跃跃御市:"双城记"后记二 警惕投机风险

2019年08月26日 06:24   来源:经济日报-中国经济网 王跃跃   

  在汽车“新四化”的浪潮下,地方政府希望将当地原有的汽车资源盘活;在地方政府政策的支持下,相关企业则筹划着借此机会来切换自身的产能。不过,地方政府在推动汽车产业升级时,还需警惕投机风险。

  面对车市延续下行的困境,以汽车产业为支柱产业的重庆和成都,不约而同地将新能源和智能网联视作当地汽车产业转型升级的“新引擎”,而这也恰恰是不少当地汽车企业未来发展的突破点。

长安汽车开启“第三次创业”

  2018年,长安汽车启动“第三次创业”,并为此分别施行“香格里拉”和“北斗天枢”计划。而四川一汽丰田也将“改造并扩建原有厂房和附属设施”,生产亚洲龙的新能源车型。显然,在汽车“新四化”的浪潮下,地方政府希望由此盘活当地原有的汽车资源;在地方政府政策的支持下,相关企业则筹划着借此机会来切换自身的产能,这无疑都是一种积极自救的表现。

  不过,地方政府在推动汽车产业升级的过程中,还需警惕投机风险。在电气化、智能化、网联化和共享化的驱使下,一些根本不具备研发与技术实力的企业,也混入其中。它们的出现只有一个目的:借机套取地方政府的政策红利和财政补贴。

力帆新能源汽车销量

  前两年,在新能源产业政策和大额补贴的刺激下,不少车企在布局新能源汽车项目时就明显存有“骗补”的投机心理。而力帆汽车就曾被卷入“骗补”风波中。早在2007年,力帆希望通过布局新能源来遏制销量下滑。到2015年,力帆新能源车销量曾一度攀升至1.49万辆。但令人没有想到的是,在随后的2016年,力帆不仅因为涉及骗补1.14亿元被财政部取消新能源汽车补助资格,而且还被取消相关型号新能源车型的生产资格。

  不仅单个汽车企业,一些地方政府所主导的新能源产业项目同样被质疑动机不纯。今年2月,江西省就被国家发改委点名批评“新能源汽车投资过热”。据不完全统计,从2015年至2017年,江西省新能源投资规模达1260亿元。

  在巨量资本撬动下,一大批“造车军团”选择在江西上马新能源项目。在这批“造车军团”之中,既有江铃、汉腾等传统车企,也有国机智骏、山东凯马、昶洧新能源汽车、爱驰亿维等“造车新势力”。有统计显示,在2015年-2017年期间,江西省引进了18项新能源汽车投资计划,产能布局达到215万辆。

  在被发改委点名批评后,江西省发改委下发《关于进一步规范做好汽车投资项目管理工作的通知》,要求各地各有关部门不得违反市场经济规律,出台妨碍市场公平竞争的政策措施,违规为汽车投资项目提供税收、资金、土地等有关方面的政策支持。受此影响,江西的新能源汽车项目已大部分处于停摆状态。在上述的18个新能源汽车项目中,有7项在宣布签约后并没有任何开工信息,而在已开工的11个项目中,半数以上没有按期完工。

  事实上,江西省只是各地政府追捧新能源汽车产业的一个缩影。有统计显示,从2015年至2017年上半年,国内共有超过200个新能源汽车整车生产项目落地,涉及投资金额为10262亿元人民币,已公开的产能规划达到2124万辆。作为参照,我国新能源汽车的阶段性目标是到2020年年产销达到200万辆。(经济日报-中国经济网记者 王跃跃)

  相关阅读:

  跃跃御市:“双城记”后记一 向规模经济要效益

  【专题】渝蓉汽车"双城记":重庆“大而不强” 成都驶入快车道

(责任编辑:张懿)

跃跃御市:"双城记"后记二 警惕投机风险

2019-08-26 06:24 来源:经济日报-中国经济网 王跃跃
查看余下全文