气味散发溯源能力,能够从根本上解决气味散发问题,实现车内空气质量的持续提升和优化。

实验室中可模拟零下40摄氏度到零上80摄氏度的环境温度冲击

  气味方面,金鼻子团队会根据气味的强度和方向给出1-6分的评级,1分气味最小,6分气味最大,且整车气味需要达到3.5分方能放行;VOC方面,国标GBT27630推荐意见稿对车内八项物质(苯、甲苯、乙苯、二甲苯、苯乙烯,甲醛、乙醛和丙烯醛)的散发提出了明确的要求和规范,虽然目前还不是强制标准,但一汽-大众目前已严格按照此标准执行。

金鼻子团队气味评级标准

  具体而言,气味的检测需要主观的“人工鼻”和客观的“电子鼻”相结合来完成,二者之中又以人工鼻——即主观评价为主,这是因为目前还没有哪一种仪器能够比人的鼻子对气味的识别和感知能力更灵敏,且站在用户的角度,就是以进入到车内的主观感受来评判车内空气质量好坏的。电子鼻则只对已经有明确评价规则的物质有效,识别出某一种气味后,金鼻子团队会辅以客观的分析和检测,对气味物质进行定性和定量测量,以指导气味改进。

一汽-大众使用气相色谱-质谱联用仪等多项设备进行各项挥发性物质的检测分析

  尽管“人工鼻”的气味评价标准是统一的,但气味评价本身具有较大的个体差异,主观性较大,尺度不好把握。为了尽量保证检测的客观性和稳定性,金鼻子团队建立了气味评价的标准流程和评价标准,会在评价之前先对评价人员进行能力确认,评价过程中如果出现异议,则需要组织复测。

  他们是一群真正的幕后英雄。官方数据显示,自1995年成立以来,金鼻子团队共计检测并计入在册的车辆已有约156000台——“用我们的健康换取顾客的健康”正是金鼻子团队的宗旨之一,“金鼻子团队的工作要求是反‘人道’的,因此我们是一群有情怀和使命感的人,”该团队一名成员表示,“我们想让客户感知到我们的服务,并可以对我们的产品做出更满意,更客观、公正的评价”。

(责任编辑:张羽)

精彩图片

率先介入车内空气质量管控 "金鼻子"守护用户身心健康

2020-10-12 16:33 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文