棉里藏针:奔驰C级夺得首冠 奥迪A4L销量回落

2018年05月21日 06:50   来源:经济日报-中国经济网 黄春棉   

  全年车市走过三分之一,高档B级车市场激战正酣。继奥迪A4L连续问鼎之后,奔驰C级终于迎头赶上,夺得今年首个月度冠军,4月销量为11626辆。即便如此,奥迪A4L的累计优势仍很明显,领先奔驰C级约4千辆。

  回头来看,连续两年(2016年-2017年),奔驰C级在国产高档B级车市场夺取冠军,显示了其强大的市场人气,面对A4L的“王者归来”,压力不小。宝马3系一直节奏平稳,月均1.1万辆的水平,也有“笑到最后”的机会。


  如果用四个字形容4月份的高档B级车市场,“波澜不惊”恐怕较为贴切。一方面,“领头羊”奥迪A4L销量回落,位次也降至第三名;另一方面,德系三强的月均规模均在1.1万辆,争夺陷入胶着状态。

  值得一提的是,奔驰C级终于迎头赶上,夺得今年首个月度冠军,4月销量为11626辆。即便如此,奥迪A4L的累计优势仍很明显,领先奔驰C级约4千辆。

  整体来看,奔驰依旧延续着高增速的表现,4月在中国市场销售58320辆(含smart),同比增长18%,1-4月份累计销售232408辆,同比增长16%,按照这个发展态势,全年超70万辆值得期待。

奔驰C级

  回头来看,连续两年(2016年-2017年),奔驰C级在国产高档B级车市场夺取冠军,显示了其强大的市场人气,面对A4L的“王者归来”,想要再度卫冕,可谓压力不小。

  经济日报-中国经济网记者在走访4S店时了解到,奔驰C级目前的折扣力度较大,综合优惠约(外加送保险和装饰)为5万元,相比去年底,优惠幅度增加2万元。目前市场人气较旺,但销量提升效果尚不明显。

  中国汽车流通协会副秘书长罗磊,此前在接受采访时曾表示:高档B级车所在的价格区间,可选择和可替代的产品非常多,竞争压力也很大,尤其是SUV车型的火热,将带来直接冲击。奔驰、宝马和奥迪等品牌,保值率一直很稳定,这是一个很大的优势。

  虽然奥迪A4L在4月丢掉月度冠军,销量也呈现明显滑落,仅销售11101辆;但整体优势依旧明显,1-4月份累计销售56996辆,月均水平高达1.4万辆。通过查找资料和对比来看,这恐怕是奥迪A4L有史以来最为强势的阶段。

  受益于税收政策改革,高档车品牌纷纷推出“官降”公告,奥迪也在近期宣布了产品售价调整,经济日报-中国经济网记者在走访4S店时了解到,“官降”对实际售价的影响微乎其微,更不会直接拉动销量增长。

奥迪A4L

  因为去年同期受到“再合资”风波冲击,相比之下,奥迪1-4月销量增长33.5%,累计达206681辆。若以此推算全年成绩,不难看出,奥迪的销量并未实现大幅提升,其市场压力依旧较大。

  宝马3系的节奏,从年初至今,一直是“平稳有余,冲劲不足”。一方面,相比2017年月均约1万辆、2016年月均约8千辆的水平,宝马3系目前的表现值得肯定;另一方面,竞争对手奔驰C级和A4L的提升更快,正所谓“逆水行舟,不进则退”。

  基于上面的分析,不难看出,宝马3系在1-4月累计销量为45063辆,但已落后奥迪A4L万辆有余,落后奔驰C级8千辆,这是否意味着,过早地丧失了全年“争冠”的机会?

  不可否认,这一代的宝马3系,正在接近产品生命周期尾声,其综合竞争力还算坚挺。根据海外媒体报道,全新一代宝马3系有望于今年发布,将基于CLAR平台打造,新车将推出两款插电混动版本,或定名为325e和330e。

  宝马在全新“第一战略”的推动下,着力打造和提升新能源汽车的市场占比,从宝马3系未来的规划中,已看到其战略侧重。宝马集团去年全球销量也一举超过10万辆,体现了宝马不断创新和敢于革新的企业基因。

  谈及其他高档B级车竞品,凯迪拉克ATS-L表现稳定,月均销售5千辆以上,名副其实地在高档车第二梯队中脱颖而出,从1-4月累计销量来看,沃尔沃S60L和英菲尼迪Q50L的总和,竟也赶不上ATS-L。(经济日报-中国经济网 记者黄春棉)

  相关阅读:

  棉里藏针:奥迪A4L扩大优势 宝马3系平稳有余

(责任编辑:姜智文)

图4:沃尔沃4S店内冷冷清清1.jpg
微博微信