"收官一撞"之二:获四星评分 "标杆"车型也需与时俱进

2018年12月28日 07:57   来源:经济日报-中国经济网 姜智文   

  几天前,中汽研发布了2018年度C-NCAP第四批车型评价结果,作为年内碰撞试验的收官之作,这一“撞”还真抖落出不少干货。其中,新高尔夫以74.6%的得分率,出人意料地仅获得四星的成绩,而新规则之下车辆AEB功能缺失是主因。

  “产品更高性能的提升需要一个过程,有些车型尚未进行新版规则设计输入的切换或者尚未改进完成,评价结果不甚理想”,中汽研方面表示。

  接近年终,2018年度C-NCAP第四批车型评价备受关注。其中,作为德系汽车代表之一、在A级车市场具有标杆性地位的一汽-大众新高尔夫,出人意料地只获得四星评分。那么,这到底是为什么?

  昨天,经济日报-中国经济网发表了《"收官一撞"之一:获两星评分风行T5重"面子"却轻安全?》,对风行T5过于注重颜值和智能网联,而忽略安全性的问题,导致其在C-NCAP中仅获得2星评价的原因加以剖析。今日,我们将继续分析,新高尔夫在C-NCAP新规则之下,为何只获得四星评分。

  新高尔夫碰撞现场

  作为大众品牌全球代表性车型,高尔夫一直是德系车严谨态度与追求品质的代表作。在引入中国市场以后,高尔夫基本保留了海外版设计,给国内消费者带来了原汁原味的德系品质,而高尔夫GTI更是赢得“性能小钢炮”的美誉。

  历经六次全新换代的高尔夫,不仅打破了人们对紧凑型两厢车的固有看法,也以良好的品质和口碑树立了行业的标杆地位。在消费者眼中,高尔夫俨然成为品质、安全、耐用的代名词。

  多年来,高尔夫在安全方面确实走在前列。早在2010年,高尔夫就进行过C-NCAP的评测,结果以45.9分(满分51分)的成绩获得五星级评价。彼时高尔夫配备的ABS+EBD基本安全配备,以及防滑驱动系统、液压制动辅助和坡路起车辅助系统等,在主动安全方面树立了两厢车的最高标准。

  随着车辆技术的不断进步,C-NCAP规则也在不断更迭。在C-NCAP实施的2018版规则中,新增的行人保护为国际通行的车辆对行人碰撞保护的试验;而在主动安全方面也增加了自动紧急制动系统(AEB);而加分项则增加了后排安全带提醒,对于车辆安全的要求日趋严格。

  今年11月,一汽-大众新高尔夫家族上市,作为一款“年型”的新款车型在动力及配置方面有所提升。但并不具有优势的安全配置与C-NCAP的新规则“碰撞”,使得新高尔夫意外“降星”。

  根据C-NCAP资料显示,高尔夫在主动安全和行人安全性保护方面表现平平。其中,车辆在AEB项目得分为0;在行人保护方面也差强人意。此外,因后排未安装安全带提醒装置,新高尔夫也无缘该加分项。最终,高尔夫以74.6%的得分率,遗憾地仅获得四星成绩。

  新高尔夫最终得分

  对此 ,中汽研方面表示,产品更高性能的提升需要一个过程,有些车型尚未进行新版规则设计输入的切换或者尚未改进完成,评价结果不甚理想,“这种情况对于一些老平台车型来讲更为明显。”

  面对高尔夫得分率低的情况,也有网友发出质疑,“难道是国产化后,高尔夫在安全配置方面出现缩水?”对此,有媒体报道称,美国IIHS曾对2019款美版高尔夫进行碰撞测试,结果与C-NCAP大体相同。其中,车辆结构问题不大,除副驾驶一侧25%小重叠偏置碰撞得分为“可接受”以外,其余评分均为“优”;而2019款美版高尔夫在车辆的主动安全配置方面同样不高。

  由此可见,引入国内的高尔夫在主动安全配置上或许不存在减配问题,只是在规则中新增加的行人保护试验和AEB试验均不是中国强制性标准项目,其它项目也做了改进,对车型的安全技术要求提升了许多,因此高尔夫才跌落四星。对此,中汽研方面表示,“车型若要获得非常理想的成绩,必须进行对应性设计和改进。”

  对于大众车型而言,加装AEB功能并不是难事。此前,大众商用车就曾宣布,将为旗下所有车型标配AEB功能。

  就车型评分较低,以及后期是否会为高尔夫加装AEB功能等问题,经济日报-中国经济网记者联系了一汽-大众销售公司相关部门负责人。截止发稿,并未得到相应回复。(经济日报-中国经济网 记者姜智文)

  相关阅读:

  "收官一撞"之一:获两星评分 风行T5重"面子"却轻安全?

(责任编辑:郭涛)

车展大图.png
微博微信