那些告别或即将告别中国市场的品牌:DS

2017年01月09日 07:05   来源:中国经济网   

  6年前,在长安标致雪铁龙合资公司成立时,笔者颇有机缘地目睹了这一幕:广东省及深圳市政府领导在与时任长安集团董事长徐留平会晤时,谈及“这是法国人第二次来广东,衷心希望这次能够成功”.徐留平当即用CAPSA的未来规划,以及“高档”品牌DS的引进,作为承诺,并明确提出“2013年投产,一期产能20万辆”的目标。

  6年过去,“二进宫”广东的法国人,因为DS的惨淡表现,不但让徐留平当年的承诺难堪,甚至令自己面临再度退出的尴尬。

  据长安汽车日前公布的销量数据,2016年11月,DS品牌在华销量仅为1255辆,同比下跌8.99%;前11月累计在华销量为1.45万辆,同比下滑达33.27%。2016年年初时,DS已经把年度销量目标下调至3.5万辆,目前来看,恐怕全年完成率不足一半。

  中国经济网记者就这一问题联系DS品牌公关部相关负责人,希望了解销量惨淡的原因和改进举措,截止到发稿前为止,尚无具体回应。对于6年前筹划进入中国,宣称“优雅、豪华”的“法国总统座驾”,为何水土不服,每况愈下,甚至走到十分边缘的境地?

  回顾DS品牌在中国的成长经历,销量一直是其“硬伤”.对比近年来高档车市场年均两位数的增幅(综合汽车流通协会和海关总署的数据),同样号称高档车的DS品牌不仅裹足不前,甚至呈现下滑的趋势。根据长安汽车公布的年度产销数据,2016年(1-11月)销售14500辆、2015年销售24451辆、2014年销售23008辆、2013年因为国产车型刚刚上市,统计数量显示为2552辆。

  整体来看,DS国产车型年销量一直未能突破2.5万辆,月均销量基本维持在2000辆左右,即便是与二线高档车品牌相比,这一数据也远远被甩在身后。由于缺乏销量的支撑,DS很难维持渠道的良性运转,并逐渐陷入恶性循环,成为人们茶余饭后调侃的、名副其实的“DS”。

  早在2014年3月,中国经济网记者发文《DS品牌定位混乱遇考 经销商年销不足百辆》称:“日前,长安标致雪铁龙汽车有限公司DS事业部总经理赫博(Arnaud Ribault)向媒体透露称,DS产品去年9月在华投产,2013年销量3500辆;4年之内将实现20万辆。未来目标将占据中国10%的高档车市场份额。对此,有人算了一笔帐,按照DS销量目标,4年内将较去年增长56倍,这意味着届时将达到2013年销量的5714%”。

  同文还针对DS销量算过一笔账:据DS经销商的信息反馈:“2013年月均销售徘徊在10辆左右,年均销量不足100辆,赶不上竞争对手月销量的一个零头”。并据此判断:“近乎‘疯狂’的销量目标,让人以为DS正在书写一部现实版的天方夜谭;而错乱的品牌定位又让DS品牌穿越在‘雾里云端’”……

  除了销量惨淡,“雾里云端”的DS品牌“负面”消息也是层出不穷。2016年7月,长安方面宣布逸动纯电动版将在长安标致雪铁龙深圳工厂投产,疲软的DS品牌和铃木一样,原定的产能规划无法兑现,只能成为其他品牌的代工厂。

  然而,令消费者抱怨的是:DS车型序列的单薄,过高的价格,缺乏诚意的性价比,以及老旧的动力配置和缺少四驱的技术(SUV车型)短板。在国内某知名汽车网站论坛中,对于DS产品的抱怨也见怪不怪。“前几天好好开着,突然跳出发动机故障。去售后,居然和我说什么和钥匙有关系,消了下故障码2天不到又跳,到底什么情况啊”?“慢速行驶,路只要稍有点不平整,前舱底部就会传来咯噔的响声,响的时候方向盘上也能感觉到轻微的传导”......

长安PSA前分管营销副总裁蔡建军

  销量持续不振、负面消息缠身,带来的是DS品牌以及长安PSA频繁的高层人事变动;而高层的不断更迭,又使得DS品牌在华发展策略无法统一,甚至是前后相左。从而在很大程度上,加速了DS品牌的混乱,以及销量的下滑。

  2014年8月,长安PSA DS品牌总经理赫博被调回总部,由同时被任命为DS中国区及东南亚总裁的陈国章接任;

  2015年3月,长安PSA董事会对外宣布,蔡建军不再担任长安PSA分管营销的副总裁,调回长安汽车另有任用,由徐骏接替;

  2015年12月,任职长安PSA DS品牌总经理仅一年多的陈国章黯然下课,并由普华杰接替;

  2016年3月1日,莫奈接替长安PSA总裁博杰斯;

  同年3月24日,长安PSA又宣布徐骏不再担任营销和对外联络的副总裁,将调回总部另有任用……

  不到两年时间里,和DS品牌相关的管理层职位像“走马灯”一般基本被换了一遍,有的职位甚至是两遍。此外,高层间的不睦传闻,更为DS的在华发展之路蒙上了阴影。来自雷诺的陈国章在接任DS总经理后,外界一直盛传其与蔡建军不和;DS内部人士也证实:“两人表面上称兄道弟,但做事风格上是很不融洽的”。

DS品牌前总经理陈国章

  2015年是DS品牌全球诞生60周年,而如此大庆之年,在中国市场并未看到应有的高调和推广,甚至不时传出DS中国经销商退网的消息,其渠道和终端能力,已经陷于崩溃的边缘。

  6年前,在长安标致雪铁龙合资公司(以下简称“CAPSA”)成立时,笔者颇有机缘地目睹了这一幕:广东省及深圳市政府领导在与时任长安集团董事长徐留平会晤时,谈及“这是法国人第二次来广东(暗指上个世纪80年代的广州标致项目,最后以破产退出中国告终),衷心希望这次能够成功”。徐留平当即用CAPSA的未来规划,以及“高档”品牌DS的引进,作为承诺,并明确提出“2013年投产,一期产能20万辆”的目标。

2017款DS6

  在随后与媒体的沟通中,CAPSA也明公开宣布了较为详细的规划:初期引入DS品牌,未来还会做“合资自主”品牌,并推出新能源车型,甚至在开始的规划中谈及过“发展商用车”。6年过去了,旨在打响头炮的DS品牌,几乎每况愈下,沦为边缘。“二进宫”广东的PSA,因为DS的惨淡表现,不但让徐留平当年的承诺难堪,甚至令自己面临再度退出的尴尬。(中国经济网 原创报道组)

  相关阅读:

  DS品牌定位混乱遇考 经销商年销不足百辆

  过去一年“谢幕”的汽车人——DS陈国章

(责任编辑:郭涛)

1.jpg
微博微信