视“召回”如儿戏?东风本田官方解读再度打脸

2018年02月23日 07:31   来源:经济日报-中国经济网 张羽   

  面对多方压力,东风本田保持其一贯的“鸵鸟心态”:2月12日下午4时许,东风本田官网长时间显示为“403 Forbidden”,这是人为操作的禁止访问。

  此前,众多南方车主的投诉已经让本田的“极寒论”打脸,而广州机械科学研究院的检测结果也让东风本田“30毫米以内没毛病”的说法再次打脸。

  这个戊戌年的春节,很多本田车主过得很烦躁。经过两个月的维权,搭载问题发动机的CR-V和思域虽然得以“召回”。但所谓的“召回”后,厂家将“对ECU进行程序升级,并追加确认机油增量的刻线、同步修订用户手册”的处理方案一经公布便引起众怒,有网友表示,东风本田“注定不让首批车主过好年了”。

  对此,有报道称,中国消费者协会投诉部主任张德志在接受采访时透露,“就目前东风本田所提出的所谓的‘召回’方案,据我们了解没有得到质监总局的认可。”

  出“方案”犹如挤牙膏 东风本田推三阻四欲蒙混过关?

  没有经过国家质检总局缺陷产品管理中心(以下简称“总局”)备案,就率先宣布将启动召回计划,东风本田成为中国汽车实施召回制度以来,打破行业惯例的第一家;同样,在召回方案中修改机油尺和用户手册,也被称为“史上最无能的召回”,然而即使是这样一个漏洞百出的方案,也是在政府、消费者、媒体三方反复施压后才“挤”出来的。

  面对多方压力,东风本田仍持“鸵鸟心态”。2月12日下午4时许,东风本田官网长时间显示为“403 Forbidden”,有程序员朋友向记者表示,这是人为操作的禁止访问。

东风本田官网被禁止访问

  回顾整个过程,如果不是车主们起先通过媒体平台以及其他方式来表达他们的不满,之后总局介入迫使汽车制造商做出回应,东风本田还将拖延到何种地步?到天气回暖,机油稀释现象减缓、影响范围缩小再出面处理吗?对此,IHS Markit首席汽车分析师James Chao表示,“如果没有微博,这一状态将会持续一年。”

  尽可能地拖延,不愿直面消费者和媒体,东风本田这一行为与开学当天装病不愿上学的小学生极为相似;而在说明会上一再强调“发动机温度并未升高,就停止运转”以及“低温环境下短距离行驶,机油中的水分无法升温蒸发”,将机油稀释与机油乳化归咎于消费者的驾驶习惯,也像极了没有完成作业的小孩子所找的借口;面对质检总局的调查,先“自证清白”后抢先召回,也与小孩子闯祸被叫家长的反应如出一辙。小孩子闯祸尚需严肃批评教育,东风本田作为一个成熟的企业,如此儿戏的举措又怎能蒙混过关?

  第三方机油实验再次打脸 失去公信力的本田难言未来

  与前两次官方回应如出一辙的是,东风本田方面依旧认为自家发动机“没毛病”,其最新的研究报告字里行间也透露着他们“最后的倔强”。东风本田汽车有限公司产品品质负责人加藤文男在报告中称,从汽油稀释率和机油增加量的关系来看,(机油液位)增加到30毫米以内机能保障是没有问题的。

加藤文男讲解调查报告

  此前,众多南方车主的投诉已经让本田的“极寒论”打脸,而另一报道所提及的广州机械科学研究院的检测结果,也令东风本田“30毫米以内没毛病”的说法再次打脸。

  检测结果显示:机油液位上升至上限30毫米处(油液中汽油体积占比35%)的“混合油”运动黏度较新机油下降了59%,远超现行《汽油机油换油指标》中标定的“±20%”;闭口闪点小于40摄氏度,远低于标定的“100摄氏度”;燃油稀释率为17.9%,远超5%的国家指标;而机油液位超上限10毫米的油样,各项关键指标也同样超标。此外,润滑效率的对比试验也直观地说明,被稀释的机油润滑效率较新机油大幅下降,完全无法起到机油应有的润滑作用。

GB/T 8028-2010《汽油机油换油指标》

  官方解释一再难以服众,东风本田的公信力已经跌至谷底,对于EUC升级的方案,消费者字里行间充满了不信任:刷完ECU油耗增高怎么办?功率降低怎么办?发动机启动磨损加剧怎么办?车子召回再回到车主手里天气已经回暖,到冬天会不会再出毛病?诸如此类的一系列问题困扰着消费者。

  据乘联会数据显示,本田CR-V在今年1月销量为17039辆,环比下跌33.19%,如果不能尽快处理好“机油门”事件,本田和它的“地球梦”又何谈未来。(经济日报-中国经济网 记者张羽)

  相关阅读:

  "声明"坐实发动机缺陷 本田"地球梦"破碎?

  东风本田公布机油问题解决方案:实施召回、升级ECU

(责任编辑:姜智文)

图4:沃尔沃4S店内冷冷清清1.jpg
微博微信