大众CEO迪斯:大众集团的未来将由中国市场决定

2019年01月28日 07:18   来源:经济日报-中国经济网 张宇星   

  ——车企“掌门”话今朝:2019年路在何方

  迪斯认为,中国市场对于大众汽车集团的未来具有最重要的意义,甚至可以说,大众汽车集团的未来将由中国市场决定。未来,大众集团将在中国市场专注三大领域。其中,大众汽车集团在中国的发展不仅服务于中国市场,也将服务于全球市场。

  冬天来了,春天还远么——把这句话送给当前的中国车市,想必更能鼓舞士气。在经历了近30年的连续增长后,中国汽车市场在2018年首次遭遇负增长,但接近3000万辆的市场体量依然连续保持全球第一大市场地位。

  2019年岁初,全球各大汽车集团或企业高管纷纷亮相,经济日报-中国经济网记者对他们进行了专访。就此,让我们看一看作为业界“大佬”和企业掌门人,他们是如何思考、期待和布局的。今日,经济日报-中国经济网汽车频道推出系列报道之——大众集团迪斯篇。

大众集团管理董事会主席兼CEO迪斯 张宇星摄

  1月7日,大众集团管理董事会主席兼CEO迪斯将新年的第一个工作日选在了中国。从万里之外的德国赶到北京,迪斯对经济日报-中国经济网记者记者的开场白是:“能在中国度过2019年第一个工作日,我感到非常高兴,今天对我们而言,意义非凡”。

  迪斯所说的“意义非凡”,也许就是他随后谈到的大众集团在中国市场的重要调整。他说,我想谈谈大众汽车集团(中国)管理结构的变化:海兹曼教授之前所负责的工作将会分成两部分。集团在中国业务的运营,各品牌的发展以及各项日常工作主要由冯思翰博士负责,我本人将负责中国业务的战略方向。

  至于为什么在非常繁忙的工作职责中,除了要负责美国、欧洲的市场之上又增加在中国市场的工作职责?迪斯强调:“中国市场对于大众汽车集团的未来具有最重要的意义,甚至可以说,大众汽车集团的未来将由中国市场决定”。

  迪斯表示,2019年,大众汽车集团将会制定更加清晰的战略和发展方向,实现在中国市场相关战略的又一次飞跃,这是建立在大众汽车集团在中国过去几十年里打下的坚实基础之上的。中国市场未来的发展对于整个大众汽车集团的重要作用不言而喻,我将在集团层面负责中国业务的战略决策。

  在回答“2019年,在品牌、产品、研发等层面,大众集团在中国的业务会做何调整和规划”时,迪斯说,现在谈我们在中国市场做出的具体调整和变化为时尚早。接下来,我们会把更多来自中国的技术应用到全球的产品乃至平台开发中,具体的合作与安排会在接下来的一年中陆续明确。我们的业务将进一步发力与升级的领域主要有三点:

  首先,在新能源汽车生产中,我们看到电动汽车的动力系统已经成为标准化的平台——“电机+电池+控制器”。考虑到中国新能源汽车市场的规模以及有关政策,我们将提升在中国新能源汽车投入的力度,而且新能源汽车下一代全球平台将会有更多来自中国的技术;同时,也会更多地与中国的合资伙伴共同推进。

  第二是整个汽车工业的发展在十年或者二十年以后,就会像如今的智能手机产业一样,主要的创新将来自于微控制器、处理器、软件以及对于汽车功能进行联网升级的能力。这些技术在欧洲并不是现成的,但在中国已经取得非常好的发展,比如计算能力,微控制器这些后台后端的技术,软件的开发和升级等。接下来,我们不仅会与中国的合资伙伴一道更多地部署和提升这些能力,大众汽车集团自身也会充实与加强在这些领域当中的竞争力。

  第三,我们会进一步升级与发展的领域为自动驾驶,在中国发展自动驾驶要有非常有针对性并实施特殊的策略,我们会在技术上寻找正确的合作伙伴,与他们开展合作,以非常快的速度及强大的竞争力在中国进一步发展自动驾驶。

  这就是未来大众集团将在中国市场专注的三大领域,而这三大领域中,大众汽车集团在中国的发展不仅服务于中国市场,也将服务于全球市场。(经济日报-中国经济网记者 张宇星)

    相关阅读:

    上班首日,北京“打卡”大众CEO迪斯坦陈心路历程

    大众迪斯的"三把火":精简架构,加码中国,瞄准奥迪?

    迪斯:中国市场在未来科技发展中作用重要 

(责任编辑:郭涛)

Ghosn leaves jail.jpg
微博微信