单月销量跌至22辆 DS品牌离退市还有多远

2017年09月05日 07:05   来源:经济日报-中国经济网 黄春棉   

  今年以来,DS品牌销量一路下滑,1-7月共计销售3133辆,月均销量仅450辆;不可思议的是,7月份的销量甚至跌至两位数,仅仅22辆,DS方面对此未作出任何解释。按照这个情形发展下去,DS品牌离退出中国市场,恐怕真的不远了。

  经济日报-中国经济网记者在走访时看到,位于北京市北五环附近的DS品牌店,是与东风雪铁龙“共店销售”,DS车型与雪铁龙车型,分立门店左右,在半个多小时的问询过程中,几乎没有消费者进店光顾。“DS定品牌,消费者对它不熟悉,确实很多人觉得价格高,每个月很难卖出去几辆车。”该门店销售导购在介绍时说。

  今年初,经济日报-中国经济网策划并发表了《那些告别或即将告别中国市场的品牌》系列报道,对多个在中国市场身处边缘的汽车品牌做了分析和盘点,9个月之后,再来看看它们如今的表现如何,今日发布系列报道第二篇,以日益边缘的DS品牌为例。

  一向宣称“法系优雅”的DS品牌,在惨淡的销量面前恐怕无法镇定自若。据长安汽车公开的产销数据,今年1-7月份,DS品牌共计销售3133辆,月均销量仅450辆。更不可思议的是,7月份的销量甚至跌至22辆,按照这个情形发展下去,DS品牌离退出中国市场,恐怕真的不远了。

2017年1-7月份 DS销量统计(单位:辆)

  市场的残酷已把DS品牌逼到绝境,在上周开幕的2017成都车展上,DS推出了“全系车型车展期间将享2万元起的优惠(最高5万元)”的活动,同时还提供金融服务,包括按揭3年0利息和2万元置换补贴等举措。

  经济日报-中国经济网记者在走访DS北京4S店时发现,“全系优惠2万元”的政策其实已是常态,4S店内导购员表示:从今年3月份开始,已推行类似优惠政策,针对北京市场,还推出了“换购再优惠1万元”的促销举措。

北京某DS品牌4S店

  不仅如此,经济日报-中国经济网记者在走访时看到,位于北京市北五环附近的DS品牌店,是与东风雪铁龙“共店销售”,DS车型与雪铁龙车型,分立门店左右,在半个多小时的问询过程中,几乎没有消费者进店买车。“DS定品牌,消费者对它不熟悉,确实很多人觉得价格高,每个月很难卖出去几辆车。”该门店销售导购在介绍时说。

北京某DS品牌4S店内展示的DS4车型

  按照DS品牌此前公布的消息,全国已建立上百家4S店的经销网络,对比今年以来DS品牌450辆月均销售业绩,即便满负荷运营,单店月均销量恐怕也只有4-5辆;至于7月份DS品牌全国销量降至“冰点”,仅售出22辆,着实很难想象经销商如何生存。

  要知道,DS品牌从进入中国市场以来,一直定位高端,在销售网络拓展初期,就曾有业内人士透露:DS选择经销商时,对资金和能力的考察十分苛刻,尤其在店面投入建设和标准上,要求比照奔驰、宝马等一线高档品牌,单店投入据称在1-3千万元。

  正因为如此大的落差,在最近三年里,常常爆出“DS经销商集体退网”的消息,据了解,DS品牌截止去年,在全国范围内有90多家经销店,但实际经营的已不到70家,多家经销店处于半停工或者不进车的状态。据媒体报道,从浙江市场来看,金华和宁波的经销商相继退网,杭州店也在于去年底正式关门,目前仅剩温州一家4S店。

  正所谓“兵败如山倒”,进入中国市场不到7年的时间里,DS品牌的发展再一次回到原点。2011年,长安标致雪铁龙汽车有限公司宣布成立,并在第二年,以引入进口车的方式,率先启动营销网络。

  从2013年DS共产投产、第一款国产车型“落地”算起,市场销量分别为:2552辆、23008辆、24451辆、16123辆、3133辆(今年1-7月份)。整体来看,市场占有率和销售规模始终未能突破,并在今年以来陷入市场“冰点”,这与当初规划建设的20万辆产能目标,相去甚远。为此,去年7月,长安方面已宣布,逸动纯电动版将在长安标致雪铁龙深圳工厂投产,DS工厂已沦为代工车间。

DS品牌历年销量统计(单位:辆)

  经济日报-中国经济网在今年初撰文《那些告别或即将告别中国市场的品牌:DS》,并提及:“6年前,在长安标致雪铁龙合资公司成立时,广东省及深圳市政府领导在与时任长安集团董事长徐留平会晤时,谈到`这是法国人第二次来广东,衷心希望这次能够成功'”。目前来看,对“二次来到广东省的标致雪铁龙集团(前者为当年的广州标致)”、对长安目前唯一的高档车合资项目(林肯尚未国产)、对20万辆产能闲置的工厂、对全国曾经的上百家经销商而言,是不是残酷了些,又无奈了些。(经济日报-中国经济网 记者黄春棉)

  相关阅读

  那些告别或即将告别中国市场的品牌:DS

  菲翔已翔,致悦何悦 菲亚特告别中国市场倒计时?

(责任编辑:张羽)

微博微信