读懂克鲁格的“小目标” 就得说出个“1、2、3”来

2018年03月22日 07:01   来源:经济日报-中国经济网   

  更为关键的是,克鲁格透露了他的“小目标”,预计到2020年,宝马将重回高档车领先位置。之所以有这样的信心和底气,与宝马集团近年来的快速发展和全面布局分不开,也正是能说出个“1、2、3”来,克鲁格的“小目标”才有瓜熟蒂落的希望。

  “选择长城汽车公司(作为新的合作伙伴),一方面宝马要在中国提高电动车比例,要践行‘第一战略’;另一方面,长城汽车吸收新技术的能力非常强、非常快。长城汽车是一个看重技术发展的合作伙伴。”宝马集团负责研发的董事傅乐希说。

  “宁早一小时,不晚一分钟”,这句德国人常用的谚语,既提醒你勤勉、守时,还有早作打算的意味。这句话,用在今年的宝马集团财报年会上,颇为贴切。

宝马集团董事长克鲁格

  宝马集团董事长克鲁格在发布会上,再次强调了全新“第一战略”的宗旨: 为客户创造激动人心的解决方案和创新出行体验。更为关键的是,克鲁格还透露了他的“小目标”,预计到2020年,宝马将重回高档车领先位置。

  之所以有这样的信心和底气,与宝马集团近年来的快速发展和全面布局分不开,也正是能说出个“1、2、3”来,克鲁格的“小目标”才有瓜熟蒂落的希望。

  闪亮的业绩 为“第一战略”背书

  2017年是宝马公司历史上最成功的一年,其收入和利润连续第八年创下新纪录。集团收入达到986.78亿欧元,相比2016年增长了4.8%;息税前利润(EBIT)增长5.3%,达到98.80亿欧元;税前利润(EBT)同比增长10.2%,达到106.55亿欧元,首次突破百亿欧元。

  销量方面,2017年宝马集团全球汽车销量同比增长4.1%,达到2,463,526辆,创下新的销售纪录。凭借旗下三大品牌BMW、MINI和Rolls-Royce的良好表现,宝马集团在全球高档车领域,再创佳绩。

宝马董事会“全家福”

  更为重要的是,在电动化趋势日益凸显的当下,宝马集团更是“一马当先”,2017年全球新能源车型销量突破10万辆,再次夯实其在电动出行领域的领导地位。

  正是这些亮眼的成就,为“第一战略”做了强大的业绩背书。基于全新“第一战略”,宝马集团继续实施面向未来的“ACES计划”,即自动化(Automated)、互联化(Connected)、电动化(Electrified)和服务化(Services),在推动整个交通出行行业的转型中发挥主导作用。

  “2018年,我们将在各个方面提速发展。一方面,我们将持续关注核心业务的高水平运营并继续改进;另一方面,在创新技术和服务方面进行有针对性的投资。”科鲁格说。

  持续的投资是保障公司未来的关键,2017年,宝马集团研发支出增加18.3%,达到61.08亿欧元,研发支出占总收入的百分比上升至6.2%。从2018年起,公司将逐年大幅增加在未来出行方面的投入,预计在新车型、电动化和自动驾驶方面的投入金额将以数亿欧元的幅度增长,年度研发投资总额将达到70亿欧元。

  负责企业财务的宝马集团董事彼得博士表示:“宝马集团有着强大的可持续盈利能力,连续八年创造业绩纪录,这绝非巧合,而是战略明确、措施得力的结果。可持续的高利润率,雄厚的财务实力和稳定的业务成就,也是我们给当前和未来投资者的讯号。”

  两条腿走路 新架构和新伙伴

  作为宝马在全球最大的单一市场,中国的布局和表现,对宝马而言至关重要,难怪“中国”这个关键词,频频在发布会上被提及。

  数据显示,2017年,宝马集团在中国共交付了大约59.5万辆汽车,并在可持续发展的经营战略指导下,进一步巩固体系能力,取得高质量的业务发展。从2017年起,负责企业财务宝马集团董事彼得博士受命兼任负责中国事务的董事,中国市场也成为唯一一个由专职董事会成员负责的市场,此举体现了中国在宝马集团的战略地位得到再次提升。

负责企业财务的宝马集团董事彼得博士

  2018年,宝马集团在中国的合资企业华晨宝马,将迎来其成立第15周年的庆典。如今,沈阳的生产基地包括大东、铁西两大整车生产工厂和一座动力总成工厂,整车年产能可达到45万辆。今年,全新BMW X3将在华晨宝马投产,成为第6款在中国生产的车型。而华晨宝马生产的全新BMW 5系插电式混合动力也即将上市。

  更值得关注的是,2018年2月,宝马集团与长城汽车签署了一份“合作意向书”,双方将在中国建立合资公司,生产纯电动MINI车型,长城汽车也将成为宝马在华的新伙伴。

  “选择长城汽车公司(作为新的合作伙伴),一方面宝马要在中国提高电动车比例,要践行‘第一战略’;另一方面,长城汽车吸收新技术的能力非常强、非常快,长城是一个看重技术发展的合作伙伴。”宝马集团负责研发的董事傅乐希说。

  此举将进一步促进MINI品牌的发展,并印证了宝马集团对MINI品牌电动化的明确承诺。中国已成为全球最大的电动车市场,实现MINI纯电动车型的本土化生产,将成为MINI持续发展的一个关键性因素,也表明了宝马集团与中国市场一同发展的决心。

  三个抓手 SUV、大型车和新能源车

  2018年,宝马集团将继续推进公司“史上最强的产品攻势”,在未来18个月内,面向全球推出8款全新的大型豪华车产品。即将于今年夏天推出的BMW 8系双门轿跑车将标志着全新车系的启动。而全新BMW X7将于2018年底投产,Rolls-Royce即将推出全新劳斯莱斯幻影和首款超豪华SUV。

  无论是在全球还是中国,BMW X车型的总销量已经占到宝马品牌销量的三分之一。2018年将是“BMW X之年”,X家族将全面进击,陆续推出多款新产品。全新BMW X3即将在华晨宝马的大东工厂投产,BMW X2自3月全球发布以来,已在快速发展的紧凑级SUV细分市场获得赞誉。而即将于今年夏天开始在全球市场陆续上市的全新BMW X4,也将一展身姿。

  在新能源车领域,宝马无疑是高档车市场的先行者。目前,宝马集团在全球提供9款新能源车型。从2018年5月,BMW i8敞篷跑车和BMW i8轿跑车将陆续在全球市场上市。2019年,MINI首款纯电动车也将于英国牛津工厂投产。2020年将推出纯电动的BMW iX3。2021年,BMW iNEXT也将问世。此外,宝马已经宣布在2017年法兰克福车展亮相的BMW iVision Dynamic概念车也将在慕尼黑工厂量产,并命名为BMW i4。

  在销量预期方面,宝马集团也设立了明确的目标,到2019年底之前,实现新能源车累计销量达到50万辆。预计到2025年,宝马集团将提供25款新能源车型,其中12款为纯电动车型。

  相关阅读:

  百年宝马正“主动出击” 克鲁格给出三个关键词

(责任编辑:姜智文)

2.jpg
微博微信