棉里藏针:A4L愈战愈勇两夺冠 C级累计领先

2017年10月18日 07:01   来源:经济日报-中国经济网 黄春棉   

  奥迪正在加速追赶,A4L已连续两个月蝉联高档B级车市场冠军,9月份更是再创佳绩,单月销售13179辆;奔驰C级和宝马3系稳定在月均万辆的水平,累计销量也在伯仲之间。

  在车市步入今年第四季度时,以奥迪、奔驰和宝马为代表的德系三强,竞争日趋白热化:A4L环比增长明显,气势咄咄逼人,奔驰C级和宝马3系握有“历史优势”,最终年度细分冠军花落谁家,还真挺难说。


  高档车市场“三强争冠”的戏码仍在上演,以奥迪、奔驰和宝马为代表的德系三强,竞争日趋白热化。聚焦到高档B级车市场,奥迪正在加速追赶,A4L已连续两个月蝉联高档B级车市场冠军,9月份更是再创佳绩,单月销售13179辆。

  数据显示,A4L继7月销量过万辆之后,8月以12944辆的成绩杀回榜首,9月再创佳绩,并蝉联今年首个月度冠军。1-9月,奥迪A4L累计销售85936辆,与去年同期相比,略有下滑,距奔驰C级和宝马3系,仍有8千至1万辆的差距。

  整体来看,9月高档车市场销量为23.6万辆,同比增长13%,1-9月销量为187万辆,同比增速为18%,远高于行业平均增速,充分说明了高档车市场可观的消费需求。而德系三强在9月份的销量纷纷超过5万辆,累计占比超七成。

  奥迪回归常态,为高档车市场的激烈竞争再添“一把火”,数据显示,6-9月,奥迪连续夺得国内高档车销量冠军,按照一汽大众官方的说法,“奥迪创造历史最佳9月销量纪录”,在华销量为58062辆,同比增长7.1%。

  但值得提醒的一点是,经济日报-中国经济网记者在走访奥迪4S店时发现,A4L目前的终端售价优惠幅度较大,如果考虑到置换补贴和金融方案,实际优惠幅度会更大,约为官方售价的8折。急于“以价换量”,可能是奥迪短期的市场战术,但对于全新换代仅一年的A4L来说,恐怕会后继乏力。


奥迪A4L

  与A4L的咄咄逼人相比,奔驰C级保持着稳中求进的节奏。9月销售10955辆,1-9月累计销售95967辆,继8月份被宝马3系累计超越后,重新夺回细分市场冠军位置。从这个细节也不难看出,今年高档车市场的争夺间隙,已呈现贴身肉搏。

  整体来看,奔驰依然领跑中国高档车市场,9月,奔驰及smart品牌在华销售53294辆,同比增长11%;前三季度,奔驰及smart在华累计交付460073辆新车,同比增长29%。更为可贵的是,奔驰的销量占比中,国产车型不断攀升,说明了其本土化能力的持续提升。

  宝马的表现也可圈可点,3系轿车整体销量稳健,前9个月增长近20%,月均销量超过1万辆,并在8月份时夺得累计销量冠军。值得一提的是,全新换代的5系正在不断发力,9月单月销量已接近万辆。

  数据显示,2017年前三季度,宝马集团在中国大陆市场保持稳健增势,累计销售436657辆,同比增长15.2%,刷新历史同期销量纪录。同时,9月销量达52,681辆,创下宝马集团在中国的最高单月销售纪录。

  难能可贵的是,宝马在新能源领域可谓动作不断,华晨宝马动力电池中心即将在本月正式投产;截至年底,即时充电桩数量将超过65000个;明年,全新BMW 5系插电式混合动力也将推出。

  说完ABB,再来看二线高档B级车,因为国产车型一直较少,并且与第一阵营差距较大,二线高档B级车往往被大家所忽略。值得一提的是凯迪拉克ATS-L,1-9月累计销售39752辆,同比增幅超5成,为凯迪拉克的整体上量,发挥了“排头兵”的作用。而今年以来表现一直低迷的英菲尼迪,其首款国产车型Q50L,1-9月累计销售仅14222辆,与奥迪A4L单月销量大抵相当,实在可悲、可叹。

  如果前瞻一下全年业绩,在车市步入今年第四季度时,以奥迪、奔驰和宝马为代表的德系三强,竞争日趋白热化:A4L环比增长明显,气势咄咄逼人,奔驰C级和宝马3系握有“历史优势”,最终年度细分冠军花落谁家,还真挺难说。(经济日报-中国经济网 记者黄春棉)

  相关阅读:

  棉里藏针:宝马3系累计夺冠 A4L霸气回归

(责任编辑:姜智文)

27.jpg
微博微信