奥迪今年将推出20余款新车 2025战略浮出水面

2016年03月04日 07:38   来源:中国经济网 黄春棉   

  中国经济网英戈尔斯塔特3月4日讯(记者 黄春棉)德国当地时间3月3日,奥迪集团在全球年会上公布了2025战略,并提出三个关键词:电动化、数字化和城市化,以进一步保持奥迪在全球高档车的竞争地位。

奥迪公司董事会主席施泰德

  “温和的增长” 保持可持续性

  在谈及2025年战略之前,奥迪公司董事会主席施泰德强调:“要回顾一下近十年的发展”,“去年的销量是2006年的一倍;而在中国市场,去年的销量是2006年的7倍”,这些数据都足以证明:过去十年,奥迪快速、成功的发展。

  为了在未来十年继续保持竞争力,施泰德强调:要全面推进“电动化、数字化和城市化”。为了拓展战略领域,奥迪公司人事和社会事务董事托马斯-赛吉表示:将在德国新聘1200名专家,以增强奥迪在电动汽车和数字化领域的发展。

奥迪公司董事会市场和销售董事冯德睿

  “我们已经成功战胜了过去一年的挑战。现在,2016年,我们要为未来的机动性投资超过30亿欧元,同时推动我们产品的电气化和数字化。”施泰德在年度新闻发布会上说。

  2015年,奥迪公司的销售业绩再上一层楼,累计销售1803246辆汽车,与2014年(1741129辆)相比增长了3.6%。 对于这一数字的解读,施泰德强调:奥迪不仅在欧洲,而且在中国市场稳固了其领先地位。此外,奥迪在美国的销量首次突破20万辆大关,并在全球60多个市场实现了增长。

  从全球高档车市场来看,尤其是德系三强(宝马、奔驰和奥迪),2015年的销量增速对比,奥迪的增幅较慢,这也催促奥迪要在未来“快马一鞭,更进一步”。2015年的销量数据显示:宝马销售1905234辆,同比增长5.2%,奔驰销售1871511辆,同比增长13.4%,奥迪销售1803246辆,同比增长3.6%。

奥迪全球新闻发布会现场

  而在中国市场,奥迪销量微降1.4%至570889辆,但依然保持了高档车市场“老大”的地位。奥迪管理董事会市场和销售董事冯德睿在接受中国经济网采访时解释:考虑到奥迪在中国高档车市场的领军地位,以及市场整体增速放缓的大环境,为了保障经销网络的稳定和投资人的利益,并未采取激进的策略。

  为了实现发展的可持续性,奥迪公司提出“温和的增长”,并谈到将持续在中国推进“本土化”策略,并将很快投放更多车型,以确保在市场中的竞争力,但前提仍然是“保持议价能力和维护销售体系稳定”。

  积极应对柴油排放丑闻 今年投放20余款新车

  奥迪公司在全球新闻年会上公布了2015年的财务数据,尽管在未来车型和技术以及全球新工厂扩建上的投入增加,但经营利润仍保持在上一年的高水平。2015年奥迪集团(未计特殊项目影响,即六缸TDI发动机排放丑闻,包括技术措施、法律风险和销售措施等财务支出)的经营利润为51.34亿欧元,基本与去年持平,而相应的投资回报率为8.8%(2014年:9.6%)。

  施泰德强调:对于所发生的事情,我们感到非常遗憾,我们将确保充分的透明度,并保证处理好这件事。“柴油排放丑闻发生后,我们立即决定做三件事:要在整个集团全面清理此事;要为客户解决好问题;要确保企业的诚信。”

奥迪新闻发布会上亮相的SQ7车型

  施泰德引用一位汽车工业“先驱”曾经说过的名言:“不要吹毛求疵,要找出解决方法。”并强调:将在今年4月份,由大众集团CEO穆勒发布调查报告,全面澄清结果。“我们十分注重技术解决方案,并已经向政府提出解决方案。一旦获得联邦汽车运输管理局授予批准,将迅速实施软件和硬件升级,预计到今年底完成欧洲范围召回。”

  奥迪公司财务与组织董事史博科表示:奥迪目前正处于历史上最大的投资阶段,经营利润和明显的正向现金流,印证了奥迪稳健的运营模式。2016年,奥迪计划总投资超过30亿欧元,重点放在技术创新和新车型上。

  包括奥迪新Q7、新A4等车型的投放,以及Q2日前在日内瓦车展的亮相,使得奥迪进一步扩大产品阵容,并形成了更为密集和细分的SUV产品矩阵。施泰德表示,2016年通过向市场推出20多款新车型和改进版车型,赢得更多的客户,并继续保持增长。

  此外,作为奥迪集团旗下的杜卡迪、兰博基尼品牌,都在2015年取得佳绩。其中,兰博基尼销售3245辆,首次突破3000辆大关,并取得历史新高;杜卡迪则突破5万辆大关,达到54800辆。

    相关阅读:奥迪加强在华技术合作 积极推进插电式本土化

              大众将用变革赢回信任 更加数字化和电动化

  

(责任编辑:杨昕艳)

微博微信