六个月四座工厂 听温泽岳讲述一汽-大众的"中国速度"

2018年05月31日 07:05   来源:经济日报-中国经济网 郭涛   

  一汽-大众今年新建的四座工作均运用德国大众全球标准化工厂建设理念设计、建造。同时,在本土化优化之下,四座工厂的建设速度又都快于标准设计。一方面与一汽-大众整体团队的拼搏、奋进分不开;另一方面,更是其先进管理方式运用的必然结果。而这也为其新工厂的先进性提供了极大保证。

  按照一汽-大众初步的产品规划,前期会在MQB平台基础上,将传统能源车与新能源车混线生产。“等到后续新能源市场逐步发展、明朗之后,我们可以逐渐再梳理一些新能源电动车产品。”

  “回顾2012年,也就是六年前,我们是9款车型。2018年年底,新产品上来以后我们就有18款,这已经是一个很大的产品线。到2025年我们的战略规划,产品线是到45款产品;其中,14款是新能源产品。”本周一(5月28日)举行的一汽-大众华东基地投产仪式上,一汽-大众汽车有限公司技术副总经理温泽岳博士向经济日报-中国经济网记者介绍到。

一汽-大众汽车有限公司技术副总经理温泽岳博士

  鉴于庞大的产品规划,一汽-大众正加紧推进产能布局,并将在今年内先后投产4座工厂。除已经投产的长春奥迪Q工厂以及华东基地,在未来三个月内,位于佛山的华南基地二期和位于天津的华北基地也将相继建成投产,加上此前已建成的成都工厂,一汽-大众全国五大生产基地的产能布局也将基本成型。

  “同时平行建设4个新工厂并在6个月时间内先后启动生产,在我们一汽大众历史上肯定是绝无仅有的。”温泽岳说道。

  “中国速度”创新大众标准 5P模式层层推进

  一汽-大众今年新建成的四座工厂,均运用德国大众全球标准化工厂建设理念进行设计、建造。同时,也针对工厂所在地不同情况,进行了一些本土化的优化。

  “相当于在标准工厂的基础上做了一些发展”,温泽岳表示。“而且我们这四个工厂建成投产时间,比大众集团标准的建设计划时间都是压缩、提前了的。”例如,华北基地从开工到建成仅仅用时23个月,其也是四个新工厂中用时最短的。

温泽岳博士向媒体介绍华东基地整体规划

  能够取得如此成绩,自然与一汽-大众整个员工团队的拼搏、奋进分不开。“我们的员工(华东基地)平均年龄只有26岁”,温泽岳说道。正是凭借着这样年轻、富有朝气,且专业技能过硬的团队的默默付出,才能够在达标大众标准的基础上创造出“中国速度”。“这种状态也就只有中国能有,中国能有这样的一个建设速度。”

  除此之外,科学的管理方式当然也是必不可少的。在华东基地项目建设过程中,一汽-大众首次采用5P管理模式,将项目分为工厂、产品、零件物流、流程和人员5个大模块、60个子模块,并对每个模块制定详细的进度计划并加以跟踪。

  “这种方法后续也是我们公司一个标准的项目管理流程,未来我们一年可能得有20个产品项目的投产,都将按照这样一套系统化的方法去管理。”

  “自动化率最高” 以标准、管理确保先进性

  正是基于德国大众标准、以及科学的管理方式,一汽-大众新建成的四大基地的先进性得到保证,在德国大众体系当中其也是最新、最为先进的工厂。

  温泽岳以华东基地为例介绍到,总装车间生产线整体呈现“h”型布局,右上角空出部分设置“物流超市”,8段生产线均围绕“物流超市”进行布线,以保证物流距离最短和路线最优,同时也缩短了装配线的长度。

 

一汽-大众华东基地焊接车间

  再如焊装车间,拥有860多台机器人,自动化率78%。是一汽-大众当前自动化率最高的焊装车间。而在涂装车间,拥有机器人135台,自动化率亦达到78%。

  值得一提的是,华东基地还首次大量采用AGV无人驾驶小车技术,以实现生产自动化。“现在计划是240多个无人小车,按照30多条固定线路进行运转。”“我们在冲压,焊装,总装车间内的一些零部件运输,都将逐步采用这种无人小车。”温泽岳说道。

  混线新能源确保产能负荷 2025车市或迎转变

  2018年,是一汽-大众“攻坚”之年,更是其“2025战略”的开局之年。面对行业正在经历的巨大变革,“四化”浪潮的席卷,“推进新能源车快速发展”也成为一汽-大众“2025战略”中的重中之重。

  对此,温泽岳表示,“我们判断到2025年的时候,新能源车市场肯定有一个很大的转变。”按照一汽-大众初步的产品规划,前期会在MQB平台基础上,将传统能源车与新能源车混线生产。

传统能源车与新能源车将采用混线生产

  “这也是为它的产能负荷率,产能利用和我们相应的用工需求有一个更好的保证,相当两方面的产品都有。”“等到后续新能源市场逐步发展、明朗之后,我们可以逐渐再梳理一些新能源电动车产品。”

  6月下旬,一汽-大众今年的第三座工厂——华南基地二期即将建成投产。未来该工厂将主要生产大众及奥迪品牌SUV车型。届时,华南基地一、二期总产能将达到60万辆。一汽-大众全国五大基地产能布局正一步步实现。(经济日报-中国经济网 记者郭涛)

  相关阅读:

  一汽-大众华东基地建成投产 新宝来精彩亮相

(责任编辑:王跃跃)

微博微信