涛涛不绝:10月发令枪响 ABB重回同一起跑线

2017年11月14日 07:24   来源:经济日报-中国经济网 郭涛   

  “五连冠”之下,后程发力的奥迪已基本追平奔驰、宝马。在2017年剩下的两个月时间里,重回同一起跑线的ABB将上演怎样的争夺?结果恐已难以预料,唯有等待最后的“撞线”时刻。

  与此同时,本年度国内车市的“收官之战”——“2017广州车展”也将于本周打响。从“德系三强”目前公布的消息来看,新能源、高性能、大型豪华车等将成为ABB在本届车展上的热点。

  尽管未像前几月一般提前宣布夺冠,但就已公布的10月销量数据而言,奥迪又再次拿下中国高档车市单月销冠。“五连冠”之下,后程发力的奥迪已基本追平奔驰、宝马。在2017年剩下的两个月时间里,重回同一起跑线的ABB将上演怎样的争夺?结果恐已难以预料,唯有等待最后的“撞线”时刻。

  奥迪追平竞争对手 ABB重回同一起跑线

  奥迪官网发布数据显示,在刚刚过去的10月,奥迪品牌创下在华“最好10月销量”53828辆,以及今年以来的最高增幅14.5%;其前10月累计销量达472498辆,比之宝马的487069辆差距仅为14571辆,相比奔驰品牌的488915辆也只相差16417辆。

  其中,奥迪A4L表现最为抢眼,10月当月共销售新车11436辆,同比大幅增长178.7%;奥迪Q3也表现稳定,10月销量8199辆,环比增长0.7%。此外,奥迪A6L和奥迪A3 10月份分别销售新车11795辆和7085辆,均在各自细分市场处于领先地位。

奥迪Q8运动型概念车

  11月7日,奥迪在华合作伙伴一汽-大众发布“2025战略”,当中提及要极大扩充产品线,大力发展新能源,以及在移动出行领域有所作为,并“力争在2025年实现‘保持大众、奥迪品牌力第一,保持所有品牌用户满意度达到第一’的目标。”今年1月16日,一汽、奥迪也曾签署《一汽、奥迪十年商业计划》,双方将重点在新能源领域加深合作。

  众所周知,ABB中率先进入中国市场的奥迪正是凭借其“全价值链本土化”模式得以持续引领中国高档车市近30年。而面对当下汽车行业前所未有的变革,携手合作伙伴,加强新能源等领域合作,势必将进一步加强奥迪在华发展前景。

  全球市场,奥迪品牌10月销量158750辆,同比增长5.3%;前十月,奥迪品牌在全球累计销量1539500辆,受中国市场上半年低迷态势影响,其同比增幅仍下降1.3%。

全新BMW 5系插电式混合动力

  领先发展新能源 宝马正迎收获季节

  不过,若论及新能源发展,宝马无疑是ABB中走在前列的。自发布“第一战略”以来,宝马不断加大新能源等面向未来出行领域的投入。10月24日,华晨宝马沈阳动力电池中心正式揭幕,“这是继德国和美国,宝马集团在全球第三家电池工厂”。

  大量面向未来的投入,甚至导致一向注重盈利的宝马三季报中多项财务指标出现下滑。然而,不可否认的是,宝马的投入也正迎来收获季节:“10月,第10万辆BMW i3在莱比锡工厂下线,今年年内,宝马集团将在全球范围内迎来第20万个新能源汽车客户。”

  在中国市场,宝马继续保持两位数稳健增长:10月共交付50412辆BMW和MINI汽车,同比增长14.2%;前10月累计交付量达487069辆,同比增长15.1%。

  车型方面,新BMW 7系前10月累计销量超过21000辆;全新BMW 5系Li 10月当月销量突破10000辆。此外,BMW 3系轿车前10月同比增幅为20.9%,月均销量超过万辆;BMW X5同比增长14%。

  在全球市场,宝马及MINI品牌10月共交付新车168509辆,相比去年同期增长1个百分点;1-10月,其累计销量1706020辆,同比增长3.6%。

  奔驰在华累销超去年 全球市场迎来“赛点”

  10月及前10月,奔驰品牌在华销量均创下历史新高。更为重要的是,其前10月累计销量业已超越2016年全年。奔驰官网数据显示,奔驰品牌1-10月累计销量达到488915辆,同比增长27.8%;10月当月,奔驰品牌同比增长10.9%至46016辆。

  而在全球市场,奔驰品牌同样将迎来“赛点”。前10月,奔驰品牌在全球范围内累计交付新车1900112辆,同比增长11.1%;10月当月,其销量为182812辆,同比增幅5.6%。按照这一增长速度,奔驰品牌累计销量将很有可能在11月超越200万辆,提前1个月达到、甚至是超越去年全年的2083888辆。

新一代梅赛德斯-奔驰 S 500 L 4MATIC

  广州车展本周“打响” 新能源、高性能等成ABB热点

  与此同时,本年度国内车市的“收官之战”——“2017广州车展”也将于本周打响。从“德系三强”目前公布的消息来看,新能源、高性能、大型豪华车等将成为ABB在本届车展上的热点。

  奥迪方面,Q8运动型概念车将迎来亚洲首发,A4L、Q7南方车型也将联袂上市。最为引入注目的,或将是其A8L典藏版的正式发布,为奥迪在华品牌影响力的提升带来助力。

  本届车展上,宝马将带来一款全球首发车型,三款中国首发车型,以及两款全新车型。毋庸置疑,新能源必将成为宝马展台的重中之重。届时消费者可近距离接触到,全新BMW 5系插电式混合动力以及中期改款的新BMW i3领衔的BMW家族6个车系新能源车型。

梅赛德斯-奔驰EQA概念车

  奔驰电动子品牌EQ旗下的第二款概念车型——EQA概念车继2017法兰克福车展亮相后,也将在本届广州车展上与中国消费者见面。此外,奔驰还将向中国市场引入新一代梅赛德斯-奔驰S 500 L 4MATIC以及旗舰车型新一代梅赛德斯-迈巴赫S 680等车型。(经济日报-中国经济网 记者郭涛)

  相关阅读:

  涛涛不绝:奥迪勇夺四连冠,ABB年度冠军之争陡生悬念

(责任编辑:张羽)

27.jpg
微博微信