ABB决战:奥迪奋起直追,彰显体系和产品实力

2017年12月21日 07:13   来源:经济日报-中国经济网 张宇星   

  一年前,一场无端的“飞来横祸”,打乱了一汽-大众奥迪稳健的步伐,一场所谓的“再合资”风波,令奥迪在中国市场遭遇重大波折。业界内外无不为奥迪捏了一把汗,奥迪品牌的拥趸和粉丝甚至为其能不能“重回赛道”充满担忧。

  但是,奥迪并没有令人失望。6月至11月,一汽-大众奥迪连续6个月夺得高档车市场单月销量冠军,展示了其强大的体系能力和产品实力。

  临近年终,中国高档车市场的竞争已经处在“燃点”!市场上的主角——奥迪、宝马和奔驰,亦称:ABB,不但三家之和占有约四分之三的市场份额,而且各家都有望在全年销售60万辆的历史最高位上,与对手一决雌雄。


  当“燃点”即将到来之际,ABB处在一种怎样的状态?ABB高层又是怎么说的?是真实想法,还是紧急关头试放出的“烟幕弹”?以至于ABB全年的“战绩”是怎样取得的?

  坚持多年逐月追踪报道ABB在中国市场表现的经济日报-中国经济网汽车频道,在2018年就要到来的时刻,为您奉上一组有关奥迪、宝马和奔驰的报道。

  今天,在昨日发表了《ABB决战:宝马对追求数字和排名NO》之后,让我们看一看领跑中国高档车市场近30年的奥迪,在2017年是怎样先抑后扬、奋力赶超,并追平奔驰、宝马的。

  一年前,一场无端的“飞来横祸”,打乱了一汽-大众奥迪稳健的步伐,一场所谓的“再合资”风波,令奥迪在中国市场遭遇重大波折。

  据网上公开数据,今年4月,奥迪的月销量为42451辆,尽管领先于其他两个主要竞争对手,但比上年同期下跌10.52%。反观排在第二位的奔驰,4月销量为34613辆,同比上升54.32%;宝马4月销量为34837辆,同比上涨48.77%。显然,当奥迪自身出了问题,深谋远虑的竞争对手开始发力了。因此,业界内外无不为奥迪捏了一把汗,奥迪品牌的拥趸和粉丝甚至为其能不能“重回赛道”充满担忧。


数据来源:奥迪官网

  5.19”之后,经过积极快速的调整,在以用户需求为核心的理念指导下,一汽-大众奥迪携手经销商伙伴共同努力,让整体销量迅速回到增长轨道。6月至11月,一汽-大众奥迪连续6个月夺得高档车市场单月销量冠军,展示了其强大的体系能力和产品实力。

  客观地说,2017年是一汽-大众奥迪的产品小年,相对于主要竞争对手,无论是新车型的引入,还是主力车型的更新换代都比较少。但一汽-大众奥迪通过快速调整,扭转战局,在“超车道上”一路前行。

  还是让我们具体到高档车的每个细分市场去看一看。

  首先还要说轿车市场。在高档A级轿车市场:作为这一市场本土化开拓者的奥迪A3以绝对优势保持市场第一位置。其中,两厢车型前11个月销售29512辆,领先第二名车型近14000辆,或者说是第二名销量的近一倍;而三厢车型前11个月销售44528辆,领先第二名车型超过18000辆,或者说第二名的销量只相当于奥迪A3三厢车的五分之三。


奥迪A3家族

  在高档B级轿车市场:作为标杆车型的奥迪A4L,在经历过一段短暂的徘徊后,连续5个月实现销量过万辆;9-11月连续3个月保持单月销量细分市场第一,11月单月同比增长70%,呈现了强势的增长劲头。

  在高档C级轿车市场:率先启动中国高档车市场的奥迪A6L/A6表现出了强大的实力,前11个月总销量126962辆,保持细分市场销量冠军,3月至11月连续9个月均实现销量过万辆,展现了用户的高度认可。

  再来看一下高档SUV市场。在高档BSUV市场:面对竞争对手的强力挑战,已经到了产品生命周期末期的奥迪Q5仍然赢得了用户的广泛青睐,前11月总销量达到111069辆,保持细分市场第一;其中,5月到11月连续7个月单月销量过万辆。


奥迪Q5

  在进口车和个性化车型方面:奥迪A5、奥迪A6 allroad quattro11个月的同比增长率分别为14%25%CSUV奥迪Q711个月总销量实现了22%的同比增长。

  当谈到一汽-大众奥迪之所以能够在开局不利的形势下重整旗鼓、快速夺回领先优势,一汽-大众奥迪高层对经济日报-中国经济网记者表示,这与我们始终以用户为中心,快速的应对能力和强大的体系能力密不可分。

  说到体系能力,首先就体现在产品层面。一汽-大众奥迪应对市场变化,经过快速调整,为消费者带来更丰富的产品配置,满足用户需求。如新的S Line(运动)套件外观升级,提高S LineA4LA6L车型中所占的比例;推出奥迪进入中国市场30周年纪念版车型,增加配置选择并配合金融政策,让高档车更多更好地接近消费者,也令A6LA4L重回销量王者之位

  市场营销层面,一汽-大众奥迪不断加强品牌建设,打造集群式、立体化、可持续的用户体验平台矩阵。例如推出Audi Sport嘉年华、“进无界 胸怀天地”奥迪Q家族新境之旅等大型体验平台,提升用户体验和情感价值共鸣,赢得更多消费者,尤其是年轻消费者。而8月初在北京设立奥迪销售事业部市场部办公室,使一汽-大众奥迪拥有更快的反应速度、更宽广的视野,进一步激发奥迪人夺回中国市场高档车之王的激情。


Audi Sport嘉年华

  经销商网络方面,历经一系列重大事件考验后,一汽-大众奥迪积极理顺与经销商的关系,促进经销商网络的健康发展,始终与经销商伙伴携手并进。据了解,截止9月底,一汽-大众奥迪473家授权经销商覆盖了全国198个城市,领先于其他高档车品牌。而在经销商一方,遭遇不测事件后大都“憋着一口气”,要用更好的业绩证明自己的能力,大胆尝试销售方式、方法的创新,有力推动奥迪销量的增长。

  在售后服务方面,凭借完善的销售和服务体系,一汽-大众奥迪今年再次夺得J.D. Power公布的中国汽车售后服务满意度冠军和中国汽车销售满意度冠军,至今已经共21次摘得这两项冠军。

  现在,距年底只有十天时间,在经历了一系列重大事件的考验,也经历了七八个月的奋力赶超之后,奥迪在中国市场能否续写辉煌,赢得过往近30年最难忘的一个年度销量冠军?让我们拭目以待。(经济日报-中国经济网记者 张宇星)
  相关阅读:

(责任编辑:姜智文)

11111.jpg
微博微信