2020年宝马销售77.74万辆创新高 加速推动数字化

2021年01月12日 17:27   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网11月12日讯(记者 郭跃)今日,宝马集团公布2020年在中国共交付777379辆BMW和MINI汽车,同比增长7.4%,创下公司自1994年进入中国市场以来最好销售记录。

  在2020年变幻莫测的市场中交出优异答卷,展现出宝马集团在中国强劲的韧性及全面高质量的发展,如在电动出行、本土数字化创新、产品及服务等方面均表现出综合实力;同时,宝马以“卓越客户体验”为核心、以运营质量为重点的策略也得到市场的验证。

  持续产品攻势,满足中国客户需求

  具体来看,2020年,宝马从M和i两个方向继续强化品牌战略,不断发展其极致的动感形象和创新的可持续发展理念,并以17款新产品继续产品攻势。为满足中国消费者的需求,宝马围绕运动、豪华、科技三方面进行产品升级,上百项针对中国市场提供的产品配置搭载在各级别新BMW车型上。

  纵观全年,BMW车型在主要细分市场均收到市场的积极反馈。BMW X车型全年累计销售将近32.3万辆,同比增长12.3%,其中BMW X3和BMW X5全年销量分别超过13.4万辆和4.3万辆。BMW 5系全年销量与去年基本持平,销售超过17万辆。进入完整销售年的BMW 3系家族全年累计销量超过16.7万辆,同比增长28.6%。近两年上市的新车如BMW X7、BMW 4系、BMW M5以及BMW X5M等个性化车型也都表现不俗。

  2021年,宝马的新产品将更加令消费者期待。其中,创新纯电动BMW iX以及i4都将在全新设计语言、数字化科技以及人机交互体验等方面带来心潮澎湃的品牌和产品体验。

  本土数字化创新先锋,立足中国持续加大投入

  疫情催生数字化加速发展,宝马集团以大环境和客户需求为契机,大力推动数字化发展进程。

  在全球,宝马拥有超过7,000名信息技术领域专业人才,并成立“数字化汽车(Digital Car)”部门,集合自动驾驶及驾驶辅助、智能互联及数字化服务等所有数字化相关研发业务,促进数字化研发力量的内部整合。

  中国是数字化发展的引领性市场。宝马正在中国加大投入,扩大在华足迹,加速数字化进程:不断拓展与阿里巴巴、腾讯等科技公司合作的同时,还在中国建立德国之外最大的研发体系,并成立专门的合资公司从事数字化服务与研发。2019年成立的领悦数字信息技术有限公司是宝马集团内部第一个数字化公司,为中国业务的数字化和持续增长不断创造价值;而在2021年,宝马将与诚迈科技合作成立一家合资公司,专门从事汽车软件开发。

  可持续发展为战略核心,坚定推进电动化战略

  当下,可持续发展是未来中国乃至世界发展的主旋律。2020年,宝马集团率先提出到2030年的分阶段减排目标,将可持续发展提升为企业战略的核心。新能源汽车将在这一过程中扮演至关重要的角色。

  2020年宝马集团在中国共交付约3万辆BMW新能源汽车,累计在华销售新能源汽车近9万台,并在中国高档插电式混合动力细分市场占据超过一半的市场份额。目前,创新纯电动BMW iX3已在中国投产并面向全球出口,开启“在中国、为世界”的全新阶段。2021年,纯电动车型BMW iX和BMW i4将投入市场并继续加码新能源汽车产品攻势;到2023年,宝马集团将向全球市场提供25款电动车型,其中一半为纯电动车。

  此外,宝马还积极拓展充电网络,提高新能源汽车用户的用车便利性。为此,宝马正逐年拓展充电网络,到2020年年底已在全国向客户提供30万个公共充电桩,其中包括10万个直流充电桩,覆盖超过5万公里高速公路。同时,宝马携手国网电动汽车服务公司,探索建设充电、光伏、储能三合一能源站,通过太阳能为车辆充电,实现新能源车进一步的绿色清洁、可持续发展。目前,宝马首座充光储一体能源示范站已在北京建成并投入运营。

  展望2021年,高乐表示:“中国是全球唯一抗疫成功的市场。中国经济展现的超强韧性、消费升级的趋势,以及中国在电动化和数字化领域的创新和先锋地位,让我们对中国市场的中长期发展很有信心。中国是宝马集团在全球的创新中心和新能源生产基地,我们将加速从‘中国制造’到‘中国创造’的转型,坚定投入,继续以客户需求为中心,并与消费者、合作伙伴共同实现持续发展。”

(责任编辑:郭跃)

精彩图片

2020年宝马销售77.74万辆创新高 加速推动数字化

2021-01-12 17:27 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文