跃跃御市:切忌竭泽而渔,现代与中方伙伴共赢才是正途

2017年09月01日 07:05   来源:经济日报·中国经济网 王跃跃   

  中国社会科学院工业经济研究所原研究员赵英直言,“韩国车企的一大弱点,就是相对封闭的零部件供应、采购体系,使得产品成本难以降低”。有知情人士透露称,北京现代和东风悦达起亚的主要零部件供应商,是韩国现代起亚集团的独资企业。现代起亚集团对于其在华合资公司的净利润不做过高要求,反而更看重销量;因为只要销量冲上去了,其通过独资零部件供应商便能获取丰厚的利润回报。  

  前天(8月30日),一则“北京现代在华四家工厂全面停工”的消息,再次将处在风雨飘摇中的北京现代推到舆论的风口浪尖。消息称,“韩国汽车巨头现代汽车的一名发言人表示,北京现代已无力向供应商支付工款,造成零部件供应商断供的局面,中国四家工厂已经停止运营”。

现代汽车工厂(图片来源网络)

  当晚,北京汽车(01958.HK)便发布澄清公告称,“目前北京现代生产系统短暂波动已解决,北京现代全部工厂均为正常经营状态。本公司认为上述短暂风波对本公司整体经营业绩无重大不利影响”。在业内人士看来,尽管北汽方面第一时间发布了澄清公告,但“停产风波”还是将北京现代与其零部件供应商之间的冲突公之于众。

北京汽车发布澄清公告

  中国社会科学院工业经济研究所原研究员赵英在接受经济日报·中国经济网记者采访时直言,“韩国车企的一大弱点,就是相对封闭的零部件供应、采购体系,使得产品成本难以降低”。他进一步指出,“为了能有效地降低整车成本,中国本土车企有一套适应中国汽车市场,不太讲情面甚至残酷的采购办法;而某韩国大汽车企业也进行了研究,成效如何,不得而知”。

  去年10月,在中国保险行业协会和中国汽车维修行业协会联合发布的汽车零整比100指数中,北京现代和东风悦达起亚的多款产品的汽车零整比系数不仅逆势上涨,而且涨幅还位居前列。

  对此,有知情人士透露称,“北京现代和东风悦达起亚的主要零部件供应商,是韩国现代起亚集团的独资企业”。他进一步指出,“现代起亚集团对于其在华合资公司的净利润不做过高要求,更看重销量;因为只要销量冲上去了,其通过独资零部件供应商便能获取丰厚的利润回报。以北京现代为例,为了快速提升销量,北京现代近年来采用了‘多代同堂’销售策略和‘低价位竞争策略’;仅用了11年时间,北京现代就成为年销售过百万辆的汽车企业。在这一巨大的体量背后,韩国现代可以从其独资零部件供应系统中获得暴利;与之相对照,由于整车售价较低,北京现代的中方伙伴也能从中分到很少的利润”。

  不过,今年起,北京现代遭遇严重的发展危机。数据显示,截至6月底,北京现代累计销售301277辆,同比下滑高达42.4%。7月,北京现代销量略有回升至50015辆,环比提升42.7%,同比仍下滑28.6%;1-7月,累计销售351292辆,同比依然下滑40.8%。对比年初制定的125万辆销量目标,北京现代截至7月的目标完成率仅为28.1%。

  在销量失速的情况下,北京现代方面采取了包括深耕本土化、松绑经销商、改变销售方式、调整新车上市节奏等一系列调整措施。在今年3月,北京现代常务副总经理陈桂祥特别指出,“北京现代的首要任务就是要进一步深化北京现代本土产业链体系能力,以达成降本增效”。

某零部件供应商停止向北京现代供货

  但是,“现代集团独资的零部件供应商没有满足北京现代降低零部件采购价格的需求,导致双方产生分歧,并最终从现代方面传出‘北京现代4家工厂全部停产’的消息”,上述知情人士透露称。

  显然,在北京现代遭遇成立以来最严重的危机之时,韩国现代似乎还在打着自己的“小算盘”,不能不说是一种竭泽而渔、杀鸡取卵的短视行为。就目前形势看,韩国现代最应该做的是与中方合资伙伴加强全方位的合作,放弃一些影响大局的一己私利,以实现双方的共赢。否则,皮之不存,毛将焉附?(经济日报·中国经济网记者 王跃跃)

  相关阅读:

  销量骤降 新厂建成 北京现代165万辆产能堪忧

(责任编辑:郭跃)

微博微信