棉里藏针:宝马3系累计夺冠 A4L霸气回归

2017年09月21日 07:09   来源:经济日报-中国经济网 黄春棉   

  A4L在8月份一鼓作气,取得高档B级车单月冠军的好成绩,在历时将大半年后,奥迪A4L在完成全新换代、遭遇“再合资风波”等不利因素后,实现了霸气的“王者归来”。

  宝马3系在奋力搏杀和连续增长之后,1-8月累计销量达84153辆,以微弱的优势超越奔驰C级,夺得首个累计销冠。值得一提的是,以奥迪、宝马和奔驰为代表的“德系三强”,再度进入竞争的白刃战,月均万辆的水平,已成为一线高档B级车的门槛。

  2017年8月及累计高档B级销量统计中国经济网制表(单位 辆)  

  不出所料,A4L既7月销量过万辆之后,8月更是再接再厉,以12944辆的单月最佳成绩,夺得高档B级车细分市场冠军。从当年的“稳坐钓鱼台”,到曾经的销量“腰斩”,但今日重回榜首,A4L从一个侧面展示了奥迪强大的修复能力。

  要知道,在历时大半年后,奥迪A4L在完成全新换代、遭遇“再合资风波”等不利因素后,实现了霸气的“王者归来”,实属不易。尤其是以奥迪、宝马和奔驰为代表的“德系三强”,再度进入竞争的白刃战,月均万辆的水平,已成为一线高档B级车的门槛。

  与奥迪A4L的表现相比,奥迪的整体销量更加亮眼,6-8月,奥迪连续夺得中国高档车市场的销量冠军,已上演“帽子戏法”。数据显示,奥迪8月在华销量54205辆,同比增长10.3%,虽然累计销量仍下滑6.6%,但止损的趋势已十分明显。

  A4L作为奥迪一贯的主力车型,承担了重要的销量任务,与上一代车型相比,目前在售的A4L更快地采取了降价策略。经济日报-中国经济网记者在走访4S店时了解到,A4L目前的终端优惠高达7万元,如果考虑到置换补贴和金融方案,实际优惠幅度会更大。但据消息人士称,“再合资风波”之后,优异的业绩表现是强心剂,但预计从今年四季度开始,奥迪的价格优惠力度将缩小。

  相比之下,宝马3系在今年的表现堪称“持续优秀”:一方面,其月均销量维持在万辆以上,细分车型和配置丰富,突出了“个性化”和“运动”的基因;另一方面,1-8月累计销量达84153辆,以微弱的优势超越奔驰C级,夺得首个累计销冠,这也是对宝马3系奋力搏杀和连续增长的回报。

  从终端价格来看,经济日报-中国经济网记者在走访4S店时了解到,全系优惠8折,部分高配车型的优惠力度更大,价格优惠在5-6万元,与竞争对手相比,优惠力度居中。

  从全球范围来看,宝马3系承担了集团五分之一的销量,更是宝马品牌精神的代名词。这一代3系正在步入产品生命周期尾端,综合各方面的消息,全新一代宝马3系将于明年亮相,并有望于2019年初国产上市。开创了长轴距和标准轴距的“双管齐下”的宝马3系,正在迎来销量的黄金期。

  与奥迪的强势回归和宝马的奋力搏杀相比,奔驰保持着稳中求进的姿态,这从奔驰C级的终端价格优惠中可以一见端倪。据了解,目前奔驰C级有4万元的优惠,去掉部分加装的费用,实际优惠不到3万元,价格最为坚挺。

  但值得提醒的是,奔驰C级的累计销量已被宝马3系超越,单月销量冠军也被A4L夺取,对于奔驰C级而言,这多少有些难堪,毕竟年初时一览众山小的气势,已不见踪影。1-8月份,奔驰C级累计销售84085辆,保持了月均万辆的水平,但面临接下来的白热化竞争,仍需再接再厉。

  北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司总裁兼首席执行官倪恺,在法兰克福车展接受采访时表示:目前最大的任务是服务好客户,并重视自身的服务质量和能力,原则上不给经销商定任务,销售体系都在良好的运转中。

  对于二线高档车品牌而言,凯迪拉克ATS-L的进步有目共睹,8月销量已突破5千辆大关,1-8月份累计销售34904辆,实现了超高的同比增长。凯迪拉克ATS-L目前的累计销量,基本是沃尔沃S60L和英菲尼迪Q50L的总和,如此来看,二线细分车型也呈现出分化的趋势。对于凯迪拉克的精进,业界有不少质疑声音,认为凯迪拉克“以价换量”的做法,对其高档车品牌形象有损,溢价能力的缺失,将导致其缺乏后劲。(经济日报-中国经济网 记者黄春棉)

    相关阅读:

    棉里藏针:三强肉搏万辆关口 奥迪A4L步入正轨

(责任编辑:郭涛)

27.jpg
微博微信