面对“不勉强”,经销商敦促奥迪回应《三亚声明》

2017年03月21日 07:04   来源:中国经济网 原创报道组   

  几乎涵盖国内所有奥迪经销商的“CADA奥迪经销商联会”立即作出反应,针对冯德睿“不能勉强”的言论,在3月20日以红头文件的形式,作出五点回应,敦促奥迪于3月31日前,对《三亚声明》予以明确答复。

  

  上周,一年一度的奥迪新闻年会在其德国总部英格斯塔特举行。在随后的中国媒体专访环节,当回答“《三亚声明》中有这样的条款:在中国市场销售100万辆之前,奥迪不会考虑新的合作伙伴,您是否认可并支持这一条款”时,奥迪市场和销售董事冯德睿表示,“奥迪与经销商是合作伙伴关系,一旦失去信任,双方合作不是很有意义的话,我们也不能勉强他们违背自己的意愿来维持这种关系。”

  

  施泰德和冯德睿接受中国媒体专访

  冯德睿此话一出,可谓一石激起千层浪。几乎涵盖国内所有奥迪经销商的“CADA奥迪经销商联会”立即作出反应,针对冯德睿的言论,3月20日,以红头文件的形式,作出五点回应,敦促奥迪于3月31日前,对《三亚声明》予以明确答复。

  今年2月16日,CADA奥迪经销商联会在海南正式成立,并发表《三亚声明》,为奥迪“再合资”提出了有针对性的条件:实现2020战略,完成年销100万辆目标后,再做“探讨”。

  自去年11月,奥迪“再合资”事件发生、发酵以来,奥迪经销商对此反应强烈,通过多种方式与奥迪官方进行了多轮沟通,要求“确保现有一汽-大众奥迪经销商网络现有和未来的竞争力和盈利能力”。

  由此造成的最直接影响,便是奥迪在中国市场的销量大幅下滑。由经销商有所保留所带来的“临时性下降”,使得奥迪被奔驰、宝马一举超越,将一直以来的中国高档车市冠军之位拱手相让。

  数据显示,2月,奥迪在华销量32155辆,同比下滑5.8%;前两月累计销售67336辆;同比下滑24.0%。受此影响,奥迪2月在全球市场交付量相比去年同期下降1.1个百分点,达125100辆;1-2月,奥迪共交付新车249100辆,同比下降7.7%。

  “CADA奥迪经销商联会”此次发布的声明中显示,“在过去的三个月,经过全体奥迪经销商的努力,经营状况得到改善,但距长期和稳定还有差距,为维护经销商的健康发展,奥迪经销商联会将在第二季度继续关注和提升奥迪经销商的竞争力和盈利能力。”

  由此来看,奥迪目前在中国市场的“临时性下降”将延续至何时,恐怕还取决于其在3月31日前对《三亚声明》的答复情况。(中国经济网 原创报道组)

  CADA奥迪经销商联会回应全文:

  3月15日,奥迪 AG 举行 2016 年业绩发布会,奥迪高层在会上就奥迪与上汽合作及奥迪经销商联会在《三亚声明》所做诉求给出了回应。据媒体报道,奥迪某高层表态称“奥迪和经销商是合作伙伴关系,如果他们失去了对奥迪的信任,我们也不能强迫他们违背自己的意愿来维持这种关系。”

  此番表态既承认彼此的共同目标和一致利益,但在涉及自身利益时又无视奥迪经销商联会投资人的合理诉求,以合作终止,不做挽留,来给予回应,这令奥迪经销商联会所有投资人感到震惊;奥迪经销商联会投资人维护自己的正当利益的态度坚决,如果媒体报道属实,我们认为部分言论极大的伤害了中国奥迪经销商投资人的感情。

  为此,CADA 奥迪经销商联会进行如下回应:

  一、 针对奥迪公司在全球新闻发布会上错误使用中国地图的事件深感痛心。

  二、奥迪品牌进入中国近三十年,多届奥迪(德方、中方)人为品牌在中国的发展付出了巨大的心血,奥迪品牌在中国的成功离不开各参与方的努力,为此所有相关方都应有此共识。

  三、对于奥迪品牌近几年在中国市场出现的问题,股东双方都负有责任,特别是本届奥迪高管近几年对变化的中国豪华车市场和竞争对手的进步不予重视,固步自封,一味的指责合作伙伴,这不符合一个全球企业应有的标准。

  四、2016 年 11 月 30 日,奥迪经销商联会与奥迪AG签署合作备忘录,就《上汽奥迪》合作中一汽奥迪经销商的诉求给予重视,提及“确保现有一汽大众奥迪经销商网络现有和未来的竞争力和盈利能力”,在过去的三个月,经过全体奥迪经销商的努力,经营状况得到改善,但距长期和稳定还有差距,为维护经销商的健康发展,奥迪经销商联会将在第二季度继续关注和提升奥迪经销商的竞争力和盈利能力。

  五、2017年2月16日奥迪经销商联会在海南正式成立,并发表《三亚声明》,这是中国奥迪经销商真实、严肃、合理的诉求,我们希望奥迪公司能在3月31日之前给予明确回应。

  我们需要和懂得尊重合作伙伴,懂得尊重中国文化,懂得中国市场的合作伙伴进行友好对话,不希望再听到类似伤害我们感情,破坏沟通气氛,最终损害我们共同事业的言论。希望奥迪AG能像对待北美、欧洲市场一样的尊重和敬畏来对待中国消费者和合作伙伴,能与中国奥迪经销商就有关分歧达成一致,共同续写奥迪在中国市场的成功!

  相关阅读:

  奥迪高层说了啥 中经网汽车用“千字”告诉你

  "英沟"翻船?奥迪"下注"前的犹豫和惶恐

  寻找新伙伴?施泰德冯德睿“顾左右而言他”

  【专题】奥迪"迷途知返" "再合资"今年"没戏"

(责任编辑:王跃跃)

?1.png
微博微信